Узбекистан как плантатор XXI века
пятница, 18 мая 2012 г. 10:24:30
Узбекистан: «Эй, дети, пришло время сажать хлопок!»

Власти Узбекистана не любят обсуждать то, как они заставляют школьников, студентов и учителей трудиться в хлопковой промышленности. Но теперь, когда полным ходом идет сезон посадки хлопка, некоторые смелые активисты рассказывают нам о том, что детей и взрослых заставляют работать на хлопковых полях, в опасных условиях и без оплаты труда.
В отчете «Экспертной рабочей группы» - единственной независимой НПО, оставшейся в Узбекистане - представлены последние подробности, в том числе свидетельства. Вот некоторые выдержки из отчета:
  • «С первых дней мая ученики средних классов, лицеев и колледжей в Бухаре, Самарканде, Джиззаке, Сырдарье и Хорезме, а также в автономной республике Каракалпакстан вынуждены участвовать в весенней посадке хлопка. Обычно это прополка сорняков и окучивание земли. Можно предположить, что такая практика принудительного труда имеет место во всех регионах страны. Возраст самых младших учеников, задействованных в этой работе, составляет 13-16 лет (это 7,8,9 классы); также к этой работе привлекаются студенты лицеев и колледжей в возрасте от 16 до 18 лет.
  • С понедельника по пятницу узбекская молодежь работает на хлопковых полях с 13 часов дня до 18 часов вечера. По субботам и воскресеньям они работают на полях с 9 часов утра до 18 часов вечера. Таким образом, по субботам занятия для учеников и студентов отменяются. Как говорят источники, весенняя работа на полях для детей продлится до 20-25 мая».
Также в отчете отмечается, что «узбекские власти никогда не признавали проблему принудительного детского труда и избегали любых публичных обещаний по устранению этой практики».
Дети должны приносить «на работу» свою еду и воду, говорится в отчете. Конечно же, в столь коррумпированном Узбекистане существует альтернатива: как рассказывает один студент колледжа из Самаркандского региона, чтобы подготовиться к экзаменам, он дал взятку в размере 20 долларов США заместителю декана университета, чтобы тот освободил его от работы на полях.
«Эта работа – нравственный убийца», говорит один молодой учитель из Каракалпакстана: «Иногда очень сложно понять, кто я – учитель или фермер. В весенние месяцы мы вынуждены обрабатывать землю для посадки хлопка, летом мы вынуждены собирать хлопок… Я подумываю бросить учительскую работу, если найдется лучший вариант».
Дети, студенты и их преподаватели порабощены, их легко эксплуатировать. И они имеются в распоряжении: из-за мрачной, управляемой экономики Узбекистана, неспособной создать достаточное количество рабочих мест в регионах, многие взрослые мигрируют за границу, где им платят заработную плату.

«Eurasianet», 17 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Узбекистан хлопок студенты
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней