В Сирии гремят взрывы
пятница, 11 мая 2012 г. 22:19:08
Прогремевшие в Сирии взрывы стали сигналом опасного распространения насилия

Сначала факты: Двойной теракт, случившийся в четверг утром в районе Аль-Каззаз Дамаска, стал самым разрушительным за все время начавшегося в прошлом году в Сирии восстания.
Сирийское государственное телевидение незамедлительно показало в эфире кадры, на которых были видны изрешеченные шрапнелью окровавленные автомобили. Также диктор телевизионного канала сообщил, что во время взрывов погибли, по меньшей мере, 55 человек.
За этот год в некогда мирной столице прогремели пять взрывов. Ранее, 17 марта, произошел один из самых смертельных взрывов, в результате которого погибли, по меньшей мере, 27 человек и 100 получили ранения.
Военный эксперт по самодельным взрывным устройствам (СВУ), попросивший не называть его имени, рассказал BBC, что нападение было «очень хорошо спланировано и было последовательным». По его словам, организаторы двойного теракта хотели нанести максимальный урон сотрудникам спецслужб Сирии.
«Нападавшие не стали обращать внимание на то, что от взрывов может пострадать гражданское население. По всей видимости, первое взрывное устройство было классической «приманкой» - небольшим устройством, которое было взорвано для того, чтобы выманить служащих из зданий на открытую территорию для последующего использования более мощного взрывного устройства. Второе взрывное устройство, вероятно, было начинено 225 или 450 килограммами взрывчатого вещества, и скорее всего, для нанесения максимального урона было приведено в действие при помощи дистанционного управления в нужное время. Судя по характеру нанесенного ущерба, можно предположить, что использовались самодельные взрывные устройства», сказал он.

Причастные к терактам стороны
Главный вопрос заключается в том, кто это мог сделать и почему? Правительство Сирии возложило всю ответственность за взрывы на террористов, заявив, что оппозиционные силы намеренно нарушили перемирие, которое было достигнуто при посредничестве ООН. Основной целью нападавших стало здание так называемого «Палестинского военного подразделения», где по утверждениям многих наблюдателей допрашивались и подвергались пыткам враги режима.
Но сирийская оппозиция отрицает свою причастность к взрывам. Наоборот, оппозиция обвинила власти в осуществлении терактов против собственного народа. По утверждениям представителей оппозиции, при помощи взрывов власти хотели дискредитировать оппозицию, и заручиться поддержкой наблюдателей ООН, которые в настоящее время находятся в Дамаске.
Итак, действительно ли такое суверенное государство, как Сирия, может быть настолько циничным, чтобы намеренно убивать собственные силы безопасности ради достижения некоторых темных целей в стиле Макиавелли?
Эксперт по вопросам международного терроризма из организации «Asia Pacific Foundation» Ажан Гоель разделяет вышеупомянутую точку зрения. Он сказал: «В целях пропаганды сирийский режим способен спланировать нападения против своего народа. В прошлом мы уже видели то же самое в Ливане». Он также добавил, что теракты, возможно, были осуществлены для того, чтобы отвлечь внимание международной общественности, которая критикует «обстрел гражданских районов правительственными силами».

Причастны ли джихадистские группы?
Но есть и «третья сила», не входящая в ряды основной оппозиции, бравшая на себя ответственность за крупные нападения, которые случались в прошлом. В январе появилась призрачная террористическая группировка «Аль-Нусра Фронт», и с тех пор представители группировки утверждают о причастности их организации к предыдущим нападениям, в которых были задействованы автомобиль и грузовик. Также группировка взяла на себя ответственность за нападения на штаб-квартиру полиции и здание разведки военно-воздушных сил, произошедшие в марте.
«Аль-Нурса Фронт» явно преследует джихадисткие цели. У нее есть свои боевики, похожие на «моджахедов Шам», а также есть подозрения по поводу того, что эта группа имеет связь с «Аль-Каидой».
Ранее в этом году преемник Усамы бен Ладена, новый лидер «Аль-Каиды», доктор Айман аль-Завахири призывал мусульман поддержать революцию в Сирии, но представители оппозиции заявили, что они не хотят иметь ничего общего с ним и его организацией.
Тем не менее, есть убеждение, что есть всего две организации, которые имеют могут сделать бомбы и организовать такие впечатляющие, плановые и эффективные нападения в Сирии – «Аль-Каида» в Ираке (страной, которая граничит с Сирией) и само правительство Сирии. Все будет зависеть от того, кому вы больше верите.

Фрэнк Гарднер
BBC, 11 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Фрэнк Гарднер Сирия Аль-Каззаз взрывы
Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

10.12.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Нур-Султан освободит немецкий бизнес от налогов

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней