Уважайте Кыргызстан, даже если вы о нем не знаете
пятница, 4 мая 2012 г. 9:35:42
«Вечный огонь» Кыргызстана вызвал насмешки западных СМИ

Экономические проблемы и нехватка электроэнергии в Кыргызстане обычно не возбуждают интерес американской прессы. Как говорится, «если льется кровь, новость пойдет первой», и бедные кыргызстанцы, дрожащие от холода в квартирах советской эпохи после отключения отопления, не вызывают интереса аудитории на протяжении долгого времени.
Но в конце апреля в Бишкеке произошло нечто «неординарное»: «Вечный огонь» Кыргызстана – монумент с горящим пламенем, установленный в честь советских солдат, отдавших жизнь в борьбе с нацистской Германией - был отключен. Кыргызская газовая компания «Кыргызгаз», обеспечивающая памятник газом, отключила снабжение, объявив, что устала ждать от правительства выплаты долга за газ в размере 9400 долларов США, который накопился за прошедшие три года. Но спустя несколько часов компания изменила решение и восстановила подачу газа (вероятно, из-за плохого пиара, который она получала). Конец истории, не так ли?
Очевидно, нет. Историю эту подхватили такие известные издания, как «Time», «Fox News», «Business Week», «Business Insider» и даже английская «Daily Telegraph». Эти издания, вероятно, даже не обратили бы внимания на «проблемную» республику до тех пор, пока там не произошел бы очередной межэтнический конфликт или очередная «тюльпанная» революция. И освещение этого инцидента было не совсем серьезным. Заголовок издания «Time» гласил: «Когда вы видите слово «вечный», на самом деле вы не имели в виду навсегда, не так ли?». «Fox News» начал свою статью вопросом: «Когда «Вечный огонь» не является вечным? В Кыргызстане – это тогда, когда вы не платите за газ».
Я не могу сдержать чувство, что в такой подаче информации есть что-то несоответствующее. Благодаря апатии западных СМИ в отношении Центральной Азии мало кто из американцев даже знает о том, что Кыргызстан – это реальная страна, не говоря уже о другом. Если даже они когда-то и слышали название страны, так это было во время революции 2010 года и межэтнического конфликта в Оше и Джалал-Абаде. А после этого Кыргызстан опять исчез из поля зрения. Как писала в своем посте Сара Кендзиор, Центральная Азия - «это черная дыра международной прессы. Она не просто «прочее», она «прочее прочего» - восток России, регион, история и политические сложности которого плохо понимают даже те, кто провозглашает себя экспертами».
И проблема освещения этого вопроса СМИ заключается в том, что она усиливает отсутствие этого знания и понимания. Она играет на руку общепринятому, необъективному стереотипу, который закрепился за постсоветскими центрально-азиатскими республиками: это бедные, непостижимые республики с монолитными цементными квартирными домами, огромными мрачными памятниками, солдатами, марширующими в смешных, больших головных уборах. Конечно, некоторые из этих стереотипов основаны на истине, но Кыргызстан – намного больше всего вышеизложенного. Это страна с прогрессивной молодежью, активным гражданским обществом и самым демократичным правительством во всем регионе Центральной Азии. Но западные СМИ помогают представить все иначе, представить эту страну «абсурдистаном». И именно отсюда идет юмор. Мы смеемся, потому что страна настолько бедна, что не может оплатить мизерный долг за газ. Мы смеемся, потому что у нее забавное название, и мы никогда не слышали о нем. Мы смеемся, потому что, если американцы не едут туда отдыхать и не происходит ничего ужасного, так зачем нам вообще проявлять интерес?
Но это смешно, можете подумать вы. И, как человек, который провел некоторое время в Кыргызстане, я признаю, что мне было забавно, когда я впервые прочитал информацию о «не столь вечном огне» на сайте «Free Europe/Radio Liberty». Однако есть различие между одним парнем в Бостоне, смеющимся про себя, и информационным веб-сайтом, который информирует об этом происшествии миллионы людей и преднамеренно преподносит эту информацию как юмористическую.
Таким образом, позаимствовав идею у вечно противоречивого Билла Маера, я хотел бы предложить прессе «новое правило»: если для освещения страны вам необходимы сотни смертей или революция, не освещайте её «юмористические» политические и экономические провалы.
Слаборазвитые страны, где население страдает от бедности, коррупции, политической нестабильности и даже насилия, заслуживают нашего уважения, даже если их правительства, похоже, сами являются частью проблемы. Люди этих стран выносят и живут в условиях, которые являются невообразимыми для американцев и европейцев. Они научились жить с минимальным. И как обнаруживает любой гость Кыргызстана, многие из них готовы поделиться с другими.
Мы все осознаем, что СМИ не просто подают информацию; они также формируют то, каким мы видим мир. И если вы не всерьез понимаете и интересуетесь проблемами, в результате которых погас «Вечный огонь» в Кыргызстане, не насмехайтесь над страной. По крайней мере, позвольте Кыргызстану почтенно промолчать.

Мэтью Купфер
«Registan net», 27 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мэтью Купфер Кыргызстан Вечный огонь
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

27.02.2020
"Matritca.kz"
Хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства, - М.Тайжан

27.02.2020
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Казахстан подписали соглашения на полмиллиарда долларов

26.02.2020
"CAmonitor.kz"
"Хоргос" закрыт до особого распоряжения

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней