Сирийский вопрос обострил противостояние США и России
четверг, 14 июня 2012 г. 15:33:50
Москва жестко ответила США, обвинив американскую сторону в вооружении сирийских повстанцев

Появились опасения по поводу судьбу жителей города Аль-Хаффа, который находился в осаде в течение восьми дней.
Вчера Москва и Вашингтон вступили в напряженную словесную перепалку по поводу конфликта в Сирии. Обе страны обменялись обвинениями о роли друг друга в вооружении противостоящих сторон.
Демонстрируя разлаженность международных дипломатических усилий в вопросе урегулирования кризиса в Сирии, министр иностранных дел России Сергей Лавров опроверг обвинения госсекретаря США Хиллари Клинтон, обвинившей Москву в поставке в Сирию вооружения, которое может быть использовано правительством против мирных граждан.
Выступая во время своего визита в Тегеран, Лавров заявил, что США ответственны за продолжающееся кровопролитие в Сирии. Он также обвинил Вашингтон в поставке оружия сирийской оппозиции.
Международные обозреватели сходятся во мнении, что ситуация в Сирии перерастает в полномасштабную гражданскую войну. Вчера новый министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус выступил в поддержку мнения, которое было выражено представителем ООН. Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу завил, что Сирия стоит на грани гражданской войны. Также вчера сирийское государственное телевидение сообщило, что в городе Аль-Хаффа правительственные войска провели «зачистку» от «террористических групп». В свою очередь, официальные представители сирийской армии сообщили, что правительственным силам удалось арестовать десятки вооруженных людей, и что в городе проводятся рейды.
Аналитики и дипломаты утверждают, что в последние месяцы Свободная Сирийская Армия (ССА) стала более организованной и вооруженной, поскольку ССА начала получать оружие из таких стран, как Саудовская Аравия и Катар. Госдепартамент США подчеркнул, что не занимается поставкой вооружения повстанцам. По сообщениям источников, внешнеполитическое ведомство США помогает координировать поставки оружия из стран Персидского залива. Россия является основным поставщиком оружия для режима Башара Асада. Москва утверждает, что она выполняет заказы Сирии и действует исключительно в рамках норм, установленных ООН.
«В отличие от США мы не нарушаем правила торговли оружием, определенные международными нормами. Соединенные Штаты поставляют сирийской оппозиции вооружение, которое используется против сирийского правительства», заявил Лавров.
Появились опасения по поводу того, что поляризация международного сообщества, которая обнажилась после озвученных комментариев Клинтон и Лаврова, может привести к дальнейшей эскалации насилия, международное сообщество не может урегулировать сирийский кризис путем дипломатии, а иностранные державы вступили в косвенные войны.
«В сирийском кризисе участвует множество международных игроков, такие, как Россия, Иран, а также «Хизбалла», предоставляющие поддержку режиму Асада с самого начала. А теперь мы видим некоторую поддержку, которую оказывают повстанцам западные страны и не только», заявил эксперт по Сирии из Брукингсского центра Салман Шейх. «Государства Персидского залива не собираются отступать. А если произойдет что-то драматическое, это станет долгим, кровавым и очень печальным летом», сказал эксперт.
В своем новом докладе международная правозащитная организация «Amnesty International» заявила, что сотрудники организации собрали «шокирующие доказательства» незаконных убийств, пыток, произвольных нападений и бессмысленных разрушений домов правительственными войсками и боевиками.
Есть опасения по поводу судьбы населения суннитского города Аль-Хаффа, из которого, по утверждениям представителей ССА, они были вынуждены отступить во избежание больших потерь среди гражданского населения вчера ночью. Город находился в осаде в течение восьми дней. Один раненый боец ССА сообщил, что войска задержали множество людей и грабят дома.
«Мы не имеем доступа к информации и не знаем, что происходит в городе. После начала штурма армии все соединяющие с городом коммуникации были отрезаны. Но, когда власть заявляет о том, что она зачистила область, у нас появились опасения по поводу того, что гражданское население заплатит большую цену», сказал пресс-секретарь Местного координационного комитета Рафиф Жоежати.

Ловдэй Моррис
«Independent», 14 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ловдэй Моррис Сирия поставка оружия Лавров Клинтон
Другие материалы раздела:
Комментарии
avto.kg


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней