В Сирии дети все чаще становятся пушечным мясом для воюющих сторон
вторник, 12 июня 2012 г. 15:42:06
ООН заявляет, что сирийских детей используют в качестве живых щитов

Организация Объединенных Наций сообщила, что сирийские дети обвиняют правительственные войска в том, что они используют их в качестве живых щитов.
Некоторые дети сообщили, что их вынуждали ездить на танках для того, чтобы боевики оппозиционных сил не нападали на правительственные силы безопасности, говорится в докладе ООН. Специальная представительница генерального секретаря по вопросу детей и вооруженным конфликтам сообщила о том, что сирийских детей подвергают пыткам в местах лишения свободы, и о большом количестве убитых детей.
Радхика Куумарасвами в интервью ВВС рассказала, что ее команда вернулась из Сирии с «ужасающими» доказательствами. Она заявила, что она никогда не видел подобной ситуации, когда детей не щадят и даже они становятся основными жертвами конфликта. «Многие солдаты рассказали о стрельбе по гражданским районам, убийстве большого числа детей и о еще большем числе искалеченных детей», сказала она. «У нас также есть зарегистрированные свидетельства пыток детей. Нам сообщили, что солдаты сил безопасности Сирии заставляют детей сопровождать их на танках и используют их в качестве живых щитов. Они используют детей, чтобы боевики оппозиции не стреляли по танкам».
В тоже время она также раскритиковала «Свободную сирийскую армию» за то, что армия подвергает детей опасности. «Мы узнали о том, что «Свободная сирийская армия» вербует детей в основном в медицинских целях и для разных видов работ на передовую», сказала она.

«Шок»
Куумарасвами сообщила, что страдания детей в Сирии имеют необычный характер даже для боевых ситуаций. «Мы действительно шокированы. Мы во многих конфликтах сталкиваемся с убийством и нанесением увечий детям, но пытки детей в возрасте 10 лет в местах лишения свободы - это нечто совершенно новое, чего мы не видим нигде», сказала она. Она также сообщила о массовых убийствах детей в возрасте до 10 лет, добавив: «Подобные вещи мы не видели нигде».
В ежегодном докладе ООН о положении детей и вооруженных конфликтах был приведен пример одного ужасного нападения, которое было совершено 9 марта 2012 года на деревню Айн аль-Аруз, которая находится в провинции Идлиб. В докладе были процитированы сообщения свидетелей, которые рассказали о том, что солдаты и сотрудники полиции насильно забрали из домов несколько детей и «использовали их в качестве живых щитов. Детей заставили стоять у окон автобусов, в которых передвигались военнослужащие».
В докладе также говорится, что дети сообщили о побоях, о стрессовых ситуациях, которым они подвергались, а также избиении тяжелыми электрическими кабелями. Также дети продемонстрировали шрамы и ожоги от сигарет, а в одном случае во время допроса ребенка подвергали пыткам с использованием электрического тока.
В настоящее время в рамках плана мирного урегулирования в Сирии находится группа военных наблюдателей ООН. План мирного урегулирования, который состоит из шести пунктов, был предложен спецпредставителем ООН и Лиги Арабских Государств Кофи Аннаном.
Несмотря на все международные дипломатические усилия, в Сирии ежедневно продолжается кровопролитие. По утверждениям активистов, режим президента Башара Асада преднамеренно нападает на гражданское население, в свою очередь правительство обвиняет в нападениях на мирных граждан «вооруженные банды».
Официальные представители США выразили опасение по поводу того, что сирийское правительство «может совершить еще одно массовое убийство» в городе Хаффа, который находится в провинции Латакия, куда было отказано в доступе военным наблюдателям ООН.
По сообщениям активистов, в начале этого месяца сирийские правительственные войска убили 108 человек в районе Хула, в провинции Хомс, и 78 человек в деревне Кубаир, которая находится в провинции Хама. Генсек ООН Пан Ги Мун присоединился к требованиям Кофи Аннана о том, что наблюдатели ООН должны быть допущены в эту область. Свидетели сообщали о танках, которые находятся на окраинах города. Они также сообщили, в городе не хватает медицинских учреждений для лечения раненых.
Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором он осудил «интенсивные военные операции» правительственных сил в городе Хомс, а также стрельбу с вертолетов в других городах. По его словам, эти действия повлекли за собой тяжелые жертвы среди гражданского населения.
По утверждениям английской правозащитной организации, в понедельник по всей Сирии были убиты более 100 человек. Журналистам BBC не удалось самостоятельно проверить утверждения правозащитной организации.

BBC, 12 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Сирия дети живой щит
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней