Остатки СССР в Кыргызстане
четверг, 24 мая 2012 г. 13:09:13
Центрально-азиатское государство, которое не совсем отвернулось от своего советского прошлого

Кыргызстан не совсем отказался от своего советского прошлого. Статуя Ленина, призывающая народ Бишкека к революции и стоявшая на главной площади, которая раньше называлась площадью Ленина, была перемещена. Но не в пригородный парк или на свалку, а на другую площадь, расположенную на расстоянии одного квартала.
Она стоит на высоте 10 метров, все еще указывая на что-то, с расстегнутым пальто и как будто вопрошает: «Что надо делать»? На место статуи Ленина воздвигли статую женщины с огнем, окруженную символами независимого Кыргызстана.
Прекрасный памятник Марксу и Энгельсу стоит перед Американским университетом Центральной Азии, в котором преподаватели и студенты вряд ли обсуждают работы Маркса и Энгельса. Тем не менее, компромисс здесь заключается в том, что их имена исчезли с постамента, так что они теперь как два неизвестных джентльмена, бурно обсуждающих что-то. Молот и серп все еще гордо висят над зданием университета, как и на многих других зданиях в центре Бишкека.
Но самым заметным пережитком прошлого режима является Государственный исторический музей. В музее есть артефакты, напоминающие о доисторическом прошлом Кыргызстана и истории кочевников, но больше всего поражает коллекция бронзовых картин, напоминающих о революции и жизни Ленина, а также расписной потолок, рассказывающий об истории Советского Союза. В большинстве постсоветских государств таких экспонатов давно нет, но в Кыргызстане они все еще стоят, неизвестно почему: из-за двусмысленности или безразличия к прошлому.
После распада СССР Кыргызстан считали маяком демократии в регионе, необязательно самым ярким, но лучше, чем в соседних странах. Вероятно, так и есть сейчас. Индексы свободы слова и выражения в Кыргызстане намного выше, чем в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Тем не менее, демократический процесс омрачается нарушениями во время выборов, коррупцией, преследованием оппозиционных деятелей и журналистов, закрытием газет.
На юге страны возникла межэтническая напряженность между кыргызами и узбеками. В стране было свергнуто уже два президента со дня обретения независимости.
Курманбек Бакиев, ставший президентом в 2005 году, был свергнут в результате беспорядков и демонстраций по всей стране, вызванных высокими ценами на электроэнергию, коррупцией и отсутствием экономического прогресса. Президент также распорядился закрыть некоторые СМИ. Как и в случае предыдущих политических кризисов, Запад не проявил почти никакого интереса.
Заинтересованность в Кыргызстане появилась после открытия российской и американской военной базы. Американская база в международном аэропорту «Манас» служит транзитным центром для войск США в Афганистане.
Было много предположений о том, какую роль в кризисе сыграли Россия и ее президент Владимир Путин. Он был против возобновления аренды для американской авиабазы, и нет сомнений в том, что некоторые элементы российских СМИ вели пиар-кампанию против Бакиева.
Бишкек – очень приятный город, в котором множество деревьев, кустов и парков, скрывающих ржавые железные изделия, бетон и другие атрибуты советского прошлого.
В нескольких часах езды от Бишкека расположен город Балыкчы, прям возле озера Иссык-Куль, расположенного на севере Кыргызстана. Балыкчы явно демонстрирует реальное положение Кыргызстана, который является одним из беднейших государств бывшего СССР. В этом городе мало деревьев, которые могут скрыть закрытые заводы с разбитыми окнами, ржавые трубы, разбитые дороги и тротуары.
Жителей города русской национальности становится все меньше и меньше. Молодые русские и украинцы уезжают из страны. Пожилые жители города продают туристам высушенную рыбу, пойманную на озере.
Этнический состав Кыргызстана, в большей степени, является результатом сталинской политики. Во время Великой отечественной войны в Центральную Азию отправляли этнических немцев; русские и украинцы приезжали сюда, чтобы управлять фабриками, заводами и другими предприятиями. Космонавты и пилоты проходили обучение на озере Иссык-Куль, которое было закрытой, охраняемой территорией. Также оно было зоной отдыха для представителей советской элиты. Всё это рухнуло после независимости, хотя говорят, что Борису Ельцину нравилось отдыхать на Иссык-Куле.

Майкл Фоли
«Irish Times», 23 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Майкл Фоли Кыргызстан статуя Ленина
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

04.02.2020
V.Panfilova, NG
Госдеп США представил новую стратегию по ЦА

30.01.2020
E.Tishenko (vechastana.kz)
В Казахстане снизился уровень коррупции

30.01.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

29.01.2020
“Avesta”
Минздрав Таджикистана опроверг слухи о попадании коронавируса в страну

27.01.2020
"HAMSINF.com"
Коронавирус уже в Таджикистане: двое погибших, около сотен зараженных

23.01.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: где же покупатели?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней