Узбекистан как плантатор XXI века
пятница, 18 мая 2012 г. 10:24:30
Узбекистан: «Эй, дети, пришло время сажать хлопок!»

Власти Узбекистана не любят обсуждать то, как они заставляют школьников, студентов и учителей трудиться в хлопковой промышленности. Но теперь, когда полным ходом идет сезон посадки хлопка, некоторые смелые активисты рассказывают нам о том, что детей и взрослых заставляют работать на хлопковых полях, в опасных условиях и без оплаты труда.
В отчете «Экспертной рабочей группы» - единственной независимой НПО, оставшейся в Узбекистане - представлены последние подробности, в том числе свидетельства. Вот некоторые выдержки из отчета:
  • «С первых дней мая ученики средних классов, лицеев и колледжей в Бухаре, Самарканде, Джиззаке, Сырдарье и Хорезме, а также в автономной республике Каракалпакстан вынуждены участвовать в весенней посадке хлопка. Обычно это прополка сорняков и окучивание земли. Можно предположить, что такая практика принудительного труда имеет место во всех регионах страны. Возраст самых младших учеников, задействованных в этой работе, составляет 13-16 лет (это 7,8,9 классы); также к этой работе привлекаются студенты лицеев и колледжей в возрасте от 16 до 18 лет.
  • С понедельника по пятницу узбекская молодежь работает на хлопковых полях с 13 часов дня до 18 часов вечера. По субботам и воскресеньям они работают на полях с 9 часов утра до 18 часов вечера. Таким образом, по субботам занятия для учеников и студентов отменяются. Как говорят источники, весенняя работа на полях для детей продлится до 20-25 мая».
Также в отчете отмечается, что «узбекские власти никогда не признавали проблему принудительного детского труда и избегали любых публичных обещаний по устранению этой практики».
Дети должны приносить «на работу» свою еду и воду, говорится в отчете. Конечно же, в столь коррумпированном Узбекистане существует альтернатива: как рассказывает один студент колледжа из Самаркандского региона, чтобы подготовиться к экзаменам, он дал взятку в размере 20 долларов США заместителю декана университета, чтобы тот освободил его от работы на полях.
«Эта работа – нравственный убийца», говорит один молодой учитель из Каракалпакстана: «Иногда очень сложно понять, кто я – учитель или фермер. В весенние месяцы мы вынуждены обрабатывать землю для посадки хлопка, летом мы вынуждены собирать хлопок… Я подумываю бросить учительскую работу, если найдется лучший вариант».
Дети, студенты и их преподаватели порабощены, их легко эксплуатировать. И они имеются в распоряжении: из-за мрачной, управляемой экономики Узбекистана, неспособной создать достаточное количество рабочих мест в регионах, многие взрослые мигрируют за границу, где им платят заработную плату.

«Eurasianet», 17 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Узбекистан хлопок студенты
Другие материалы раздела:
Комментарии
купить машину в киргизии


Публикации Авторов:

22.05.2019
Sh.Abdulhasanov (Polit - Asia)
Трудовая миграция − панацея для Центральной Азии

22.05.2019
V.Panfilova, NG
Евросоюз изменит подход к странам ЦA

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней