Роль стран Центральной Азии в стабилизации ситуации в Афганистане может возрасти после вывода войск НАТО
четверг, 7 июня 2012 г. 15:49:50
Государства-члены ШОС хотят играть большую роль в Афганистане после вывода сил НАТО в 2014 году

Пекин. Россия, Китай и государства Центральной Азии, прибывшие на этой неделе на саммит ШОС в Пекин, объявили о своем желании сыграть особую роль в вопросе стабилизации ситуации в Афганистане после того, как из указанной страны в конце 2014 года уйдет большинство американских войск. Экономический гигант Пекин выступил в качестве инициатора этого заявления.
В четверг лидеры шести стран, входящих в состав Шанхайской Организации Сотрудничества, уделили особое внимание будущему пораженной войной страны. В этом году саммит ШОС проходит в столице Китая. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.
В четверг на открытии саммита ШОС председатель КНР Ху Цзиньтао подчеркнул растущее экономическое влияние Китая в Центральной Азии. Он заявил, что Китай предоставит кредит в размере 10 миллиардов долларов США для поддержки экономического развития и сотрудничества между государствами-членами ШОС. Председатель КНР не стал оглашать сведения о том, как будут использованы деньги.
В среду в статье китайской государственной газеты «People’s Daily» Ху Цзиньтао изложил широкий план будущей выдающейся роли ШОС в регионе. Также председатель КНР решительно отверг какое-либо вмешательство в дела организации извне.
«Мы продолжим придерживаться мнения о том, что региональные дела должны решаться самим народами региона. Также мы должны принять все необходимые меры для того, чтобы защититься от волнений, которые бушуют за пределами региона, а также должны сыграть важную роль в мирном восстановлении Афганистана», сказал Ху Цзиньтао.
Как они (лидеры ШОС) планируют достичь всех запланированных целей, остается под вопросом. ШОС пока не обнародовала единой стратегии в отношении Афганистана и демонстрирует незначительные усилия по заполнению вакуума, который появится в Афганистане после вывода американских и других иностранных сил в 2014 году.
Россия и Китай являются лидерами Шанхайской Организации Сотрудничества, а западные страны рассматривают организацию в качестве противовеса влиянию США в Центральной Азии. В среду президент России Владимир Путин заявил вице-президенту Китая о необходимости углубления военного сотрудничества двух стран.
Благодаря ШОС улучшаются отношения Китая и России, и притупляется доминирование США в глобальных делах. Также Россия и Китай блокируют международные попытки по вмешательству в дела Сирии, с целью окончания 15-месячного народного восстания. В среду официальное китайское агентство «Синьхуа» сообщило, что Россия и Китай выступили с совместным заявлением, в котором они подтвердили свою позицию о том, что сирийский кризис должен быть урегулирован мирным путем.
В заявлении России и Китая было отмечено: «Китай и Россия решительно выступают против любых попыток урегулирования кризиса в Сирии путем военного вмешательства извне или навязывания силой смены режима в стране, которая охвачена повстанческим движением».
Несмотря на некоторые антиамериканские комментарии, Россия и другие государства-члены ШОС - Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан - вносят свой вклад в обеспечение упорядоченного вывода войск НАТО из Афганистана. После того, как шесть месяцев назад Пакистан закрыл южный маршрут поставок, вышеперечисленные государства согласились предоставить свои территории для вывоза оборудования и грузов сил альянса. Четвертым центрально-азиатским членом ШОС является Таджикистан.
Вывод НАТО также положит конец военным действиям на авиабазе «Манас», которая расположена в Кыргызстане. Закрытие ЦТП «Манас» в свою очередь удовлетворит требования Китая и России, которые часто возражали против постоянного присутствия США в Центральной Азии.
В то время, как планы ШОС по обеспечению безопасности в Афганистане остаются неясными, экономический охват государств-членов организации, похоже, был изложен четко.
Компании из Китая - второй по величине экономической державы в мире, разделяющей небольшой участок границы с Афганистаном - уже работают в Афганистане. В свою очередь афганское правительство надеется на то, что разработка огромных неиспользованных месторождений полезных ископаемых поможет компенсировать потери доходов, которые понесет страна после вывода международных войск.
По оценкам Министерства обороны США, стоимость запасов полезных ископаемых в Афганистане составляет 1 триллион долларов США. По другим оценкам, стоимость запасов может достигать 3 триллионов долларов США или больше.
В декабре Китайская государственная национальная нефтяная корпорация подписала соглашение с афганским правительством. Соглашение позволит корпорации стать первой иностранной компанией, которая начнет разрабатывать нефтяные газовые месторождения в Афганистане. Напомним, что тремя годами ранее Китайская металлургическая строительная компания подписала контракт на разработку медного рудника «Айнак», который находится в провинции Логар. На разработку рудника Пекин выделил 3,5 миллиарда долларов США, что в свою очередь стало крупнейшим иностранным вливанием в Афганистан.
В течение последнего десятилетия правительство Китая предоставило большую помощь Афганистану. Китайские специалисты занимались обучением и вопросами оборудования некоторых подразделений сил безопасности и правительственных учреждений, а также китайское правительство выделило немалые инвестиции на инфраструктурные проекты и стипендии для афганских студентов.
В среду представитель Министерства иностранных дел Китая Лю Вэйминь заявил журналистам, что развитие Афганистана «тесно связано с безопасностью и стабильностью» в регионе. Он также отметил, что Афганистан получит статус наблюдателя в ШОС, и как ожидается, это произойдет на саммите. Благодаря новому статусу будет ускорено решение вопросов безопасности и экономического сотрудничества.
Россия, потерявшая почти 15 тысяч военнослужащих в 1979-1989 гг. во время вторжения и оккупации в Афганистан, по-видимому, стремится восстановить часть утраченного влияния в Афганистане. Остановить поток героина в Россию является одной из главных задач для Москвы. И для этого Россия стремится усилить работу разведывательных служб обоих стран и укрепить безопасность границ соседних государств.
Также на саммите ШОС Москва предложила щедрую помощь по восстановлению плотин и электростанций, которые были построены во времена Советского Союза, а вопросы разведки и эксплуатации природных запасов газа и инфраструктурные договоры привели к потенциальным разногласиям с Китаем.

«Associated Press», 7 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Афганистан Центральная Азия НАТО ШОС вывод войск
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек


Публикации Авторов:

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней