Туркменистан в очередной раз вошел в Книгу рекордов Гиннеса
понедельник, 21 мая 2012 г. 13:09:53
Помешанный на рекордах Туркменистан был признан обладателем крупнейшего колеса обозрения в мире

Ашхабад, Туркменистан. В центрально-азиатском государстве Туркменистан открылось колесо обозрения, которое сразу же было занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Его признали самым большим в мире аттракционом в закрытом сооружении.
В субботу государственная газета «Нейтральный Туркменистан» сообщила, что представительница Книги рекордов Гиннеса Аманда Мокхан на церемонии открытия колеса обозрения вручила президенту страны специальное свидетельство.
Согласно этому свидетельству, колесо обозрения, открытое в Ашхабаде, является «самым большим в мире колесом обозрения в закрытом сооружении». Его высота составляет 47,6 метра, а чтобы построить такое большое сооружение, руководство страны потратило 90 миллионов долларов США.
Богатая природным газом страна не раз доказывала свою помешанность на рекордах. В 2001 году Туркменистан был признан обладателем самого большого тканого ковра в мире. В 2008 году власти страны заявили о том, что в их стране находится самый высокий флагшток в мире, но это звание позже попеременно переходило в руки Северной Кореи, Азербайджана и Таджикистана.
Колесо обозрения, которое имеет 24 кабины, находится в центре развлечений «Алеем» («Вселенная»). В центре развлечений имеется боулинг центр, два кинотеатра, рестораны, а также планетарий со специальным оборудованием для изучения звезд.
За два десятилетия со дня обретения независимости Туркменистана от Советского Союза, столица Ашхабад была преобразована из серого провинциального болота в город, заполненный большими и своеобразными зданиями.
Колесо обозрения построено в форме восьмигранный звезды Огуз хана - легендарного тюркского хана, который, по мнению многих историков, является прародителем тюркских народов - и оформлено в национальных мотивах. Округлость строения, которое венчает 17-метровый шпиль, придает колесу обозрения вид больших солнечных часов, которые парят на массивной подставке.
Государственные СМИ сообщили, что колесо обозрения было построено турецкой компанией «Polimeks», на долю которой приходится подавляющая часть крупных проектов, которые были построены в Ашхабаде.
Компания «Polimeks» построила в Ашхабаде «Арку Нейтралитета», которая держится на трех опорах. 75-метровая арка увенчана позолоченной статуей покойного президента Сапармурата Ниязова. Статуя покойного президента все время вращалась вслед за солнцем. После смерти Ниязова его памятник был перенесен на окраину города, и с тех пор памятник больше не следует лицом к солнцу.
На протяжении нескольких лет Туркменистан был одержим рекордами. В 2001 году в Книгу рекордов Гиннеса был внесен крупнейший в мире ковер. Длина ковра равнялась 301 квадратным метрам, а вес его составил 1200 килограммов. Затем в 2008 году Туркменистан побил еще один рекорд, установив самый высокий в мире флагшток, который был поднят на 133 метра над землей.
В 2010 году был построен фонтанный комплекс «Огузхан». На 27 гектарах комплекса, также было построено 27 каскадов, и он был признан крупнейшим в своем роде. Еще один рекорд, о котором мало кому известно - в прошлом году Туркменистан завоевал приз крупнейшего архитектурного сооружения звезд в мире, на котором расположилось 211-метровая вышка телецентра.

Александр Вершинин
«Associated Press», 21 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Александр Вершинин Туркменистан колесо обозрения Гиннес
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия продажа авто


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней