В Афганистане создан прецедент судебного наказания за насилие над женщиной
вторник, 15 мая 2012 г. 13:53:36
Справедливость для Сахар Гюль - справедливость для всех афганских женщин

Афганская женщина подала в суд на мужа и его семью за то, что они подвергали ее пыткам. Этот судебный процесс стал уникальным, поскольку суд признал их виновными и приговорил к тюремному заключению. Это редкий вердикт, поскольку большинство женщин в Афганистане предпочитают молчать.
На протяжении шести месяцев к Сахар Гюль относились как к пленнице в собственном же доме. 15-летнюю девушку насильно выдали в жены. Муж и его семья пытались заставить ее заниматься проституцией, но она отказалась. В ответ на это они заперли ее в подвале, избивали, жгли и вырывали ногти.
Шрамы на ее теле еще не зажили, когда полиция обнаружила ее в северной афганской провинции Баглан в декабре прошлого года и освободила. Этот случай вызвал бурю международного осуждения. Во вторник 9 мая афганский суд приговорил отца мужа Гюль, мать и сестру к десяти годам тюрьмы.

Женщины редко обращаются в полицию
Учитывая масштабный уровень коррупции в судебной системе Афганистана, суды относительно редко встают на сторону потерпевших женщин. Коррумпирована не только судебная система страны, но суды часто возглавляют консервативные клерикалы.
Руководитель женской группы в западном Афганистане Хассина Некзад говорит, что такие люди не хотят, чтобы женщины фигурировали в судебных делах. Общепринято, что женщины, которые открыто говорят о своей личной жизни, являются позором для своей семьи. Более того, консервативные чиновники считают, что хорошая женщина должна молчать и терпеть критику. Именно поэтому женщины редко обращаются в суд. Многие боятся, что будут изгнаны из семьи и общества.
Некзад критикует то, как относятся к женщинам. «Мы часто видим, что женщины попадают в тюрьму, даже если они не совершали преступления», - говорит она. «Это демонстрирует, что наши суды все еще думают, что мужчины лучше женщин, и что они не заслуживают никакой помощи. Пока будет существовать такой образ мышления в нашей судебной системе, вряд ли что изменится».

Маленький шаг в области прав женщин
Эксперт по Азии Верена Харпе из немецкого филиала организации «Amnesty International» подтверждает такую несправедливость: женщин запирают после того, как их изнасиловали. А преступники остаются на свободе. Она считает, что вердикт суда в отношении дела Сахар Гюль является победой для прав женщин.
«Приговор, по крайней мере, может расцениваться как небольшой вклад в построение доверия между женщинами и афганскими судами», - говорит Харпе. «Но это будет длинный и сложный процесс».
Мария Башир из Херата – первый общественный прокурор-женщина в Афганистане. Она борется за более справедливую систему. Она счастлива, что родственники Сахар Гюль были признаны виновными, но считает, что 10 лет тюрьмы – недостаточно суровое наказание. «Учитывая их преступления, 10 лет тюрьмы - недостаточный срок», - говорит Башир. «Наказание должно быть намного суровее, учитывая законодательство по защите прав несовершеннолетних женщин».

Не единственная жертва
По словам Башир, весьма распространены случаи пыток и плохого обращения с женщинами, как в случае с Гюль. Однако большинство таких дел не попадают в суд.
Моника Хазер из организации по защите прав женщин «Medica Mondiale» согласна с этим. «Мы должны помнить, что в этой стране, особенно в провинциях, очень много таких, как Сахар Гюль. Именно поэтому нам очень важно, чтобы законы были внедрены, и чтобы международное сообщество не прекращало оказывать давление на правительство президента Хамида Карзая».
Многие эксперты опасаются того, что семья подкупит чиновников, чтобы не отбывать положенный срок. Коррупция и кумовство в стране повсюду. Муж Сахар Гюль и его брат находятся на свободе. Суд признал их виновными заочно. Сахар Гюль присутствовала в зале суда во время вынесения приговоров. Она хотела сурового наказания для своих мучителей. С помощью афганской женской организации «Women for Afghan Women» она подаст апелляцию о продлении сроков заключения виновных.

Васлат Хасрат-Назими
«Deutsche Welle», 12 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»
facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Васлат Хасрат-Назими Афганистан Сахар Гюль
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней