Уважайте Кыргызстан, даже если вы о нем не знаете
пятница, 4 мая 2012 г. 9:35:42
«Вечный огонь» Кыргызстана вызвал насмешки западных СМИ

Экономические проблемы и нехватка электроэнергии в Кыргызстане обычно не возбуждают интерес американской прессы. Как говорится, «если льется кровь, новость пойдет первой», и бедные кыргызстанцы, дрожащие от холода в квартирах советской эпохи после отключения отопления, не вызывают интереса аудитории на протяжении долгого времени.
Но в конце апреля в Бишкеке произошло нечто «неординарное»: «Вечный огонь» Кыргызстана – монумент с горящим пламенем, установленный в честь советских солдат, отдавших жизнь в борьбе с нацистской Германией - был отключен. Кыргызская газовая компания «Кыргызгаз», обеспечивающая памятник газом, отключила снабжение, объявив, что устала ждать от правительства выплаты долга за газ в размере 9400 долларов США, который накопился за прошедшие три года. Но спустя несколько часов компания изменила решение и восстановила подачу газа (вероятно, из-за плохого пиара, который она получала). Конец истории, не так ли?
Очевидно, нет. Историю эту подхватили такие известные издания, как «Time», «Fox News», «Business Week», «Business Insider» и даже английская «Daily Telegraph». Эти издания, вероятно, даже не обратили бы внимания на «проблемную» республику до тех пор, пока там не произошел бы очередной межэтнический конфликт или очередная «тюльпанная» революция. И освещение этого инцидента было не совсем серьезным. Заголовок издания «Time» гласил: «Когда вы видите слово «вечный», на самом деле вы не имели в виду навсегда, не так ли?». «Fox News» начал свою статью вопросом: «Когда «Вечный огонь» не является вечным? В Кыргызстане – это тогда, когда вы не платите за газ».
Я не могу сдержать чувство, что в такой подаче информации есть что-то несоответствующее. Благодаря апатии западных СМИ в отношении Центральной Азии мало кто из американцев даже знает о том, что Кыргызстан – это реальная страна, не говоря уже о другом. Если даже они когда-то и слышали название страны, так это было во время революции 2010 года и межэтнического конфликта в Оше и Джалал-Абаде. А после этого Кыргызстан опять исчез из поля зрения. Как писала в своем посте Сара Кендзиор, Центральная Азия - «это черная дыра международной прессы. Она не просто «прочее», она «прочее прочего» - восток России, регион, история и политические сложности которого плохо понимают даже те, кто провозглашает себя экспертами».
И проблема освещения этого вопроса СМИ заключается в том, что она усиливает отсутствие этого знания и понимания. Она играет на руку общепринятому, необъективному стереотипу, который закрепился за постсоветскими центрально-азиатскими республиками: это бедные, непостижимые республики с монолитными цементными квартирными домами, огромными мрачными памятниками, солдатами, марширующими в смешных, больших головных уборах. Конечно, некоторые из этих стереотипов основаны на истине, но Кыргызстан – намного больше всего вышеизложенного. Это страна с прогрессивной молодежью, активным гражданским обществом и самым демократичным правительством во всем регионе Центральной Азии. Но западные СМИ помогают представить все иначе, представить эту страну «абсурдистаном». И именно отсюда идет юмор. Мы смеемся, потому что страна настолько бедна, что не может оплатить мизерный долг за газ. Мы смеемся, потому что у нее забавное название, и мы никогда не слышали о нем. Мы смеемся, потому что, если американцы не едут туда отдыхать и не происходит ничего ужасного, так зачем нам вообще проявлять интерес?
Но это смешно, можете подумать вы. И, как человек, который провел некоторое время в Кыргызстане, я признаю, что мне было забавно, когда я впервые прочитал информацию о «не столь вечном огне» на сайте «Free Europe/Radio Liberty». Однако есть различие между одним парнем в Бостоне, смеющимся про себя, и информационным веб-сайтом, который информирует об этом происшествии миллионы людей и преднамеренно преподносит эту информацию как юмористическую.
Таким образом, позаимствовав идею у вечно противоречивого Билла Маера, я хотел бы предложить прессе «новое правило»: если для освещения страны вам необходимы сотни смертей или революция, не освещайте её «юмористические» политические и экономические провалы.
Слаборазвитые страны, где население страдает от бедности, коррупции, политической нестабильности и даже насилия, заслуживают нашего уважения, даже если их правительства, похоже, сами являются частью проблемы. Люди этих стран выносят и живут в условиях, которые являются невообразимыми для американцев и европейцев. Они научились жить с минимальным. И как обнаруживает любой гость Кыргызстана, многие из них готовы поделиться с другими.
Мы все осознаем, что СМИ не просто подают информацию; они также формируют то, каким мы видим мир. И если вы не всерьез понимаете и интересуетесь проблемами, в результате которых погас «Вечный огонь» в Кыргызстане, не насмехайтесь над страной. По крайней мере, позвольте Кыргызстану почтенно промолчать.

Мэтью Купфер
«Registan net», 27 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мэтью Купфер Кыргызстан Вечный огонь
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней