Ученые мира считают, что планета под угрозой
пятница, 15 июня 2012 г. 20:11:51
Саммит «Рио+20»: ученые призывают руководителей всех стран задуматься о народонаселении планеты

В совместном докладе 105 международных учреждений призвали делегатов саммита «Рио+20» отказаться от политических запретов и приложить всевозможные усилия для того, чтобы решить вопрос народонаселения нашей планеты и потребления пищи.
В четверг ведущие мировые научные академии заявили, что на саммите «Рио +20» должны быть отброшены все политические запреты и решены вопросы, касающиеся народонаселения и использования ресурсов нашей планеты. Представители академий отметили, что в противном случае пересечение дозволенных границ может привести к необратимому ущербу климатической системы, что в свою очередь может повлечь за собой серьезные последствия для природы и всего населения Земного шара.
В совместном докладе 105 международных учреждений, в том числе Британское королевское общество призвали богатые страны сократить или изменить нерациональный образ жизни, а развивающиеся страны - приложить больше усилий для борьбы с нерациональным образом жизни.
Совместный доклад международных учреждений должен стать тревожным звонком для делегатов, которые встретятся на Конференции ООН по устойчивому развитию или саммите «Рио+20».
Авторы доклада отмечают, несмотря на то, что на саммите в Рио будут рассматриваться вопросы сокращения бедности и восстановления окружающей среды, делегаты саммита не решаются озвучивать вслух два решения, которые могли бы ослабить давление на сокращающиеся ресурсы нашей планеты.
Многие ученые международного научного сообщества считают, что пришло время дать отпор «слонам в комнате». «Вопросы народонаселения и потребления слишком долго оставались без внимания. Причинами игнорирования насущных вопросов стали политическая и этическая чувствительность. Богатые и быстроразвивающиеся страны должны принять во внимание вышеупомянутые вопросы, и мы должны взять на себя всю ответственность для решения этих вопросов», сказал член Британского королевского общества и председатель Межакадемического совета по международным вопросам науки Чарльз Годфрей.
В совместном докладе ученые заявили, что они хотели бы напомнить политикам, которые примут участие на саммите «Рио+20», что численность населения и потребление определяют темпы освоения природных ресурсов и способность Земли удовлетворять спрос на продукты питания, воду, энергию и другие потребности, которые будут необходимы сегодня и в будущем. В настоящее время структура потребления в некоторых частях мира неустойчива. Резкий рост численности населения может иметь негативные социальные и экономические последствия, а сочетание этих двух причин может стать причиной обширной утраты биоразнообразия нашей планеты.
В апреле было опубликован нелицеприятный доклад Британского королевского общества, в котором авторы призвали к оптимизации ресурсов с целью сокращения бедности и сокращения негативного воздействия на окружающую среду. Авторы доклада отметили, что в случае невыполнения вышеупомянутого будущее для всех нас будет неравным и неприветливым.
По прогнозам ООН, к 2050 году население мира возрастет с 7 миллиардов до 8, а то и до 11 миллиардов людей. В то же время быстро растет потребление ресурсов. Результатом роста потребления ресурсов стал растущий средний класс развитых стран и расточительный образ жизни самых богатых стран на планете.
«Мы живем не по законам планеты. И это доказано научно. В настоящее время мы находимся в той точке человеческой истории, перейдя которую мы рискуем ухудшить систему жизнеобеспечения человеческого развития», сказал представитель Межакадемического совета по международным вопросам науки Глейзер Гисбет.
В совместном докладе также было подчеркнуто, что сокращение бедности остается главным вопросом, а меры по содействию добровольному планированию семьи, повышению качества услуг здравоохранения и образования, а также контрацепция могут помочь решить вопрос сокращения бедности.
«Мы не произносим вслух слово, начинающееся с буквы Н, но не потому, что некоторые люди боятся быть политически некорректным или паникерами. Мы не хотим поднимать вопрос о том, сколько людей должно жить на планете, потому что на кого-то потом будут указывать пальцем», сказала демограф Лори Хантер. Она заявила, что общая картина выглядит более сложной и затрагивает необходимость рассмотрения факторов, которые влияют на фертильность принятия решений. Она отметила, что в некоторых областях из-за дефицита природных ресурсов люди начали создавать большие семьи, поскольку для того, чтобы выжить, им нужно больше рабочих рук. Также во многих регионах мира люди предпочитают обходиться без противозачаточных средств.
«Вам (участникам саммита «Рио+20») нужно использовать все рычаги, которые влияют на размер семей. Самое главное, что вы не сможете сохранить окружающую среду без политики и программ репродуктивного здоровья», сказала Хантер. Она также утверждает, что миграция, урбанизация и старение играют не последнюю роль при рассмотрении экологических последствий, которые могут возникнуть в будущем от чрезмерного потребления природных ресурсов и продовольствия.
Также в докладе ученые умы всего мира призвали делегатов, которые прибудут на саммит «Рио+20», изменить «неустойчивые модели производства и потребления». В свою очередь США потребовали, чтобы авторы изменили некоторые места в докладе, в которых авторы просят развитые страны взять на себя ведущую роль.
Также авторы доклада признались в том, что экономический рост может быть ограничен экологическими факторами. Ученые заявляют, что рост экономики может замедлиться отчасти потому, что нет согласия о том, где могут проходить «глобальные границы».
Обзор результатов глобальных запасов находится на стадии разработки, а новая научная программа под названием «Future Earth» («Будущее Земли»), объединяющая академии, фонды и международные организации, может ускорить сбор результатов.
Общая картина может стать понятнее, если на саммите «Рио+20» наряду с планом «регулярного обзора состояния планеты» будут приняты предложения по усилению программ ООН по окружающей среде.
«Делегаты саммита «Рио+20» обсуждают слова, а не проблемы, которые стоят позади слов. Я боюсь, что без чуда все наши предложения останутся в стороне», сказал Глайзер.

Джонатан Ваттс
«Guardian», 15 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джонатан Ваттс саммит Рио+20 планета
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней