Свет и тени футбольного чемпионата в Украине
среда, 13 июня 2012 г. 15:33:19
Хороший футбол недостаточно красит Украину

Вряд ли Украина надеялась на лучшее в матче «Евро 2012»: победа с результатом 2-1 в матче со Швецией, где голы забил Андрей Шевченко. В свои 35 лет, страдая от хронических проблем с позвоночником, Шевченко, по международным стандартам, уже давно ушел бы на пенсию. Но ввиду того, что чемпионаты Европы проходят в Украине (и Польше), этого футболиста посчитали великим украинским игроком, который обязан войти в команду.
Для украинцев возможность видеть, что «Шева» всё еще может достичь успеха, стала эмоциональным моментом, который они праздновали в «европейском стиле». В переполненных кафе раздавались возгласы радости. Даже Донецк - горнопромышленная столица Востока и традиционно пророссийская часть Украины - в последние годы ввел запрет на движение автомобилей в центральной полосе, взяв пример с Западной Европы.
Фанаты-иностранцы, приехавшие в Донецк, несмотря на негативные статьи об Украине в английских и европейских СМИ, были приятно удивлены. Несколько сотен французских и пять тысяч английских футбольных фанатов приехали на матч «Англия-Франция» на стадион Донбасса. Матч закончился ничьей, хотя в британских СМИ появились позитивные заголовки. Болельщики не оставались в отелях, поскольку последние пытались воспользоваться моментом и резко подняли цены.
Некоторые иностранцы провели ночь до утра возле паба «Golden Lion» перед огромной статуей Ленина в Донецке. «У них только один паб», - напевали они насмешливо, однако атмосфера была достаточно спокойной. Иностранцы болтали с местными жителями, используя исключительно два выражения: «На здоровье» и «хорошо».
Нарушение движения высокоскоростных поездов вызвало задержку рейсов. В Днепропетровске была объявлена воздушная тревога (оказалось, это был несчастный случай). Обслуживание в ресторанах и кафе было не из лучших. Но всё же, в целом, организация мероприятия и инфраструктура Украины впечатлили гостей. Больше всего их впечатлило дружелюбие народа. И конечно, теплая погода доставила удовольствие английским фанатам, у которых погода сейчас только апрельская.
Но даже при всём этом, хорошего настроения и солнечного света было недостаточно, чтобы изменить мнение международного сообщества об Украине. «Евро 2012» привлекло внимание СМИ к стране. Если взглянуть глубже, всё не так красиво. На сайте «Open Democracy» аналитик по Украине Эндрю Уилсон ведет серию репортажей под названием «Большое шоу Украины», где рассказывает о клептократии режима президента Виктора Януковича. Также проведены расследования Сергея Лещенко, который уже многие годы вызывает неприятие власти своими подробными статьями для оппозиционного информационного сайта «Украинская правда».
Европейские министры и специальные уполномоченные бойкотируют игры в Украине в знак протеста против содержания в тюрьме оппозиционного лидера Юлии Тимошенко. Во время судебного слушания, которое должно состояться до окончания чемпионата Евро 2012, экс-премьер-министр обжалует свой семилетний приговор, вынесенный за злоупотребление служебным положением и коррупцию. Маловероятно, что при этом Украина сумеет поддержать праздничную атмосферу, по крайней мере, в глазах иностранных СМИ.
Даже в понедельник вечером было нечто необычное и тревожное в праздновании победы украинской команды. Вместо толпы гудящих машин на улицах, как это обычно бывает после побед в Европе, по городу разъезжал скромный конвой роскошных авто. Водители этих авто не казались достаточно взрослыми, чтобы заработать деньги и купить себе роскошные машины. Как никогда становится очевидным, что система Януковича позволяет нереально разбогатеть только единицам, тогда как остальная страна борется за выживание. Это заметил бы даже турист, приехавший в страну на один день.

«Economist», 12 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Украина футбол
Другие материалы раздела:
Комментарии
бмв


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней