В Сирии дети все чаще становятся пушечным мясом для воюющих сторон
вторник, 12 июня 2012 г. 15:42:06
ООН заявляет, что сирийских детей используют в качестве живых щитов

Организация Объединенных Наций сообщила, что сирийские дети обвиняют правительственные войска в том, что они используют их в качестве живых щитов.
Некоторые дети сообщили, что их вынуждали ездить на танках для того, чтобы боевики оппозиционных сил не нападали на правительственные силы безопасности, говорится в докладе ООН. Специальная представительница генерального секретаря по вопросу детей и вооруженным конфликтам сообщила о том, что сирийских детей подвергают пыткам в местах лишения свободы, и о большом количестве убитых детей.
Радхика Куумарасвами в интервью ВВС рассказала, что ее команда вернулась из Сирии с «ужасающими» доказательствами. Она заявила, что она никогда не видел подобной ситуации, когда детей не щадят и даже они становятся основными жертвами конфликта. «Многие солдаты рассказали о стрельбе по гражданским районам, убийстве большого числа детей и о еще большем числе искалеченных детей», сказала она. «У нас также есть зарегистрированные свидетельства пыток детей. Нам сообщили, что солдаты сил безопасности Сирии заставляют детей сопровождать их на танках и используют их в качестве живых щитов. Они используют детей, чтобы боевики оппозиции не стреляли по танкам».
В тоже время она также раскритиковала «Свободную сирийскую армию» за то, что армия подвергает детей опасности. «Мы узнали о том, что «Свободная сирийская армия» вербует детей в основном в медицинских целях и для разных видов работ на передовую», сказала она.

«Шок»
Куумарасвами сообщила, что страдания детей в Сирии имеют необычный характер даже для боевых ситуаций. «Мы действительно шокированы. Мы во многих конфликтах сталкиваемся с убийством и нанесением увечий детям, но пытки детей в возрасте 10 лет в местах лишения свободы - это нечто совершенно новое, чего мы не видим нигде», сказала она. Она также сообщила о массовых убийствах детей в возрасте до 10 лет, добавив: «Подобные вещи мы не видели нигде».
В ежегодном докладе ООН о положении детей и вооруженных конфликтах был приведен пример одного ужасного нападения, которое было совершено 9 марта 2012 года на деревню Айн аль-Аруз, которая находится в провинции Идлиб. В докладе были процитированы сообщения свидетелей, которые рассказали о том, что солдаты и сотрудники полиции насильно забрали из домов несколько детей и «использовали их в качестве живых щитов. Детей заставили стоять у окон автобусов, в которых передвигались военнослужащие».
В докладе также говорится, что дети сообщили о побоях, о стрессовых ситуациях, которым они подвергались, а также избиении тяжелыми электрическими кабелями. Также дети продемонстрировали шрамы и ожоги от сигарет, а в одном случае во время допроса ребенка подвергали пыткам с использованием электрического тока.
В настоящее время в рамках плана мирного урегулирования в Сирии находится группа военных наблюдателей ООН. План мирного урегулирования, который состоит из шести пунктов, был предложен спецпредставителем ООН и Лиги Арабских Государств Кофи Аннаном.
Несмотря на все международные дипломатические усилия, в Сирии ежедневно продолжается кровопролитие. По утверждениям активистов, режим президента Башара Асада преднамеренно нападает на гражданское население, в свою очередь правительство обвиняет в нападениях на мирных граждан «вооруженные банды».
Официальные представители США выразили опасение по поводу того, что сирийское правительство «может совершить еще одно массовое убийство» в городе Хаффа, который находится в провинции Латакия, куда было отказано в доступе военным наблюдателям ООН.
По сообщениям активистов, в начале этого месяца сирийские правительственные войска убили 108 человек в районе Хула, в провинции Хомс, и 78 человек в деревне Кубаир, которая находится в провинции Хама. Генсек ООН Пан Ги Мун присоединился к требованиям Кофи Аннана о том, что наблюдатели ООН должны быть допущены в эту область. Свидетели сообщали о танках, которые находятся на окраинах города. Они также сообщили, в городе не хватает медицинских учреждений для лечения раненых.
Пан Ги Мун выступил с заявлением, в котором он осудил «интенсивные военные операции» правительственных сил в городе Хомс, а также стрельбу с вертолетов в других городах. По его словам, эти действия повлекли за собой тяжелые жертвы среди гражданского населения.
По утверждениям английской правозащитной организации, в понедельник по всей Сирии были убиты более 100 человек. Журналистам BBC не удалось самостоятельно проверить утверждения правозащитной организации.

BBC, 12 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Сирия дети живой щит
Другие материалы раздела:
Комментарии
ниссан


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней