Как слепой диссидент смог сбежать от китайских служб безопасности
вторник, 8 мая 2012 г. 23:50:54
Грандиозный побег Чэня стал «более захватывающим», чем «Побег из Шоушенка»

Женщина, которая подвезла слепого китайского активиста Чэня Гуанчэна в Пекин после того, как ему удалось осуществить драматический побег из окруженного силами безопасности Китая дома, рассказала, как она смотрела с сотрудниками службы безопасности Китая фильм «Побег из Шоушенка».
Хе Пейронг рассказала, что пять дней спустя после того, как она подвезла Чэня, к ней домой, который находится в Нанждине, пришли сотрудники  государственной службы безопасности Китая. Они забрали ее для того, чтобы «она смогла помочь расследованию». По мнению допрашивавших ее сотрудников службы безопасности Китая, она помогла спланировать побег Чэня.
«Они спрашивали у меня каждый день, как мы вывезли его, сколько людей участвовало в организации побега, давно ли мы планировали побег, детали плана побега и мою роль в организации побега». Она также добавила, что офицеры были очень вежливы и не обвинили ее в нарушении законов.
«Они думают, как более ста следивших за слепым активистом людей, могли упустить его. Они считали, что бежать было немыслимо. Они не могли поверить в то, что это случилось. Они продолжали спрашивать у меня относительно правдивости побега», сказала Хе.
Хе утверждает, что по странной случайности в тот вечер по телевизору в гостиничном номере, где сотрудники безопасности допрашивали ее и пекинского исследователя и правозащитника Гуо Юйшаня, показывали фильм «Побег из Шоушенка». Пятеро из них сели на кровать, чтобы посмотреть фильм.
«После того, как мы закончили просмотр фильма, я сказала полиции: «Я хочу рассказать вам более захватывающую историю, чем этот фильм»», сказала она, прежде чем рассказать про побег Чэня.
Фильм «Побег из Шоушенка» был снят в 1994 году и в главной роли снялись Тим Роббинс и Морган Фриман. Фильм рассказывает о заключенном, который был ошибочно обвинен в убийстве своей жены, о том, как он боролся для того, чтобы очистить свое имя и его побеге из тюрьмы. В настоящее время вы не сможете найти вышеупомянутый фильм на китайских сайтах, поскольку данная тема заблокирована.
После того, как Чэню удалось получить в посольстве США в Пекине убежище, он стал центром дипломатического кризиса между Китаем и США. Рассказ о его побеге стал стимулом к оживлению правозащитников. Чэнь потерял зрение в раннем возрасте и выступал против принудительных абортов и стерилизации - методов, используемых китайским правительством для планирования семьи.
В настоящее время Хе находится в больнице Пекина, куда она обратилась за медицинской помощью, и ожидает разрешения на выезд в Соединенные Штаты. Хе Пейрон сообщила сотрудникам безопасности Китая, что она получила письмо, в котором было написано: «Птица вылетела из клетки. Что нам делать дальше?». «Я поняла, что это означает. Я в Пекине», ответила на письмо Хе. Она находилась в столице, где встречалась со своими друзьями.
К полуночи следующего дня она направилась к окраине города Линьи, который находится в провинции Шаньдун. Ее сопровождал Гуо. Она отказалась рассказать о том, кто еще был в машине.

Случайное путешествие
Она утверждала, что Чэнь спланировал побег сам, хотя трудно поверить в то, как слепой человек мог спланировать такую сложную последовательность событий в одиночку.
По мнению Хе, которая была освобождена после семи дней задержания в минувшую пятницу, она распутала случайное путешествие голого Чэня из провинции Шаньдун в Пекин. Она не сказала, где она подобрала слепого активиста, и когда она и другие прибыли в Шаньдун, им пришлось искать его в течение нескольких часов.
Чэню помогали шесть человек, которые прибыли в провинцию после того, как стало известно о его побеге. Также, по ее словам, в операции по вывозу Чэня в Пекин участвовало более одного автомобиля.
Хе, которая также известна под псевдонимом «Жемчужина», почти каждый день в течение года агитировала за освобождение Чэня на «Twitter». Она стала выступать активнее за его освобождение после того, как она впервые узнала о том, что он был посажен под домашний арест после освобождения из тюрьмы в сентябре 2010 года.
С января 2011 года она пыталась встретиться с Чэнем шесть раз. Каждый раз ей не давали такой возможности, и власти настойчиво просили ее покинуть провинцию Шаньдун. По ее словам, в июне прошлого года неизвестные охранники, которые были одеты в штатское, дважды похищали ее и грабили в провинции Шаньдун.
Когда Хе подобрала Чэня после полуночи, это был первый раз, когда она встретилась с ним. Слепому правозащитнику удалось бежать из дома, сделав лаз в стене. По ее словам, он шел через поля и сельскохозяйственные угодья без воды и пищи в течение 17 часов. В промежутках он спал в свинарниках и в открытом поле.
Она также рассказала, что после побега Чэня, кто-то, кого она не стала называть, оказал ему помощь. Чэнь знал, что женщина по имени Перл должна была забрать его, но Чэнь и Хе не вступали в контакт по телефону.
Чэнь был одет аккуратно, и как показалось, хорошо отдохнул, сказала Хе. На ее взгляд, в течение непродолжительного времени ему кто-то помогал. Чэнь сломал ногу, когда он пытался перелезть через стены. Когда Чэнь сел в машину, он спросил: «Это вы - Жемчужина? Спасибо вам. Спасибо большое».
Хе Пейронг сказала, что она предупредила американских активистов о том, что им придется обратиться за помощью в Государственный департамент США и членам Конгресса, чтобы помочь Чэню, и продолжала контактировать с ними. Но Хе утверждает, что ее роль в побеге активиста минимальна.
«Я думаю, что моя часть работы завершена. Все, что мы сделали, сделало его знаменитым, очень знаменитым, и привлекло внимание США. Чэнь Гуанчэн теперь свободный человек. Теперь у него есть возможность вести переговоры с правительством и сделать свой выбор. Я поддерживаю любое его решение, и я желаю ему всего наилучшего», сказала она.

«Reuters», 8 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Чэнь Гуанчэн побег Хе Пейронг Китай
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
дизель kg


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней