«Вечный огонь» в Кыргызстане как индикатор стабильности
среда, 2 мая 2012 г. 17:03:09
Погасшее пламя на «Вечном огне» в Кыргызстане пролило свет на экономическую борьбу, которую ведет Центральная Азия

Из-за того, что не были оплачены счета за газ, кыргызский «Вечный огонь», который горит в честь солдат, воевавших против немецких нацистов во время Второй мировой войны, в среду перестал гореть.
Огонь горел непрерывно с 1985 года на площади Победы, которая находится в столице Кыргызстана, городе Бишкек. В среду представители государственной компании «Кыргызгаз» сообщили «Associated Press», что из-за неоплаченных трехлетних счетов за газ, благодаря которому горит пламя на «Вечном огне», была прекращена подача газа на мемориал. На момент отключения задолженность составила около 9400 долларов США.
Остается неясным, кто несет ответственность за оплату счетов за газ, поставляемый на «Вечный огонь», и к настоящему времени муниципальные и федеральные чиновники уже обсудили вышеупомянутый вопрос. Тем не менее, в четверг пламя снова загорелось - по-видимому, после того, как чиновникам не удалось прийти к консенсусу, государственная компания «Кыргызгаз» взяла на себя все вопросы погашения долга.
Было особенно важно, чтобы пламя загорелось вновь к 9 мая или к ежегодному празднику, посвященному годовщине Дня Победы, который отмечают в ряде стран бывшего Советского Союза в честь победы над нацистской Германией. Кыргызстан отмечает праздник с парадом и церемониями, а «Вечный огонь» является центральным элементом этого празднования.
Временное отключение символического пламени было освещено СМИ всего мира, и это событие пролило свет на проблемы, которые стоят в настоящее время перед Кыргызстаном. Эта страна, расположенная среди горных хребтов Тянь-Шаня и Памира, имеет серьезные финансовые проблемы и недостаточное количество природных ресурсов. Из-за коррупции, которая царила в правительстве с середины 1990-х годов, экономика Кыргызстана пришла в упадок. Кыргызстан получал свою небольшую долю денег от функционировавших черных рынков на его территории, организованной преступности и незаконного оборота наркотиков. В настоящее время Кыргызстан является одной из беднейших стран бывшего Советского Союза.
По сравнению со своими соседями после обретения своей независимости от Советского Союза Кыргызстан начал развиваться в правильном направлении. В отличие от многих соседних стран, которые быстрыми темпами установили авторитарную систему правления, Кыргызстан принял демократическую систему с множеством партий и функционирующим избирательным процессом.
К сожалению, в середине 1990 гг. во времена правления бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева коррумпированность в стране начала достигать небывалых высот. Он был свергнут в 2005 году во время «тюльпанной революции», а на его смену пришел Курманбек Бакиев, который оказался еще более коррумпированным и кровожадным человеком. Бакиев также был свергнут кыргызским народом во время очередной кровавой волны акций протеста в 2010 году.
Есть надежда на то, что вскоре Кыргызстан сможет оказаться на вершине славы, и это произойдет такими же быстрыми темпами, как это произошло с «Вечным огнем», который погас быстрыми темпами, и такими же темпами стал снова гореть. После свержения Бакиева и кратких ожесточенных столкновений в Кыргызстане наблюдался относительно мирный политический переход к демократической системе. В 2010 году были проведены парламентские выборы, вслед за которыми в 2011 году были проведены президентские выборы.
Нынешний президент Алмазбек Атамбаев прилагает всевозможные усилия для борьбы с коррупцией в рядах правительства, с торговлей наркотиками, а также для укрепления отношений Кыргызстана с Россией.
Тем не менее, на фоне экономического спада, который ударил по крупнейшим экономическим державам мира, Кыргызстан, не оправившийся от межэтнических разногласий и прилагающий громадные усилия для борьбы с экономическими проблемами, далек от стабильности. Но у этой молодой центрально-азиатской страны есть большой потенциал, которым она еще не воспользовалась, а также есть народ и прогрессивное гражданское общество, имеющее все возможности для того, чтобы вывести свою страну к новым горизонтам.
На данный момент все проблемы с газом решены, а на площади Победы снова горит «Вечный огонь».

Джейси Фортин
«International Business Times», 2 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Джейси Фортин Вечный огонь Кыргызстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
карс kg


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней