Как казнят в США
пятница, 11 мая 2012 г. 22:02:27
Анатомия исполнения смертного приговора в США

В 2010 году Майкл Селсор дал свое единственное интервью Джошу Рашингу. Два года спустя Рашинг вернулся в тюрьму, чтобы посмотреть на то, как его лишат жизни. В своей статье под названием «Смертная казнь» Рашинг решил рассказать о приведении в исполнение смертной казни в США.
Я приехал в Оклахому, чтобы стать свидетелем лишения жизни или реального убийства человека.
На пресс-конференции Дебби Хаггинс, борясь со слезами, сказала: «То, что мы сделали сегодня с ним, было намного человечнее, чем то, что он когда-то сделал с моим отцом».
Она говорила о Майкле Селсоре и об убийстве ее отца Клейтона Чандлера, в которого Селсор выстрелил шесть раз во время ограбления АЗС в городе Талса, штат Оклахома. Селсор нажал на курок, несмотря на то, что Чендлер выполнил его требование и добровольно отдал деньги. «В 1975 году я никогда бы не подумала, что пройдет 37 лет и восторжествует справедливость», сказала Хаггинс.
Сегодня на правосудие потребовалось около получаса. После приведения в исполнение смертного приговора Хаггинс подошла к микрофону и сказала: «Именно поэтому я приехала сюда».
Бывают некоторые поступки, которые можно отнести к разряду зверских, а лишение жизни одного из своих граждан американским правительством блекнет на фоне вышеупомянутых поступков. Казни в США часто становятся достоянием общественности. Это случается тогда, когда появляются спорные мнения во время разбирательства дел обвиняемых, или когда многие люди считают, что на скамье подсудимых сидит невиновный человек. Подобные сценарии привлекают особое внимание СМИ и общественности.
Дело Майкла Селсора не относится к упомянутым выше случаям. Суд признал его виновным, как и он сам. Освещавшие исполнение смертного приговора Селсора журналисты сосредоточили все внимание на Хаггинс и ее семье. Возможно, вы не станете винить их. Селсор в свою очередь дал мне свое единственное интервью.
Несмотря на то, что казни приводятся в исполнение от имени американских граждан, лишь немногие могут стать свидетелем этого: семьи осужденных и их жертв, адвокаты, правоохранительные органы и журналисты. Поэтому я хотел стать свидетелем казни Селсора, а затем рассказать об этом со всей беспристрастью и честностью, как только мог. Ниже я попытаюсь рассказать о том, что я увидел в тот вечер.
Примерно за час до выступления Хаггинс меня привели в импровизированный пресс-центр печально известного «специального блока тюрьмы Оклахомы для осуждённых, которым вынесен смертный приговор». Я прошел досмотр охранников тюрьмы, которые хотели убедиться в том, что у меня нет ничего лишнего, кроме моей одежды. Они дали мне бумагу и ручку, чтобы я мог делать заметки. Позже я присоединился к пяти другим журналистам. Мы прошли через несколько ворот, которые вели к большому помещению. Стены и пол этого помещения были из гладкого бетона. Помещение было похоже больше на тайный ракетный бункер, нежели на старые помещения тюрем, в которые загоняли людей и приводили в исполнение казни.
В конце концов, нас провели через большую желтую дверь, за которой находилась комната, из которой было видно место, где приводится в исполнение смертная казнь. Я был здесь и раньше, и комната была пустой и являлась частью тура по исправительному учреждению, куда водят туристов.
Несколько тюремных чиновников и охранников ждали нас в смотровой комнате, которая имела форму узкого прямоугольника, длина которого была примерно в четыре раза больше ширины. Длинный ряд окон, находившийся справа от меня, был закрыт занавесом. Также в комнате находились 12 коричневых складных металлических стульев, которые были выстроены в два ряда. Поскольку я первым из репортеров зашел в комнату, мне показали мое место.
Когда я направился в сторону указанного мне места, я заметил еще несколько окон, находившихся в левой стороне комнаты. Там находились тонированные стекла, которые скрывали лица тех, кто находился на другой стороне. На мой взгляд, за тонированным стеклом находилась семья Клейтона Чандлера. В комнате было жарко, и по мере заполнения комнаты людьми температура росла. В непрозрачных окнах отражались движения сидящих рядом со мной людей, а также свет и наши глаза. По крайней мере, два человека обмахивались белой бумагой. Члены семьи Чендлера должны были быть на своих местах. Возможно, они наблюдали за всем происходящим с нервным трепетом.
Через некоторое время в комнату зашли три адвоката в черных костюмах, которые представляли Селсора и сели прямо передо мной. Затем зашла семья Селсора. Его сын был одет в серую футболку, шорты и был коротко подстрижен. На его шее и руках были татуировки. Сестра Селсора выглядела уставшей. Ее ярко-синяя рубашка с короткими рукавами контрастировала с загорелым лицом. Коробка дешевых носовых платков, которые были предоставлены любезным государством, лежала рядом со стулом сына Селсора. После того, как зашла вся семья Селсора, в комнату зашли представители полиции, в том числе Джеф Джордан, расследовавший убийство Чендлера. В настоящее время он стал начальником полиции города Талса.
По всей тюрьме раздавались разные и непонятные звуки. Нас предупредили, что нам не стоит обращать внимание на шум – этот шум, как говорят заключенные, был их прощанием со смертником.
Селсор был одним из уважаемых людей в тюремном крыле, где содержатся смертники. В тюрьме его рассматривали как серьезного и созерцательного человека, который стал неотъемлемой частью заключенных и охранников. Но чиновники всегда утверждали о том, что его преступление непростительно, и он должен быть наказан. Селсору позволили работать в тюрьме, он занимался разносом разных вещей в другие камеры. Когда в тюрьму приезжали школьники, Селсор принимал регулярное участие в турне по исправительному учреждению. Сидя за решеткой, он рассказывал детям о последствиях своих действий.
С приближением назначенного времени исполнения наказания все находившиеся рядом со мной начали нервничать.
Самым последним пришел директор тюрьмы Оклахома Джастин Джонс. За всю свою карьеру директора пенитенциарного учреждения Джон дважды участвовал в исполнении смертных приговоров. За ним закрылась желтая дверь. Вместо того, чтобы занять свое место, он подошел к телефону, который был соединен с офисом губернатора штата. Несмотря на то, что он стоял недалеко от меня, я не смог услышать, что он говорит. Закончив разговор, Джонс поставил на место телефон, соединяющий с офисом губернатора штата, затем взял другой телефон, который связывает с камерой, где происходит исполнение смертного приговора и отдал распоряжение о начале приговора.
На часах было ровно 6 часов по местному времени. Поднялся занавес, а охранники открыли небольшие жалюзи в камере исполнения наказаний. Семья Селсора, сидевшая передо мной, начала вздыхать при виде его. Его приковали к кровати и покрыли простыней до груди. Селсор нервно дергал бровями, а на его лице читался страх и чувство вины.
Сын помахал рукой своему отцу в последний раз и потянулся к носовым платкам. Затем сын и сестра Селсора начали плакать. Селсор поднял голову настолько, насколько он смог, повернулся к своей семье и сказал: «Сын мой, сестра моя, я буду любить вас, увидимся с вами в скором времени. Будьте хорошими людьми. Эрик, (адвокат Селсора), продолжай отстаивать права других людей». Потом он оглянулся и сказал: «Я буду ждать вас у ворот на небесах. Я надеюсь на то, что мы встретимся там».
Он повернул свою голову в сторону тюремных чиновников, которые стояли над ним и сказал: «Я готов». Потом он откинулся в кровать, повернул свою голову в сторону и стал смотреть на своего сына.
Несмотря на то, что мы ничего не видели, мы все понимали, что происходило. Две внутривенные трубки шли из рук Селсора в два отверстия, которые были сделаны в стене. Из скрытой комнаты при каждом нажатии на кнопку трое палачей пускали в кровь Селсора смертельные дозы препаратов: это были фенобарбитал, векуроний бромид и хлористый калий. Каждому палачу заплатили по 300 долларов США наличными, чтобы не разглашать их личности.
Пока Селсор лежал и смотрел на своего сына, его взгляд начал исчезать, а веки закрываться. Он сделал последний выдох. Его тело перестало двигаться, а глаза были полуоткрыты и смотрели в сторону его сына. Он умер в 6:03 вечера по местному времени.
Следующие три минуты прошли медленно и мучительно. Никто не двигался в камере исполнения наказания и в смотровой комнате. Я слышал едва уловимый звук плача, который доносился с ряда, который находился передо мной. Судебно-медицинский эксперт, который находился в камере, подошел к телу Селсора. Он проверил его тело на наличие признаков жизни и произнес: «Майкл Селсор умер в 6:06 вечера».
Мы вернулись в пресс-центр. Хаггинс провела пресс-конференцию, на которой она заявила, что лишение жизни Майкла Селсора не облегчило ее боль и не привело к справедливости, которую она искала, но его смерть дала ей определенное облегчение. Самый ужасный человек в ее голове, наконец, ушел.
После смерти семье Селсора будет выдан сертификат от штата Оклахома, где в строке «Причина смерти» будет написано: «Лишен жизни американскими властями». Несмотря на то, что после убийства прошло почти четыре десятилетия, теперь стало ясно, что тот роковой день 1975 года для Селсора закончился не только лишением жизни Чендлера, но и его жизни.

Джош Рашинг
«Al Jazeera», 11 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джош Рашинг США смертная казнь Селсор
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней