Всемирный Банк разоблачает коррумпированные режимы
вторник, 5 июня 2012 г. 14:33:03
Новое оружие Всемирного Банка против взяточничества: позор

Каждый год Всемирный Банк предоставляет примерно 72 млрд. долларов в год самым бедным странам мира. Большую часть этих денег крадут коррумпированные чиновники, жадные подрядчики и организованные преступные группировки. По подсчетам банка, каждый год растрачивается от 20 до 40% международной помощи на развитие (а это от 20 до 40 млрд. долларов США).
Теперь Всемирный Банк (ВБ) пытается предпринять что-нибудь по этому поводу. Впервые ВБ публикует намерения своего внутреннего органа, решающего то, с какими компаниями следует прекратить сотрудничество ввиду коррумпированности. Начиная с 1999 года, Комитет по санкциям наказал, а порой и изгонял, более 530 компаний и частных лиц. До сих пор банк не раскрывал причин такого наказания и изгнания.
««World Bank Group» занимает жесткую позицию против коррупции, и мы полагаем, что транспарентность должна быть частью этих усилий», - сказал в своем заявлении управляющий директор ВБ Шри Мулани Индраварти. «Опубликовывая решения Комитета по санкциям, мы заставляем быть более ответственными все стороны, участвующие в процессе установления санкций. Этот шаг должен усилить эффект устрашения и увеличить информативную ценность результатов исследований Комитета по санкциям».
Просмотрев все семь решений, опубликованных в этом месяце, вы обнаружите факт мошенничества в международном гуманитарном скандале: подрядчики, которые должны были получить контракт в размере 50 млн. долларов на развитие инфраструктуры в Южном Судане в 2005 году, были уличены в попытке украсть деньги ВБ. Компания, выигравшая контракт на 4,9 млн. долларов на продажу лекарств в рамках кампании по борьбе с туберкулезом, подделала отчеты о своей предыдущей деятельности.
Решение банка опубликовывать информацию о таких компаниях является хорошим шагом, говорит директор подразделения «Human Rights Watch» по бизнесу и правам человека Арвинд Гэнесан. Однако оно упускает из виду существенную коррупционную проблему: деньги, украденные правительствами, получающими огромные кредиты от Всемирного Банка. Гэнесан говорит, что банк не проявляет агрессию, когда дело доходит до того, как заставить коррумпированные правительства и военные режимы использовать средства строго по назначению.
Как рассказывает Гэнесан, в 2010 году глава офиса Всемирного Банка в Анголе сказал ему, что банк не видит там никаких доказательств коррупции, даже при том, что Ангола постоянно находится в десятке худших коррумпированных стран мира.
Как сообщает агентство «Reuters», чиновники Южного Судана сбежали, прихватив с собой 4 млрд. долларов США. Южный Судан стал отдельным государством почти год назад. Президент страны Сэлва Киир просит членов своего правительства быть честными и вернуть деньги. С того момента, когда в прошлом году Южный Судан отделился от Судана, режим Кира получил почти полмиллиарда долларов от Мультидонорского трастового фонда ВБ, основными кредиторами которого являются Великобритания, Норвегия и США. Чтобы получить эти деньги назад от Всемирного Банка потребуется нечто большее, чем просто: «Как вам не стыдно!».

Элизабет Дуоскин
«Business Week», 4 июня 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Элизабет Дуоскин Всемирный Банк коррупция
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

12.12.2019
P.Leonard, EuAs
Узбекистан: выборы оживились, но выбор ограничен

11.12.2019
"Platon.Asia"
Порт Актау присоединится к Региональному форуму по торговле и транспорту

11.12.2019
"Finance.kz"
Кыргызстан демонстрирует один из самых высоких темпов развития в ЕАЭС

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Cabar.asia"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней