Бердымухаммедов разрешил культуру в Туркменистане
пятница, 8 июня 2012 г. 20:46:05
В изолированный Туркменистан постепенно возвращается культурная жизнь

Ашхабад. С шекспировской постановкой «Отелло» в Туркменистан постепенно возвращается культурная жизнь, которая во времена правления эксцентричного деспота Сапармурата Ниязова прекратила свое существование.
Умерший в 2006 году Ниязов, как всем известно, в 2001 году приказал закрыть все театры, которые находились на территории Туркменистана. Но его преемник Гурбангулы Бердымухаммедов осторожно ослабляет жесткий контроль, который был установлен предшественником.
Однако Туркменистан остается самим собой, и его можно сравнить только с Северной Кореей. В стране введены жесткие ограничения на разнообразные развлечения, а искусство по-прежнему остается в руках лидера страны и выступает в качестве инструмента для содействия развитию его культа личности.
Ниязов, назвавший себя «Туркменбаши» («Отцом всех туркменов»), был одним из самых странных лидеров в послевоенной истории. Одним из его странностей стало возведение золотой статуи себе любимому, которая поворачивалась все время вслед за солнцем. Бердымухаммедов, который был назван «Аркадагом» («Защитником»), начал воплощать в жизнь разнообразные реформы. Но многие критики утверждают, что он занимается сменой одного культа личности другим.
Наиболее показательным примером новой вседозволенности в Туркменистане стала шекспировская постановка «Отелло», которая была показана зрителям в переполненном Русском драматическом театре. «Наконец-то, спустя 10 лет руководство страны разрешило ставить театральные постановки мировой классики. До недавнего времени все постановки были в честь Туркменбаши, а для того, чтобы заполнить залы, руководство приводило из казарм солдат и студентов государственных университетов», сказала 58-летняя пенсионерка Анна Леонидовна.
Также в Драматическом театре пьесам, поставленным русским драматургом Александром Володиным, аккомпанирует разнообразная музыка, в том числе творения французского композитора Жана Мишеля Жарре.

«Годы забвения»
До настоящего времени ашхабадские эстеты могли увидеть только одну оперу – «Лейли и Меджнун» - но для многих она сама по себе является чем-то удивительным. «Когда президент распорядился, чтобы я занялась постановкой оперы, у меня будто вновь выросли крылья», сказала легендарная народа артистка, оперная певица и актриса Туркменистана Майя Кулиева.
Она начала работать в театре во времена Советского Союза в 1941 году, когда был открыт первый театр в Туркменистане. По распоряжению Ниязова в 2001 году ее любимый театр был закрыт, а затем снесен. «Похоже, что в последние годы мы потеряли большую часть туркменской культуры», признался сотрудник музея Ишангулы Довлетов.
Но Ашхабад еще не является родиной нормальной процветающей культурной жизни. Балет, который являлся гордой основой театров бывшего Советского Союза, по-прежнему запрещен. Также постоянно присутствует цензура, а Бердымухаммедов создал открытую правительственную комиссию, которая занимается «оценкой художественных ценностей творчества и решает, ставить на показ или нет». «Ваша задача заключается в том, чтобы показать всю глубину грандиозных масштабов, суть и цели преобразований в Туркменистане», заявил президент представителям официальным представителям во время подписания указа о создании комиссии. Бердымухаммедов также критиковал низкое качество художественных произведений. Он потребовал, чтобы его эпоха «вошла в туркменскую историю новыми шедеврами искусства и культуры».
Бердымухаммедов в прошлом был стоматологом. В начале своей карьеры он поднялся на вершину своей профессии, а затем и политической элиты. Он стремится занять видное место в культурном наследии Туркменистана.
Он собственноручно написал не менее шести книг-бестселлеров – о лошадях, коврах, медицине и воспоминаниях о своем дедушке. Как будто этого было недостаточно для занятого главы государства, в эфире национального телевидения он играл на аккордеоне, гитаре и синтезаторе, а также пел песни, которые он написал сам.
Позже его гитары и аккордеоны были помещены в национальный музей Туркменистана, как «предметы национального достояния, представляющие огромное культурное значение для всего туркменского народа».

«Заблокированные сайты оппозиции»
«Конечно, невеликодушные типы обвиняют его в музыкальном плагиате, но кто знает об этом в Туркменистане?» - сказал с определенной степенью сарказма один западный дипломат. «В Туркменистане заблокированы все сайты оппозиции, и теперь они не портят общенациональную картину талантов, восхищающих президента», добавил дипломат.
В правительственных газетах на первой полосе туркменские поэты публикуют дань уважения своему президенту и его любимым лошадям. В ашхабадском музее скульптур уже заняла свое место двухметровая статуя того, что в один прекрасный день станет первым общественным памятником Бердымухаммедову. Неудивительно, но белая мраморная скульптура Бердымухаммедова была посажена на лошадь. «Этот потрясающий образ пришел ко мне неожиданно, и я вложил душу и небывалую силу для ее создания», сказал скульптор по имени Сарагт Бабаев.
Пенсионер по имени Сердар Ага поделился своим мнением относительно реформ в Туркменистане. «Есть пословица, что долгий путь начинается с небольшого шага. Станут ли они подлинными реформами или это только обещания, это покажет только время», сказал он.

Антон Ломов
AFP, 8 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Антон Ломов Бердымухаммедов культура опера
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

15.07.2019
"Ritmeurasia"
Чем выгоден ЦА экономический коридор Пакистана и Китая

12.07.2019
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
Россия и Кыргызстан рекультивируют отношения

12.07.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский вектор становится менее привлекательным для стран ЕАЭС

12.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Премьер-министр Узбекистана доволен тем, как развиваются отношения его страны с Россией

09.07.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз презентовал в Бишкеке новую стратегию для Центральной Азии

09.07.2019
V.Panfilova, NG
Русских в Туркменистане легализуют

07.07.2019
"Tengrinews"
Кыргызстан всколыхнуло убийство иностранца в центре Бишкека

04.07.2019
V.Panfilova, NG
Туркменские мигранты ищут «Путь к свободе»

01.07.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное заключение

26.06.2019
"EADaily"
В Афганистане формируется новая база ИГИЛ — эксперт

26.06.2019
"RIA Novosti"
В ОДКБ рассказали о возросшей угрозе терактов в Центральной Азии

25.06.2019
"NG.ru"
Швейцария вернет Узбекистану $130 млн., конфискованных по делу Г.Каримовой

23.06.2019
«Kun.uz”
Googosha вернула государству $1,2 млрд.

21.06.2019
K.Karabekov, Ъ
Тень-Шаня не получилось

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней