Путин «закручивает гайки»
среда, 6 июня 2012 г. 16:31:27
Парламент России одобрил новый жесткий закон

Во вторник контролируемый Кремлем парламент России одобрил жесткий закон. Новый закон предусматривает штрафы, которые теперь будут больше в 150 раз для людей, которые будут принимать участие в несанкционированных митингах. По мнению аналитиков, новый закон направлен на предотвращение попыток оппозиции воспрепятствовать правлению президента Владимира Путина.
Согласно новому закону штрафы вырастут с нынешних 2 тысяч рублей до 300 тысяч рублей (9 тысяч долларов США). Новый закон был принят после серии массовых акций протеста, во время которых было отражено растущее общественное недовольство против 12-летнего правления Путина в России. Наказание за участие на несанкционированных акциях стало более строгим, нежели многие другие преступления, в том числе даже такие нарушения, как хранение ядерных материалов.
Оппозиционные фракции нижней палаты или Государственной Думы выдвинули несколько сотен поправок. Беспрецедентная попытка была предпринята депутатами нижней палаты для того, чтобы воспрепятствовать принятию нового закона, отразив всю свою готовность противостоять инициативам Кремля.
В пользу принятия закона на сессии, которая длилась почти шесть дополнительных часов и закончилась незадолго до полуночи, проголосовало большинство членов кремлевской партии «Единая Россия». Кремлевская партия, которая имеет большинство голосов в 450-местном парламенте, приложила всевозможные усилия для того, чтобы закон был принят во втором и в третьем чтении. В пользу принятия закона был отдан 241, против 147 голосов.
Кремль хочет, чтобы новый закон обрел свою силу к следующему вторнику, поскольку в указанный день оппозиция планирует организовать еще одну акцию протеста в Москве. Также для вступления в силу закона необходимо одобрение верхней палаты и подпись самого Путина, что является формальностью.
После возвращения на президентский пост в мае, Путин ужесточил свою позицию в отношении оппозиции, которая за всю зиму сумела сплотить более 100 тысяч людей и бросить беспрецедентный вызов его правлению. Из-за ограничения срока Путину пришлось провести четыре года в кресле премьер-министра. До премьерского поста Путин уже отбыл два срока подряд на посту президента с 2000 по 2008 год.
Недавно он высказался в поддержку законопроекта, заявив: «Мы должны защитить наших людей от радикальных действий». Власти России регулярно запрещают оппозиции проводить митинги, а иногда предлагают организаторам митинга места вдали от центра города.
Лидер оппозиционной фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что новый закон стал «плевком в лицо русского народа». «Этот одиозный закон является попыткой запугать людей и закрыть им рты», сказал он перед тем, как увести свою фракцию из зала заседаний до окончательного голосования.
Он и другие лидеры оппозиции утверждают, что закон станет катализатором напряженности в обществе и оставит общественность без возможности свободного проявления недовольства.
«В прошлом закручивание гаек в России вызвало кровопролития. Это верный путь к гражданской войне. Вы берете на себя ответственность за будущее страны и толкаете ее в сторону кризиса, распада и кровопролития», заявил на заседании Государственной Думы представитель фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков.
Партия «Справедливая Россия» и коммунисты внесли более 400 поправок к предложенному закону, чтобы воспрепятствовать его принятию, а также занимались осведомлением общественности о новом законе.
«Принятие нового закона разрушит социальный мир и углубит раскол в обществе. Вместо диалога вы предлагаете большие дубинки», заявил представитель Коммунистической партии Анатолий Локоть.
Представитель Либерально-демократической партии (ЛДПР) Сергей Иванов заявил, что члены его фракции выступают против принятия нового закона. «Это был худший день в истории Государственной Думы. Государственная Дума еще не видела такого позора», сказал он.
Во вторник утром за пределами Государственной Думы за проведение несанкционированного собрания были задержаны несколько десятков оппозиционных активистов, а также лидер либеральной партии «Яблоко». Вскоре после задержания некоторые задержанные были отпущены.
Закон предусматривает максимальные штрафы за участие в несанкционированных митингах. Теперь штрафы будут увеличены с нынешних 2 тысяч рублей (60 долларов США) до 300 тысяч рублей (9 тысяч долларов США). Первоначально партия «Единая Россия» предложил увеличить штрафы до 1,5 миллиона рублей (45 тысяч долларов США).
Для государственных служащих максимальный штраф будет увеличен до 600 тысяч рублей (18 тысяч долларов США) от текущего штрафа в 50 тысяч рублей (1500 долларов США). Для сравнения, штраф за нарушение техники безопасности при проектировании, создании и использовании объектов ядерной энергетики, которые могут вызвать опасность радиоактивного заражения, составляет 200 тысяч рублей (6 тысяч долларов США).
Авторы закона также предложили применять аналогичные наказания за любые массовые собрания, даже если собрания не будут иметь формальных признаков политического протеста. Это стало ясным ответом на ряд прошедших недавно в Москве творческих демонстраций, во время которых участники шли молча для того, чтобы их действия не было формально сочтены митингом.

Владимир Исаченков
«Associated Press», 6 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Владимир Исаченков Путин закон штрафы акция протеста
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии в казахстан


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней