Пакистан ответил Индии испытанием своей ракеты
четверг, 26 апреля 2012 г. 19:37:42
Все, что вы можете сделать... Вслед за Индией Пакистан произвел испытание своей ракеты

Запуск ракет стал последним доказательством того, что в Азии полным ходом идет гонка вооружений, а в новом докладе движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» была подчеркнута угроза гонки вооружений для остального мира.
Вчера Пакистан объявил о том, что он также произвел испытания своей модернизированной ракеты, способной нести ядерный заряд. Испытания пакистанской ракеты были проведены неделю спустя после успешного испытания индийской ракеты дальнего действия. Испытания ракет обеих стран стали напоминанием того, что в настоящее время Азия охвачена гонкой вооружений.
Официальные пакистанские лица утверждают, что они провели успешное испытание ракеты «Шахин-1A». Дальность полета пакистанской ракеты позволяет ей достичь любой цели в Индии. Чиновники также заявили, что по завершению испытаний ракета была затоплена в заданном квадрате в Индийском океане.
Тест пакистанской ракеты был проведен на неделю позже после испытания уникальной в своем роде индийской ракеты большой дальности «Агни-5», которая способна поразить многие крупные города Китая. Хотя чиновники утверждают, что ракета не разработана для поражения «конкретных целей», многие аналитики считают, что она была разработана для того, чтобы противостоять предполагаемым угрозам, которые могут исходить со стороны Пекина.
Отставной генерал армии Пакистана Талат Масуд заявил: «Как вы знаете, Индия и Пакистан занимались разработкой ядерных и ракетных программ в течение некоторого времени, и они продолжат заниматься этим в будущем. В настоящее время Индия способна поразить любую цель в Китае. Пакистан также хочет развивать оружие, способное поражать цели на большом расстоянии, а также увеличить численность своего арсенала».
На вопрос о времени, выбранном Пакистаном для запуска ракеты, он добавил: «Это могло быть совпадением. Но, возможно, это также было сделано для того, чтобы сказать миру, что у нас тоже есть своя ракетная программа».
Ранее американские исследователи предупредили о том, что если Индия и Пакистан обменяются ядерными ударами, около миллиарда людей, живущих на нашей планете, могут погибнуть с голоду. Они также утверждают, что «ограниченная» война может повлечь за собой серьезные нарушения климата, которые могут привести к гибели большого количества людей.
Также исследователи движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» утверждают, что в течение десяти лет после конфликта двух стран производство кукурузы и сои в США сократится на 10%. А в течение первых четырех лет производство риса в Китае сократится на 21%.
«Арсеналы Индии и Пакистана не представляют опасности для всего мира, которую представляют арсеналы США и России. Небольшие арсеналы, которые есть у этих двух стран, могут представлять угрозу для существования всей нашей цивилизации, если не всему нашему виду», заявила в интервью AFP сотрудница движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Айра Гельфанда.
Южно-азиатские соседи, не являющиеся участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, с 1947 года воевали в трех войнах. В 2002 году некоторые аналитики считали, что они находились на грани нового конфликта. Они регулярно проводят ракетные испытания и информируют заранее друг друга о предстоящих тестах.
Несмотря на то, что ядерный арсенал Пакистана считается самым быстрорастущим в мире, международное сообщество не оказывает такого большого давления на Дели и Исламабад, как на Северную Корею за проведение аналогичных испытаний.
Азия постепенно становится центром гонки вооружений, на которую страны тратят большое количество денег. В прошлом месяце лондонский Международный институт стратегических исследований заявил, что в этом году военные расходы азиатских стран превысили расходы европейских стран. Институт также утверждает, что помимо Индии, Китая и Пакистана, большое количество денег на военную технику тратят и такие страны, как Австралия, Индонезия, Япония, Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и Вьетнам.
Вслед за испытанием пакистанской ракеты в стране состоялся суд над высокопоставленным лицом. Сегодня Верховный Суд Пакистана признал премьер-министра страны Юсуфа Раза Гилани виновным в неуважении к суду за отказ инициировать возобновление расследования уголовного дела против президента страны Асифа Али Зардари. Однако аналитики полагают, что данное судебное дело ляжет темным пятном на дальнейшую политическую жизнь Гилани и он будет вынужден уйти в отставку.

Эндрю Бункомби
«Independent», 26 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Эндрю Бункомби Индия Пакистан ракета испытание
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней