Проблемы Афганистана собрали глав 16 стран
пятница, 15 июня 2012 г. 22:10:24
Главы 15 стран, которые находятся по соседству с Афганистаном, объединили свои усилия для решения вопросов безопасности и экономических проблем

Кабул, Афганистан. В четверг Афганистан и региональные тяжеловесы согласились начать совместную работу по борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков, а также обеспечению экономического развития всего региона. Для государств, которые находятся по соседству с Афганистаном, решение упомянутых выше вопросов имеет первоочередное значение, поскольку если останутся не решенными насущные вопросы, регион может погрязнуть в борьбе за власть и соперничество.
В четверг на международную конференцию «Сердце Азии», которая открылась в Афганистане, прибыли главы 14 стран региона. Особая роль на конференции было отдана Афганистану, поскольку страна находится в состоянии войны на протяжении последних трех десятилетий.
Лидеры 15 стран обсудили старые и нерешенные вопросы. Единственная новость заключалась в том, что главы 15 стран согласились работать в команде для решения общих проблем. Появилась надежда на то, что региональное сотрудничество поможет укрепить доверие, которого не хватало в последние десятилетия. А это, в свою очередь, может стать толчком для укрепления стабильности и процветания в регионе.
«Учитывая негативный опыт прошлого, могу сказать, что только благодаря достижению мира, стабильности и гармонии в регионе Афганистан встанет на путь процветания. Ваш вклад в достижение этих целей по-настоящему неоценим!», сказал во время своего выступления президент Афганистана Хамид Карзай.
Конференция, которая прошла в Кабуле, стала продолжением конференции под названием «Сердце Азии», которая состоялась в ноябре в Стамбуле. Обе конференции состоялись после того, как коалиция НАТО во главе с США решила прекратить военные миссии в Афганистане к концу 2014 года. Несмотря на то, что после объявления коалиции о желании закончить войну в Афганистане к 2014 году, государства региона поспешили начать работу по содействию расширению регионального сотрудничества. Главы стран-участников признали, что нестабильный Афганистан является большой угрозой для всего региона.
«Что бы ни случилось в Афганистане, это повлияет на нас в той или иной степени. Для укрепления доверия нам необходимо пообещать, что мы будем работать все вместе. Это необходимо для того, чтобы оставить негативные воспоминания в прошлом и сделать шаг в будущее с новыми надеждами», сказал министр иностранных дел Турции и сопредседатель конференции Ахмет Давутоглу.
На конференции приняли участие представители Азербайджана, Ирана, Индии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, ОАЭ, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана, а также международных организаций, в частности, НАТО, Евросоюза, ООН и ШОС.

Явное соперничество
Например, Пакистан и Индия воевали в трех крупных войнах, после того, как оба государства отделились от Британской Индии в 1947 году. Индия и Афганистан недавно подписали соглашение о стратегическом партнерстве, в результате чего у Исламабада появились опасения по поводу того, что Нью-Дели усиливает свое влияние на западном фланге Пакистана. Иран в свою очередь выражает свою обеспокоенность по поводу долгосрочного присутствия американских войск в Афганистане и вражеской Саудовской Аравии, которая пытается оспорить господство Тегерана в Персидском заливе.
Вопрос укрепления сотрудничества может зайти в тупик во время поиска политического решения афганской войны. Движение «Талибан» было готово вступить в переговоры с Соединенными Штатами, но не захотело вести переговоры с афганским правительством, но Карзай в свою очередь утверждает, что его правительство вело в частном порядке переговоры с лидерами талибов. Талибы объявили о своем намерении открыть свой штаб в Катаре. Карзай поддержал их идею.
На конференции Карзай объявил о том, что в ближайшем будущем председатель Высшего совета мира Афганистана Салахуддин Раббани посетит Саудовскую Аравию и Пакистан. Отец Салахуддина был президентом Афганистана. Напомним, что в сентябре 2011 года Бурхануддин Раббани умер от рук террориста-смертника, который пришел к нему на встречу под видом переговорщика от талибов.
На конференции, которая состоялась ранее в Стамбуле, страны-участники предложили решить более 40 пунктов, которые могут помочь укрепить доверие в регионе. В четверг главы стран-участников конференции согласились:
- Улучшить обмен информацией о коммерческих возможностях и условиях торговли для укрепления сотрудничества между торговыми палатами, а также разработать стратегию развития инфраструктуры региона при помощи поддержки международных партнеров.
- Усилить сотрудничество и обмен в области образования и науки.
- Разработать совместные планы по борьбе со стихийными бедствиями.
- Приложить всевозможные усилия для борьбы с производством, оборотом и потреблением опиума и других наркотических средств.
- Сотрудничать в борьбе с терроризмом.
В заключительном протоколе конференции (коммюнике) страны-участники заявили о необходимости решить вопросы с терроризмом и насильственным экстремизмом во всех их формах, «устранить террористические цитадели, а также решить вопрос с финансовыми поступлениями и тактической поддержкой терроризма».
Упомянутый выше вопрос касался Ирана и Пакистана. Напомним, что оба государства были обвинены в недостаточных действиях по борьбе с воинственностью и подержании боевиков.
Иран отверг обвинения о том, что он оказывает финансовую поддержку боевикам. Пакистан также отверг обвинения по поводу того, что он предоставляет убежища боевикам, которые нападают на афганские и иностранные войска по другую сторону его границ.
«Я знаю, что будущее моей страны и процветание зависит напрямую от Афганистана. А люди, которые наносят ущерб Афганистану, вредят и моей стране», заявила журналистам министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хаар.
Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи выступил в поддержку регионального сотрудничества, а в особенности в поддержку борьбы с незаконным оборотом наркотиков. В своей речи министр раскритиковал возглавляемую Америкой военную коалицию. По его словам, присутствие иностранных войск в Афганистане ухудшило безопасность и привело к резкому росту производства и оборота наркотиков. Также министр заявил: «Всем вам известная страна намерена продлить свое военное присутствие в Афганистане, а также преследует свои особые цели в регионе». Было ясно, что он имел в виду Соединенные Штаты, которые планируют сохранить определенное количество войск в Афганистане после 2014 года, которые будут заниматься подготовкой афганских сил безопасности и противоборствовать терроризму.
В духе сотрудничества Иран согласился возглавить образовательные программы сотрудничества. К нему присоединились Соединенные Штаты Америки и Австралия. Казахстан согласился провести третье заседание конференции «Сердце Азии» в первой половине следующего года в столице Астана.

«Associated Press», 15 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан 15 стран
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

22.01.2020
"Nur.kz"
Какие трудности ждут казахстанцев после введения новых правил обмена валюты

21.01.2020
V.Panfilova, NG
Таджикские выборы могут пройти по узбекскому сценарию

21.01.2020
"EADaily"
Узбекистан не собирается вступать в ЕАЭС

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней