«Байконур» как предмет торга и сотрудничества между Россией и Казахстаном
четверг, 3 мая 2012 г. 14:09:15
Казахстан реагирует на планы России по строительству нового космического полигона

Россия недавно заявила о планах сократить использование космодрома «Байконур». Это, в свою очередь, предоставляет Казахстану и новые возможности, и проблемы. Совместное использование объекта на протяжении двух десятилетий укрепило научное и техническое сотрудничество между Россией и Казахстаном, а также повысило международный статус Казахстана. Однако преобразование «Байконура» предлагает Казахстану возможность установить новые партнерские связи и возможности.
Российские чиновники повторили заявление о своем намерении завершить строительство своего нового космодрома «Восточный» (в Амурской области на Дальнем Востоке) и начать запуск космических кораблей, сначала беспилотных, а затем с пилотами, уже к 2015 году.
По данным на январь 2011 года, почти 65% космических запусков России совершались из космодрома «Байконур». Новый «Восточный» вместе с уже существующим космодромом «Плесецк» могли бы сократить этот показатель до 11% к 2020 году.
В 1994 году Казахстан и Россия ратифицировали соглашение, признающее «Байконур» собственностью Казахстана, но позволяющее России продолжать использовать полигон в рамках арендного договора на протяжении 20 лет. Соглашение 2004 года, вступившее в силу в 2005 году, продлевает срок аренды до 2050 года. В рамках соглашения Россия ежегодно выплачивает за использование «Байконура» 115 млн. долларов США, а также 50 млн. долларов на его поддержание.
Первые десять лет действия арендного договора были ознаменованы активным сотрудничеством между двумя странами. Несмотря на то, что некоторые казахстанцы выступали против, другие считали, что роль Казахстана в космической индустрии является важным двигателем научного и технологического прогресса, а также экономического роста. Также «Байконур» подтолкнул Казахстан на создание Национального космического агентства («Казкосмос»), которое в 2006 году запустило свой первый спутник.
Однако в прошлом десятилетии между Казахстаном и Россией возникли некоторые политические споры, которые, возможно, стали причиной пересмотра космической программы Казахстана. Ссылаясь на экологический вред и другие затраты, Казахстан попытался повысить размер арендной платы. Споры по дальнейшему использованию «Байконура» усугубились в 2007 году, когда российская ракета упала на землю сразу же после запуска. Руководство Казахстана утверждает, что данный инцидент нанес ущерб в размере 60 млн. долларов США. В период с 2009 по 2011 годы Казахстан запретил России запускать из «Байконура» баллистические ракеты межконтинентального радиуса действия, вынудив Россию искать альтернативные варианты. «Восточный» и «Плесецк» усилит влияние Москвы во время переговоров с казахстанскими властями, поскольку Россия может с легкостью отказаться от «Байконура», если ей не предложат более подходящие условия.
Несмотря на строительство космодрома «Восточный», правительства России и Казахстана хотят продолжить использовать «Байконур». 12 апреля 2008 года экс-глава российского Федерального космического агентства («Роскосмос») Анатолий Перминов сказал журналистам, что Россия намерена использовать «Байконур» до 2050 года. В совместной декларации, принятой на президентском саммите в 2008 году, говорится, что стороны будут использовать «Байконур» таким образом, чтобы это было выгодно Казахстану, России и другим странам.
Россия хочет усилить коммерческое использование «Байконура», перенеся военные и гражданские запуски в «Плесецк» и «Восточный». Премьер-министр России Владимир Путин открыто заявил о намерении использовать «Байконур» больше в коммерческих целях, а также увеличить совместные проекты с иностранными космическими программами. В феврале 2012 года директор «Роскосмоса» Владимир Поповкин объявил, что Россия планирует поставить в последующие 10 лет как минимум сотню дополнительных военных спутников, некоторые из которых будут, скорее всего, использовать «Байконур». В прошлом месяце Россия запустила оттуда очередной военный спутник.
В 2008 году глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев выступил с прогнозом, что через десять лет Россия перестанет осуществлять с «Байконура» космические полеты с человеком. Он добавил, что Казахстан и Россия перейдут «на новый стратегический этап космического партнерства». Тем не менее, неясность этого стратегического партнерства побудила «Казкосмос» сосредоточить внимание больше на своих внутренних проектах, таких, как расширение коммуникационных возможностей страны и преобразование «Байконура» в центр развития высоких технологий.
В 2010 году власти Казахстана одобрили новую программу по развитию программы по развитию и исследованию космоса в нескольких центрах, расположенных по всему Казахстану, в числе которых оказался и «Байконур». В своем интервью в 2010 году президент Национальной компании «Казахстан Гарыш Сапар» Габдуллатиф Мырзакулов оправдывал такие программы, заявив, что «если мы хотим развивать космическую индустрию, нам необходимо установить инженерные центры и построить технологическую и производительную базу». В стратегическом плане «Казкосмоса» на 2011-2015 гг. говорится, что необходимо установить всеобъемлющую инфраструктуру, полигоны для запуска ракет, а также приобретать и развивать космические технологии.
Казахстан также применяет свой знаменитый многовекторный подход во внешней политике к космической области. В 2010 году «Казкосмос» подписал соглашение с французской компанией «EADS Astrium» по передаче космических технологий, созданию союзов и центров развития в Астане, а также обучению 100 казахских дизайнеров, инженеров и разработчиков в трехлетний период. Помимо развития технологической инфраструктуры, соглашение предполагает замену некоторых плохо функционирующих российских телекоммуникационных спутников, а также установление новых спутников дистанционного зондирования Земли. Казахстан хочет использовать эти спутники и другие ресурсы для того, чтобы утвердить себя в качестве коммуникационного центра Евразии.

Ричард Уэйтц
«Jamestown», 1 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Байконур Казахстан Россия
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней