Остатки СССР в Кыргызстане
четверг, 24 мая 2012 г. 13:09:13
Центрально-азиатское государство, которое не совсем отвернулось от своего советского прошлого

Кыргызстан не совсем отказался от своего советского прошлого. Статуя Ленина, призывающая народ Бишкека к революции и стоявшая на главной площади, которая раньше называлась площадью Ленина, была перемещена. Но не в пригородный парк или на свалку, а на другую площадь, расположенную на расстоянии одного квартала.
Она стоит на высоте 10 метров, все еще указывая на что-то, с расстегнутым пальто и как будто вопрошает: «Что надо делать»? На место статуи Ленина воздвигли статую женщины с огнем, окруженную символами независимого Кыргызстана.
Прекрасный памятник Марксу и Энгельсу стоит перед Американским университетом Центральной Азии, в котором преподаватели и студенты вряд ли обсуждают работы Маркса и Энгельса. Тем не менее, компромисс здесь заключается в том, что их имена исчезли с постамента, так что они теперь как два неизвестных джентльмена, бурно обсуждающих что-то. Молот и серп все еще гордо висят над зданием университета, как и на многих других зданиях в центре Бишкека.
Но самым заметным пережитком прошлого режима является Государственный исторический музей. В музее есть артефакты, напоминающие о доисторическом прошлом Кыргызстана и истории кочевников, но больше всего поражает коллекция бронзовых картин, напоминающих о революции и жизни Ленина, а также расписной потолок, рассказывающий об истории Советского Союза. В большинстве постсоветских государств таких экспонатов давно нет, но в Кыргызстане они все еще стоят, неизвестно почему: из-за двусмысленности или безразличия к прошлому.
После распада СССР Кыргызстан считали маяком демократии в регионе, необязательно самым ярким, но лучше, чем в соседних странах. Вероятно, так и есть сейчас. Индексы свободы слова и выражения в Кыргызстане намного выше, чем в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. Тем не менее, демократический процесс омрачается нарушениями во время выборов, коррупцией, преследованием оппозиционных деятелей и журналистов, закрытием газет.
На юге страны возникла межэтническая напряженность между кыргызами и узбеками. В стране было свергнуто уже два президента со дня обретения независимости.
Курманбек Бакиев, ставший президентом в 2005 году, был свергнут в результате беспорядков и демонстраций по всей стране, вызванных высокими ценами на электроэнергию, коррупцией и отсутствием экономического прогресса. Президент также распорядился закрыть некоторые СМИ. Как и в случае предыдущих политических кризисов, Запад не проявил почти никакого интереса.
Заинтересованность в Кыргызстане появилась после открытия российской и американской военной базы. Американская база в международном аэропорту «Манас» служит транзитным центром для войск США в Афганистане.
Было много предположений о том, какую роль в кризисе сыграли Россия и ее президент Владимир Путин. Он был против возобновления аренды для американской авиабазы, и нет сомнений в том, что некоторые элементы российских СМИ вели пиар-кампанию против Бакиева.
Бишкек – очень приятный город, в котором множество деревьев, кустов и парков, скрывающих ржавые железные изделия, бетон и другие атрибуты советского прошлого.
В нескольких часах езды от Бишкека расположен город Балыкчы, прям возле озера Иссык-Куль, расположенного на севере Кыргызстана. Балыкчы явно демонстрирует реальное положение Кыргызстана, который является одним из беднейших государств бывшего СССР. В этом городе мало деревьев, которые могут скрыть закрытые заводы с разбитыми окнами, ржавые трубы, разбитые дороги и тротуары.
Жителей города русской национальности становится все меньше и меньше. Молодые русские и украинцы уезжают из страны. Пожилые жители города продают туристам высушенную рыбу, пойманную на озере.
Этнический состав Кыргызстана, в большей степени, является результатом сталинской политики. Во время Великой отечественной войны в Центральную Азию отправляли этнических немцев; русские и украинцы приезжали сюда, чтобы управлять фабриками, заводами и другими предприятиями. Космонавты и пилоты проходили обучение на озере Иссык-Куль, которое было закрытой, охраняемой территорией. Также оно было зоной отдыха для представителей советской элиты. Всё это рухнуло после независимости, хотя говорят, что Борису Ельцину нравилось отдыхать на Иссык-Куле.

Майкл Фоли
«Irish Times», 23 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Майкл Фоли Кыргызстан статуя Ленина
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней