Таджикистан торгуется за пребывание № 201 дивизии
среда, 25 апреля 2012 г. 17:17:37
Таджикистан и Россия намерены продлить арендный договор о присутствии российских гарнизонов в этом центрально-азиатском государстве

Душанбе, Таджикистан. Во вторник министр иностранных дел России заявил, что Россия и Таджикистан стали на шаг ближе к заключению договора, который позволит продлить присутствие российских войск в этой центрально-азиатской стране после 2014 года.
Как ожидается, арендный договор по трем контролируемым Россией гарнизонам, находящимся в этом бывшем государстве Советского Союза и граничащим с Афганистаном, будет продлен на 49 лет. сантехника Напомним, что в сентябре президент России Дмитрий Медведев объявил о желании России рассмотреть вопрос продления арендного договора по трем гарнизонам.
Подписание договора позволит России сохранить свои силы в нестабильном регионе Центральной Азии. В надежде на расширение финансовой помощи Таджикистан был вынужден рассмотреть вопросы о продлении арендного договора российских гарнизонов.
На этой неделе посол Таджикистана в России указал на то, что его правительство намерено попросить 300 миллионов долларов США в год за аренду территории, на которой развернуты российские войска. По словам посла, Россия может заплатить вышеуказанную сумму в виде денежного перевода или военной помощи, которая будет эквивалентна установленной сумме. Конечно, Москва будет требовать снизить плату за размещение своих трех гарнизонов.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что еще не установлен срок для подписания соглашения. Он также добавил, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон заинтересован в «ускорении переговорного процесса». Лавров заявил, что в ходе переговоров, которые состоялись в столице Таджикистана Душанбе с Рахмоном и другими высокопоставленными чиновниками центрально-азиатского государства, также были обсуждены вопросы безопасности в соседнем Афганистане.
Он подтвердил свою обеспокоенность по поводу того, что афганские силы безопасности не смогут справиться с поставленной перед ними задачей по обеспечению порядка на момент вывода войск НАТО в 2014 году. Таджикистан и остальные бывшие государства Советского Союза, расположенные по соседству с Афганистаном, опасаются распространения насилия в случае возобновления гражданского конфликта.
В рядах № 201 мотострелковой дивизии российских войск, развернутой в Таджикистане, находятся 7500 военнослужащих, и она является крупнейшей заграничной дивизией России. Она базируется на трех гарнизонах - около Душанбе и в южных городах Куляб и Курган-Тюбе. Военное присутствие России помогло положить конец пятилетней гражданской войне, которая нанесла непоправимый ущерб Таджикистану в 1990 году.
Москва оказывает сильное давление на Таджикистан, чтобы руководство этого центрально-азиатского государства дало разрешение на продление соглашения о размещении российских пограничников на таджикско-афганской границе. Из-за опасений по поводу того, что присутствие российских войск в Таджикистане может подорвать суверенитет страны, правительство Рахмона не желает поддаваться давлению Москвы.

«Associated Press», 25 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Таджикистан Россия аренда договор
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней