Между Россией и Казахстаном возникли проблемы по поводу Байконура
вторник, 29 мая 2012 г. 16:43:32
Из-за запрета Казахстана Россия не может запустить спутники

Казахстан, на территории которого находится космодром «Байконур», не дает разрешения России на запуск трех спутников. Отказ давать разрешение на запуск спутников власти Казахстана объясняют тем, что они не желают, чтобы территория центрально-азиатской страны использовалась в качестве зоны сброса первой ступени ракеты-носителя «Союз».
Первая ступень ракеты-носителя «Союз», которая, как планировалось, выведет на околоземную орбиту в общей сложности семь спутников, должна была упасть в Северном Казахстане. Указанная область используется в редких случаях в качестве рабочей зоны для сброса ракетных ступеней.
Российская ежедневная общественно-политическая газета «Коммерсантъ» и информационное агентство «Интерфакс» сообщили о том, что Казахстан утверждает, что для использования Северного Казахстана в качестве зоны сброса ракетных ступеней, необходимо подписать двустороннее соглашение, которое дополнит подписанное ранее соглашение с Россией. Источник из космического агентства «Роскосмос» сообщил «Коммерсантъ»: «В связи с упомянутой выше причиной мы не можем осуществить не только наши собственные, но и международные обязательства».
Речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата «MetOp-B», который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, а также о запуске российского аппарата «Ресурс-П», который должен был состояться в августе. Остается неясным и то, каким образом и когда теперь будут запущены семь спутников.
Есть предположение, что спор не повлияет на запуски, пилотируемые с космодрома «Байконур», во время которых также используются ракеты-носители «Союз», но их ступени обычно сбрасываются в другой зоне, обозначенной для сброса ракетного мусора.
Российская ежедневная общественно-политическая газета «Коммерсантъ» сообщила, что одной из возможных причин для спора послужило строительство нового российского космодрома «Восточный». Он будет построен на территории Дальнего Востока, а после завершения строительства станет альтернативой космодрому «Байконур».
Космодром «Байконур» во времена Советского Союза принадлежал России. В 1961 году Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос с космодрома «Байконур». Москва сохранила контроль над объектом после подписания соглашения с Казахстан после распада СССР.

AFP, 29 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Казахстан Россия Байконур
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней