Айсулуу Тыныбекова – надежда женской борьбы Кыргызстана
вторник, 5 июня 2012 г. 16:29:57
Молодая кыргызская девушка-борец, тренирующаяся среди мужчин

Ущелье «Аламедин», Кыргызстан. В Кыргызстане нет девушки или женщины, которая могла бы противостоять на борцовском ковре Айсулуу Тыныбековой. Ее спарринг-партнеры - мужчины, которые тяжелее ее на 10 килограмм. Айсулуу является надеждой центрально-азиатского государства на золотую медаль на Олимпийских играх в Лондоне.
Для 19-летней студентки факультета экономики не составляет труда общение с молодыми людьми. Айсулуу выросла в отдаленной горной деревни, где она помогала по хозяйству своей семье на ферме, и играла в баскетбол с мальчиками. Однако ее мать, которая по профессии врач-педиатр, запретила ей заниматься спортивными единоборствами.
«В деревне не принято, чтобы девушки занимались мужскими видами спорта, а также не было спортивной школы, в которой могли бы обучаться представительницы слабого пола. Я училась в девятом классе, когда узнала о том, что в силовых видах спорта девушки также могут принимать участие», сказала Айсулуу.
Тыныбекова училась в Бишкеке - столице бывшего государства Советского Союза - когда она была замечена бывшим спортсменом, который теперь готовит ее к Олимпийским играм 2012 года.
«Увидев Айсулуу в университетском борцовском зале, я заметил энергичную девушку из сельской местности, и понял, что она занимается борьбой не первый год. Я разглядел в ней сообразительную и трудолюбивую девушку с огромным стремлением к успеху», сказал ее тренер по имени Нурбек Изабеков.
Два раза в неделю Айсулуу выезжает в горное ущелье «Аламедин», которое находится за пределами Бишкека. В горах, которые находятся на высоте более 1500 метров над уровнем моря, она пробегает 10-километровую дистанцию по долине, где растут дикие розы. А также пьет кумыс - кислое кобылье молоко - для поднятия своего тонуса. После обеда она спит. Во время вечерней тренировки она поднимает тяжести и спаррингуется в борцовском зале, который находится в двух шагах от арендуемой ею квартиры на окраине Бишкека.
В Лондоне она будет соревноваться с другими девушками в категории 63 килограмма вольным стилем. В Бишкеке она тренируется с мужчинами в весовой категории 74 килограмма. «Я тренируюсь с мужчинами, поскольку это практичнее. Они (мужчины) имеют разный борцовский опыт, а тренировки с ними благоприятно сказываются на моем развитии. В Кыргызстане в моей весовой категории у меня нет спарринг-партнера», сказала она.
Тыныбекова - болезненно застенчивая девушка и часто избегает зрительного контакта. Она носит тренировочный костюм, украшенный логотипом прошедшего в 2008 году в Токио чемпионата мира по борьбе.
«Я думаю, что нет таких людей, которые не хотели бы побывать в Лондоне. Но мы не туристы. Мы поедем туда с одной целью - выиграть медали», сказала она. «С детства я мечтала о том, чтобы меня показали по телевидению. То, как я стою среди спортсменов на пьедестале с медалью на шее».

Надежда тренера
Помимо Айсулуу в семье Тыныбековых были и другие известные борцы. Ее дед по материнской линии Акылбек Сулайманов был знаменитым борцом «куреш» - традиционной формы борьбы в Центральной Азии. Спортсмены «куреш» при помощи ремня или пояса пытаются повалить на спину своего соперника.
Через несколько лет после распада Советского Союза в 1991 году, родители Тыныбековой переехали в Нарынскую область Кыргызстана. Ее отец, работавший во времена Советского Союза врачом, вернулся в родную деревню, чтобы заняться скотоводством.
В своем интервью Айсулуу рассказала, что у них в хозяйстве есть лошади. И летом она бывает в своей деревне. Там она расслабляется от городской суеты. На горных пастбищах пьет кумыс и коровье молоко, а иногда сама доит коров.
Она изучает Коран и молится ежедневно. В школьные годы она была вдохновлена рассказами о кыргызской политической деятельнице по имени Курманжан Датка, жившей в XIX веке. Датка правила в южных регионах Алая, а сегодня ее портрет изображен на национальной купюре страны номиналом в 50 сом. К сведению, приблизительная стоимость одного доллара США равна примерно 50 сом.
Ее цель и цель ее тренера Изабекова одинакова. После того, как Изабеков занял второе место на чемпионате Советского Союза, он мог также принять участие на Олимпиаде, где он представлял бы уже независимый Кыргызстан, но государство после обретения своей независимости от Советского Союза не имело средств на его поездку. «Я хотел стать чемпионом, но не получилось. С распадом Советского Союза закончилась и моя карьера спортсмена. Был хаос, а денег на спорт не было», пояснил Изабеков.
Спустя 21 год после обретения независимости Кыргызстана, центрально-азиатское государство остается бедной страной. Экономика страны опирается на производство одного золотоносного месторождения и денежные переводы, которые присылают на родину трудовые мигранты из зарубежных стран.
Но Изабеков утверждает, что ситуация улучшилась. За последние три года государство выделило много средств на спортивные сооружения. «В настоящее время я как тренер хочу подготовить олимпийского чемпиона к борьбе за медаль», сказал он.
В один прекрасный день, возможно, у Тыныбековой появится соперница в Кыргызстане. «Я взял еще троих подающих надежды девочек под свое попечение. В Кыргызстане есть таланты, и мы будем работать с ними», сказал Изабеков.

Ольга Дзюбенко
«Reuters», 5 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ольга Дзюбенко Айсулуу Тыныбекова борьба
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней