Всемирный Банк разоблачает коррумпированные режимы
вторник, 5 июня 2012 г. 14:33:03
Новое оружие Всемирного Банка против взяточничества: позор

Каждый год Всемирный Банк предоставляет примерно 72 млрд. долларов в год самым бедным странам мира. Большую часть этих денег крадут коррумпированные чиновники, жадные подрядчики и организованные преступные группировки. По подсчетам банка, каждый год растрачивается от 20 до 40% международной помощи на развитие (а это от 20 до 40 млрд. долларов США).
Теперь Всемирный Банк (ВБ) пытается предпринять что-нибудь по этому поводу. Впервые ВБ публикует намерения своего внутреннего органа, решающего то, с какими компаниями следует прекратить сотрудничество ввиду коррумпированности. Начиная с 1999 года, Комитет по санкциям наказал, а порой и изгонял, более 530 компаний и частных лиц. До сих пор банк не раскрывал причин такого наказания и изгнания.
««World Bank Group» занимает жесткую позицию против коррупции, и мы полагаем, что транспарентность должна быть частью этих усилий», - сказал в своем заявлении управляющий директор ВБ Шри Мулани Индраварти. «Опубликовывая решения Комитета по санкциям, мы заставляем быть более ответственными все стороны, участвующие в процессе установления санкций. Этот шаг должен усилить эффект устрашения и увеличить информативную ценность результатов исследований Комитета по санкциям».
Просмотрев все семь решений, опубликованных в этом месяце, вы обнаружите факт мошенничества в международном гуманитарном скандале: подрядчики, которые должны были получить контракт в размере 50 млн. долларов на развитие инфраструктуры в Южном Судане в 2005 году, были уличены в попытке украсть деньги ВБ. Компания, выигравшая контракт на 4,9 млн. долларов на продажу лекарств в рамках кампании по борьбе с туберкулезом, подделала отчеты о своей предыдущей деятельности.
Решение банка опубликовывать информацию о таких компаниях является хорошим шагом, говорит директор подразделения «Human Rights Watch» по бизнесу и правам человека Арвинд Гэнесан. Однако оно упускает из виду существенную коррупционную проблему: деньги, украденные правительствами, получающими огромные кредиты от Всемирного Банка. Гэнесан говорит, что банк не проявляет агрессию, когда дело доходит до того, как заставить коррумпированные правительства и военные режимы использовать средства строго по назначению.
Как рассказывает Гэнесан, в 2010 году глава офиса Всемирного Банка в Анголе сказал ему, что банк не видит там никаких доказательств коррупции, даже при том, что Ангола постоянно находится в десятке худших коррумпированных стран мира.
Как сообщает агентство «Reuters», чиновники Южного Судана сбежали, прихватив с собой 4 млрд. долларов США. Южный Судан стал отдельным государством почти год назад. Президент страны Сэлва Киир просит членов своего правительства быть честными и вернуть деньги. С того момента, когда в прошлом году Южный Судан отделился от Судана, режим Кира получил почти полмиллиарда долларов от Мультидонорского трастового фонда ВБ, основными кредиторами которого являются Великобритания, Норвегия и США. Чтобы получить эти деньги назад от Всемирного Банка потребуется нечто большее, чем просто: «Как вам не стыдно!».

Элизабет Дуоскин
«Business Week», 4 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Элизабет Дуоскин Всемирный Банк коррупция
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней