США стремятся показать, что Пакистан может остаться у разбитого корыта
суббота, 9 июня 2012 г. 16:10:19
Новые рычаги США в переговорах с Пакистаном

Кабул, Афганистан. США пытаются урегулировать зашедшие в тупик переговоры с Пакистаном по поводу открытия маршрута поставок НАТО в Афганистан. Обе стороны не смогли решить вопрос открытия маршрутов из-за чрезмерно большого количества денег, которые просит Исламабад, и отказа Белого Дома принести извинения за случайное убийство пакистанских пограничников.
В руках Вашингтона осталось немного рычагов для воздействия на пакистанскую сторону, поскольку США и некоторые страны Центральной Азии подписали соглашения, благодаря которым НАТО теперь сможет использовать их территорию для вывоза своих грузов и техники из Афганистана. До подписания на этой неделе соглашений со странами Центральной Азии, Пакистан являлся единственным наземным маршрутом, по которому можно было вывезти все грузы и оборудование из Афганистана.
Высокопоставленный официальный представитель Министерства обороны США Петр Лавой, как ожидается, в конце недели прибудет в Исламабад. В Пакистане он приложит всевозможные усилия для разрешения текущего спора.
В ноябре в отместку за авиаудар США, в результате которого погибло 24 пакистанских солдата, Пакистан закрыл маршруты поставок. До упомянутого выше инцидента, США и остальные страны НАТО поставляли в южный Афганистан по территории Пакистана около 30% невоенных грузов.
После случившегося в ноябре инцидента коалиция была вынуждена использовать более протяженный и затратный маршрут, проходящий через северный Афганистан, Центральную Азию и Россию. По альтернативному маршруту силы альянса могли поставлять грузы в Афганистан до понедельника. Позже в понедельник Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан подписали соглашение с НАТО о вывозе техники и оборудования по территории их стран. Ранее НАТО и Россия подписали соглашение, которое позволяет силам альянса воспользоваться российской территорией для вывоза грузов из Афганистана.
Подписанное в понедельник соглашение подразумевает, что коалиция сможет использовать территории центрально-азиатских стран для вывоза в Европу десятков тысяч транспортных средств, контейнеров и других предметов. К концу 2014 года коалиционные силы стремятся вывести большинство войск из Афганистана.
«Я думаю, что подписанное с государствами Центральной Азии соглашение принесет свои выгоды для США и станет дополнительным рычагом давления на Пакистан, в особенности в отношении тех, кто утверждал, что США зависимы от Пакистана и не имеют другого выбора. Я считаю, что пакистанские политики наконец-то поймут, что США готовы использовать Северную распределительную сеть независимо от ее стоимости и затрачиваемого времени», сказал пакистанский военный аналитик Хасан-Аскари Ризви.
Неясно и то, насколько дороже окажется Северный маршрут поставок по сравнению с тем, который проходит через пакистанский порт Карачи. Недавно высокопоставленный командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен заявил, что Северная распределительная сеть, проходящая по территории стран Центральной Азии, в два раза дороже маршрута, проходящего по территории Пакистана. Но подсчеты Пентагона, которые были получены в середине января «Associated Press», указывают на то, что за использование северного маршрута американской стороне придется заплатить в шесть раз больше.
До закрытия южного маршрута поставок Пакистан брал по 250 долларов США за машину. Теперь пакистанская сторона просит по 5 тысяч долларов США, а Америка в свою очередь предлагает 500 долларов США.
«Если большинство систем вооружения и оборудования пойдет по северному маршруту, это будет означать, что Пакистан окажется у «разбитого корыта». Пакистан проиграет в экономическом плане, а отношения с НАТО окажутся под большим вопросом», сказал пакистанский эксперт по вопросам обороны и генерал армии в отставке Талат Масуд.
В мае на саммите НАТО в Чикаго президент США Барак Обама продемонстрировал недовольство США в отношении Исламабада, который не пожелал открыть маршруты поставок. Во время саммита Обама отказался встречаться с президентом Пакистана Асифом Али Зардари.
Нежелание Пакистана открывать вновь маршруты поставок связанно с озабоченностью по поводу политической реакции, которая может последовать в стране. Несмотря на миллиарды долларов США в виде помощи, которые получил Пакистан в последние десятилетия от Америки, антиамериканские настроения только растут.
«Деньги - это одна проблема, но общественная реакция может обернуться еще большей проблемой, поскольку правительство не пользуется популярностью в Пакистане, и оно (правительство) не знает, какой дать ответ на вопрос открытия маршрутов поставок», сказал Ризви.
Из-за авиаударов США, в результате которых в ноябре погибло 24 пакистанских солдата, народ Пакистана сильно разгневался на Америку. Военные представители США заявили, что нападение было случайным, а пакистанская армия утверждала, что это было сделано преднамеренно.
Парламент Пакистана потребовал от США извиниться за нападение. Также парламентарии попытались воспользоваться возможностью и надавить на Вашингтон, чтобы тот в свою очередь прекратил использовать беспилотные летательные аппараты в стране.
Администрация Обамы выразила сожаление по поводу гибели пакистанских солдат, но отказалась извиняться. Белый Дом отказался приносить свои извинения, опасаясь обрушить на себя общественную критику в США, поскольку многие общественные деятели выражают свое недовольство Пакистаном. По мнению общественных деятелей, Пакистан поддерживает боевиков, с которыми воюют американские солдаты в Афганистане.
США отказались прекращать использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в северо-западной племенной области Пакистана, поскольку они (БЛА) рассматриваются в качестве ключевого инструмента в борьбе с «Аль-Каидой» и талибами. Одним из удачных примеров стало уничтожение второго человека «Аль-Каиды» Абу Яхья аль-Либи. Напомним, террорист был уничтожен в понедельник в племенной зоне Северного Вазиристана.
В среду во время поездки в Индию министр обороны США Леон Панетта прояснил, что удары с БЛА будут продолжаться. И это будет продолжаться до тех пор, пока США не расправятся со всеми террористами, которые угрожают Америке.
Удары с БЛА крайне непопулярны в Пакистане, и они рассматриваются как нарушение суверенитета страны. Многие люди считают, что американцы убивают в основном невинных гражданских лиц, обвинения, которые оспаривает Вашингтон. Утверждения о нарушении суверенитета страны также не имеют оснований, поскольку широко распространено мнение о том, что элементы пакистанского правительства и военные поддерживают авиаудары.
Панетта заявил, что Америка стремится не только решить вопрос открытия маршрутов поставок, но также попытаться улучшить отношения с Пакистаном. «Это не просто, но необходимо продолжать борьбу с террористами совместными усилиями», сказал он.
Армия Пакистана - самый мощный институт в стране - как полагают, выступает в пользу открытия маршрута поставок. «Военный истеблишмент страны хочет получить более 1 миллиарда долларов США в виде военной помощи от США, которые были заморожены. Но решение вопроса открытия маршрутов поставок было передано гражданскому правительству, поскольку военные также зависят от внутренней реакции», сказал Ризви. «Пакистан должен понять, что он может выйти из игры, если руководство страны продолжит придерживаться своего неправильного курса политики».

Себастьян Аббот
«Associated Press», 8 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Себастьян Аббот США Пакистан Хасан-Аскари Ризви
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней