Свет и тени футбольного чемпионата в Украине
среда, 13 июня 2012 г. 15:33:19
Хороший футбол недостаточно красит Украину

Вряд ли Украина надеялась на лучшее в матче «Евро 2012»: победа с результатом 2-1 в матче со Швецией, где голы забил Андрей Шевченко. В свои 35 лет, страдая от хронических проблем с позвоночником, Шевченко, по международным стандартам, уже давно ушел бы на пенсию. Но ввиду того, что чемпионаты Европы проходят в Украине (и Польше), этого футболиста посчитали великим украинским игроком, который обязан войти в команду.
Для украинцев возможность видеть, что «Шева» всё еще может достичь успеха, стала эмоциональным моментом, который они праздновали в «европейском стиле». В переполненных кафе раздавались возгласы радости. Даже Донецк - горнопромышленная столица Востока и традиционно пророссийская часть Украины - в последние годы ввел запрет на движение автомобилей в центральной полосе, взяв пример с Западной Европы.
Фанаты-иностранцы, приехавшие в Донецк, несмотря на негативные статьи об Украине в английских и европейских СМИ, были приятно удивлены. Несколько сотен французских и пять тысяч английских футбольных фанатов приехали на матч «Англия-Франция» на стадион Донбасса. Матч закончился ничьей, хотя в британских СМИ появились позитивные заголовки. Болельщики не оставались в отелях, поскольку последние пытались воспользоваться моментом и резко подняли цены.
Некоторые иностранцы провели ночь до утра возле паба «Golden Lion» перед огромной статуей Ленина в Донецке. «У них только один паб», - напевали они насмешливо, однако атмосфера была достаточно спокойной. Иностранцы болтали с местными жителями, используя исключительно два выражения: «На здоровье» и «хорошо».
Нарушение движения высокоскоростных поездов вызвало задержку рейсов. В Днепропетровске была объявлена воздушная тревога (оказалось, это был несчастный случай). Обслуживание в ресторанах и кафе было не из лучших. Но всё же, в целом, организация мероприятия и инфраструктура Украины впечатлили гостей. Больше всего их впечатлило дружелюбие народа. И конечно, теплая погода доставила удовольствие английским фанатам, у которых погода сейчас только апрельская.
Но даже при всём этом, хорошего настроения и солнечного света было недостаточно, чтобы изменить мнение международного сообщества об Украине. «Евро 2012» привлекло внимание СМИ к стране. Если взглянуть глубже, всё не так красиво. На сайте «Open Democracy» аналитик по Украине Эндрю Уилсон ведет серию репортажей под названием «Большое шоу Украины», где рассказывает о клептократии режима президента Виктора Януковича. Также проведены расследования Сергея Лещенко, который уже многие годы вызывает неприятие власти своими подробными статьями для оппозиционного информационного сайта «Украинская правда».
Европейские министры и специальные уполномоченные бойкотируют игры в Украине в знак протеста против содержания в тюрьме оппозиционного лидера Юлии Тимошенко. Во время судебного слушания, которое должно состояться до окончания чемпионата Евро 2012, экс-премьер-министр обжалует свой семилетний приговор, вынесенный за злоупотребление служебным положением и коррупцию. Маловероятно, что при этом Украина сумеет поддержать праздничную атмосферу, по крайней мере, в глазах иностранных СМИ.
Даже в понедельник вечером было нечто необычное и тревожное в праздновании победы украинской команды. Вместо толпы гудящих машин на улицах, как это обычно бывает после побед в Европе, по городу разъезжал скромный конвой роскошных авто. Водители этих авто не казались достаточно взрослыми, чтобы заработать деньги и купить себе роскошные машины. Как никогда становится очевидным, что система Януковича позволяет нереально разбогатеть только единицам, тогда как остальная страна борется за выживание. Это заметил бы даже турист, приехавший в страну на один день.

«Economist», 12 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Украина футбол
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней