Общие интересы все больше укрепляют отношения России и Китая
среда, 13 июня 2012 г. 13:41:00
Россия укрепляет связи с Китаем ввиду изменения баланса во внешней политике

Россия устанавливает более тесные связи с Китаем, поскольку она выступает против иностранного вмешательства в Сирию, господства США в международных делах и меняет свою внешнюю политику в пользу Азии и бывших советских государств.
Вернувшись в кресло президента в прошлом месяце, Владимир Путин отказался участвовать на саммите «Большой восьмерки» и НАТО. В перерыве между визитами в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Пекин он ненадолго «заскочил» в Париж и Берлин.
В китайской столице Путин принял участие в саммите ШОС, в состав которой входят Россия, Китай и четыре бывших советских центрально-азиатских государства. Иран, Индия, Пакистан и Афганистан имеют статус наблюдателей.
Многие считают ШОС противовесом НАТО, имеющим одно существенное отличие: ШОС не допускает вмешательства во внутренние дела стран-участниц, что имеет немаловажное значение для центрально-азиатских диктаторов, России и Китая.
На прошлой неделе ШОС призвала международное сообщество к «мирному разрешению сирийского кризиса через политический диалог» и заявила, что выступает «против любого военного вмешательства во внутренние дела региона, принудительной передачи власти или использования санкций в одностороннем порядке».
Россия и Китай дважды накладывали вето на резолюции Совета Безопасности ООН и дали ясно понять, что их координированные дипломатические действия будут продолжаться.
Путин сказал своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао, что их интересы «совпадают во многих сферах, в том числе в области сотрудничества на мировой арене». Ху, в свою очередь, отметил, что Москва и Пекин должны «стремиться к установлению мирового политического и экономического порядка в более честном и рациональном направлении».
Россия чувствует, что Запад проигнорировал ее интересы на Ближнем Востоке. Также Россия негодует по поводу планов Америки установить систему ПРО в Восточной Европе.
Китай, тем временем, ожидает усиленного сопротивления со стороны Запада во всех сферах ввиду роста экономической мощи. В частности, Пекин обеспокоен решением Вашингтона разместить 60% своих ВМС в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2020 году.
Москва и Пекин также намерены использовать ШОС для расширения своего влияния в Афганистане после вывода американских войск из Афганистана. Обе страны заблокировали действия Запада против Тегерана.
Центральная Азия быстро становится ареной соревнований между Россией и Китаем; Путин хочет создать Евразийский Союз постсоветских государств под руководством России, однако оба соседа счастливы объединить силы против дипломатических инициатив США.
По сирийскому вопросу Москва и Пекин непреклонны, заявляя, что не допустят повторения ливийского сценария, когда они позволили принятие резолюции ООН, санкционировавшей бомбардировку с воздуха.
Путин обвиняет страны, выступающие против сирийского президента Башара Ассада, в поставке оружия повстанцам и считает, что за всем этим стоит Запад, как и за недавними митингами оппозиции в России.
Москва настаивает на том, что не «поддерживает» сирийского лидера (несмотря на то, что открыто продолжает продавать оружие) и может принять вариант с передачей власти, как это произошло в Йемене, когда президент Али Абдулла Салех добровольно покинул свой пост.
Пытаясь взять на себя инициативу по Сирии, Москва предложила провести конференцию с участием ключевых игроков в регионе, в том числе Ирана. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон отвергла участие Тегерана, сказав, что «трудно представить себе то, как можно пригласить страну, которая закулисно руководит беспорядками в Сирии».
Если Ассад откажется от власти в процессе под руководством российских, китайских и иранских союзников, это будет огромный дипломатический переворот для западных стран, а также подорвет американскую политику вмешательства и изображение Западом Ирана в качестве страны-изгоя.
По словам экспертов, Россия знает, что дни Ассада сочтены, но Путин возмущен давлением Запада и хочет сохранить прибыльные контракты Москвы с Дамаском и использовать морскую базу на побережье Сирии.
Если Путин захочет бросить Ассада, он попытается сохранить интересы России в Сирии и заполучить концессии от США по другим вопросам, в особенности по вопросу противоракетной обороны.

Дэниэл Маклафлин
«Irish Times», 12 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дэниэл Маклафлин Россия Китай Сирия
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней