Китайский диссидент прячется в посольстве США
вторник, 1 мая 2012 г. 16:41:29
Китайский диссидент в посольстве США может стать еще одним «крайне неблагоприятным обстоятельством» в отношениях США и Китая

С целью ограничения нежелательных последствий после инцидента, который произошел с китайским диссидентом накануне визита Клинтон в Китай, президенту США пришлось отправить своего посланника в Пекин.
После того, как находившемуся под домашним арестом китайскому диссиденту удалось бежать и укрыться в посольстве США в Пекине, Вашингтону пришлось искать пути ограничения возможных нежелательных последствий, которые могут возникнуть в американо-китайских отношениях перед запланированным визитом в Пекин госсекретаря США Хиллари Клинтон.
Аналитики предупреждают, что возможное появление Чэня Гуанчэна в окружении представителей консульского отделения американского посольства в Пекине может поставить Вашингтон в неловкую ситуацию и создать риск еще большего осложнения и без того плохих отношений между двумя державами. А критики американского правительства в свою очередь обвиняют руководство США в оказании помощи его дерзкому побегу из окружения китайских сил безопасности.
Инцидент с побегом китайского диссидента стал очередным «неблагоприятным обстоятельством», а в последнее время подобные инциденты стали происходить все чаще. Одним из самых неблагоприятных обстоятельств стало объявление Вашингтона по поводу того, что он готов продать свои истребители Тайваню, заявил бывший сотрудник ЦРУ и аналитик по Китаю Крис Джонсон. Также побег из-под домашнего ареста китайского диссидента произошел после недавнего увольнения с поста секретаря парткома города Чунцина Бо Силая. Напомним, что Бо Силай был уволен после того, как один из его помощников попросил убежище в американском консульстве в провинции Чунцин.
«Одержимые теорией заговора пекинцы, которых много, будут рассматривать все произошедшее, как завершение американской стратегии, которая направлена на сдерживание роста Китая. Это может стать крупнейшим двусторонним беспорядком, который мы будем наблюдать еще долго», сказал Джонсон, который в настоящее время является сотрудником Центра стратегических и международных исследований.
Несмотря на новый скандал, ежегодный саммит, который должен начаться в Пекине в четверг, пройдет по запланированному графику, сказал официальный представитель Госдепартамента США. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон возглавит делегацию американских чиновников, в состав которой также войдет министр финансов США Тимоти Гейтнер. Вчера в Пекин был отправлен помощник госсекретаря США Курт Кэмпбелл, который должен приложить всевозможные усилия для того, чтобы минимизировать нежелательные последствия случившегося в последнюю минуту кризиса.
Официальные представители США еще не выступили с комментариями относительно местонахождении Чэня - эксперта по правовым вопросам, который был помещен под домашний арест после освобождения из тюрьмы в 2010 году. Он обвинил Китай в проведении абортов на позднем сроке и стерилизации в рамках своей политики одного ребенка. Тем не менее, техасская христианская правозащитная группа «ChinaAid» заявила, что он находится на территории американского посольства в Пекине.
Президент «ChinaAid» Боб Фу заявил: «Это поворотный момент. Администрация Обамы должна защитить всеми возможными способами слепого правозащитника, либо она потеряет к себе доверие как защитника, выступающего в пользу свободы».
Вчера представитель Белого Дома Джон Бреннан заявил, что он уверен в том, что президент Обама найдет способы для того, чтобы не дать инциденту с Чэнем сорвать отношения. «Президент пытается найти благоприятную точку соприкосновения в таком вопросе, как соблюдение прав человека. Помимо того, что он пытается обеспечить людям всего мира возможность свободно выражать свое мнение, он также хочет заявить о том, что мы можем продолжать сотрудничать с ключевыми зарубежными странами», сказал он в интервью «Fox News».
Один неназванный китайский высокопоставленный источник утверждает, что его правительство не стремится ставить под угрозу переговоры. «Переговоры имеют слишком особое значение для Китая. Во время диалога со своими американскими партнерами власти Китая не станут поднимать вопрос по Чэню. Китаю действительно нужен этот диалог... поскольку отношения с Соединенными Штатами имеют чрезвычайное значение для Китая. И подобная доброжелательность Китая, на мой взгляд, является признаком приверженности к продолжению переговоров и более того, является признаком дружбы».
Он добавил: «Я хочу отметить, что, если Чэнь находится в посольстве, то он не сможет выйти оттуда в ближайшее время. Это будет сильно раздражать китайскую сторону. Власти Китая не станут ничего предпринимать. В свою очередь власти отделят произошедший с ним инцидент от более важных вопросов, которые необходимо обсудить Китаю и США».
Случай с Чэнем стал повторением инцидента, который произошел после подавления на площади Тяньаньмэнь с еще одним китайским диссидентом по имени Фанг Лижы, который попросил убежище в посольстве США в 1989 году. Прежде, чем ему разрешили уехать в Америку, он провел год в посольстве США.

Дэвид Усборн и Клиффорд Коонан
«Independent», 1 мая 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Дэвид Усборн и Клиффорд Коонан китайский диссидент США
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней