Проблемы Афганистана собрали глав 16 стран
пятница, 15 июня 2012 г. 22:10:24
Главы 15 стран, которые находятся по соседству с Афганистаном, объединили свои усилия для решения вопросов безопасности и экономических проблем

Кабул, Афганистан. В четверг Афганистан и региональные тяжеловесы согласились начать совместную работу по борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также обеспечению экономического развития всего региона. Для государств, которые находятся по соседству с Афганистаном, решение упомянутых выше вопросов имеет первоочередное значение, поскольку если останутся не решенными насущные вопросы, регион может погрязнуть в борьбе за власть и соперничество.
В четверг на международную конференцию «Сердце Азии», которая открылась в Афганистане, прибыли главы 14 стран региона. Особая роль на конференции было отдана Афганистану, поскольку страна находится в состоянии войны на протяжении последних трех десятилетий.
Лидеры 15 стран обсудили старые и нерешенные вопросы. Единственная новость заключалась в том, что главы 15 стран согласились работать в команде для решения общих проблем. Появилась надежда на то, что региональное сотрудничество поможет укрепить доверие, которого не хватало в последние десятилетия. А это, в свою очередь, может стать толчком для укрепления стабильности и процветания в регионе.
«Учитывая негативный опыт прошлого, могу сказать, что только благодаря достижению мира, стабильности и гармонии в регионе Афганистан встанет на путь процветания. Ваш вклад в достижение этих целей по-настоящему неоценим!», сказал во время своего выступления президент Афганистана Хамид Карзай.
Конференция, которая прошла в Кабуле, стала продолжением конференции под названием «Сердце Азии», которая состоялась в ноябре в Стамбуле. Обе конференции состоялись после того, как коалиция НАТО во главе с США решила прекратить военные миссии в Афганистане к концу 2014 года. Несмотря на то, что после объявления коалиции о желании закончить войну в Афганистане к 2014 году, государства региона поспешили начать работу по содействию расширению регионального сотрудничества. Главы стран-участников признали, что нестабильный Афганистан является большой угрозой для всего региона.
«Что бы ни случилось в Афганистане, это повлияет на нас в той или иной степени. Для укрепления доверия нам необходимо пообещать, что мы будем работать все вместе. Это необходимо для того, чтобы оставить негативные воспоминания в прошлом и сделать шаг в будущее с новыми надеждами», сказал министр иностранных дел Турции и сопредседатель конференции Ахмет Давутоглу.
На конференции приняли участие представители Азербайджана, Ирана, Индии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, ОАЭ, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, а также международных организаций, в частности, НАТО, Евросоюза, ООН и ШОС.

Явное соперничество
Например, Пакистан и Индия воевали в трех крупных войнах, после того, как оба государства отделились от Британской Индии в 1947 году. Индия и Афганистан недавно подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в результате чего у Исламабада появились опасения по поводу того, что Нью-Дели усиливает свое влияние на западном фланге Пакистана. Иран в свою очередь выражает свою обеспокоенность по поводу долгосрочного присутствия американских войск в Афганистане и вражеской Саудовской Аравии, которая пытается оспорить господство Тегерана в Персидском заливе.
Вопрос укрепления сотрудничества может зайти в тупик во время поиска политического решения афганской войны. Движение «Талибан» было готово вступить в переговоры с Соединенными Штатами, но не захотело вести переговоры с афганским правительством, но Карзай в свою очередь утверждает, что его правительство вело в частном порядке переговоры с лидерами талибов. Талибы объявили о своем намерении открыть свой штаб в Катаре. Карзай поддержал их идею.
На конференции Карзай объявил о том, что в ближайшем будущем председатель Высшего совета мира Афганистана Салахуддин Раббани посетит Саудовскую Аравию и Пакистан. Отец Салахуддина был президентом Афганистана. Напомним, что в сентябре 2011 года Бурхануддин Раббани умер от рук террориста-смертника, который пришел к нему на встречу под видом переговорщика от талибов.
На конференции, которая состоялась ранее в Стамбуле, страны-участники предложили решить более 40 пунктов, которые могут помочь укрепить доверие в регионе. В четверг главы стран-участников конференции согласились:
- Улучшить обмен информацией о коммерческих возможностях и условиях торговли для укрепления сотрудничества между торговыми палатами, а также разработать стратегию развития инфраструктуры региона при помощи поддержки международных партнеров.
- Усилить сотрудничество и обмен в области образования и науки.
- Разработать совместные планы по борьбе со стихийными бедствиями.
- Приложить всевозможные усилия для борьбы с производством, оборотом и потреблением опиума и других наркотических средств.
- Сотрудничать в борьбе с терроризмом.
В заключительном протоколе конференции (коммюнике) страны-участники заявили о необходимости решить вопросы с терроризмом и насильственным экстремизмом во всех их формах, «устранить террористические цитадели, а также решить вопрос с финансовыми поступлениями и тактической поддержкой терроризма».
Упомянутый выше вопрос касался Ирана и Пакистана. Напомним, что оба государства были обвинены в недостаточных действиях по борьбе с воинственностью и подержании боевиков.
Иран отверг обвинения о том, что он оказывает финансовую поддержку боевикам. Пакистан также отверг обвинения по поводу того, что он предоставляет убежища боевикам, которые нападают на афганские и иностранные войска по другую сторону его границ.
«Я знаю, что будущее моей страны и процветание зависит напрямую от Афганистана. А люди, которые наносят ущерб Афганистану, вредят и моей стране», заявила журналистам министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хаар.
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи выступил в поддержку регионального сотрудничества, а в особенности в поддержку борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В своей речи министр раскритиковал возглавляемую Америкой военную коалицию. По его словам, присутствие иностранных войск в Афганистане ухудшило безопасность и привело к резкому росту производства и оборота наркотиков. Также министр заявил: «Всем вам известная страна намерена продлить свое военное присутствие в Афганистане, а также преследует свои особые цели в регионе». Было ясно, что он имел в виду Соединенные Штаты, которые планируют сохранить определенное количество войск в Афганистане после 2014 года, которые будут заниматься подготовкой афганских сил безопасности и противоборствовать терроризму.
В духе сотрудничества Иран согласился возглавить образовательные программы сотрудничества. К нему присоединились Соединенные Штаты Америки и Австралия. Казахстан согласился провести третье заседание конференции «Сердце Азии» в первой половине следующего года в столице Астана.

«Associated Press», 15 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан 15 стран
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней