Раскрываются новые подробности неудавшихся планов «Аль-Каиды»
среда, 25 апреля 2012 г. 11:12:33
Усама бин Ладен хотел продолжения террористических нападений 11 сентября 2001 года

Британец, получивший прозвище «ботиночный террорист» вскоре после террористических нападений 11 сентября 2001 года, рассказал, что Усама бин Ладен сказал ему, что теракты были не столько актом устрашения, сколько попыткой уничтожить американскую экономику.
Сааджид Бадат рассказал о своей встрече с основателем террористической группы «Аль-Каида» перед видеокамерой, а вчера видеопленка с рассказом «ботиночного террориста» была предоставлена федеральному судье в Бруклине, Нью-Йорк.
«Он рассказал, что американская экономика похожа на цепь. Если вы нарушите одну часть или одно из звеньев цепи, то вся экономика рухнет. Таким образом, вслед за произошедшими 11 сентября 2001 года терактами должны была рухнуть американская авиационная промышленность и вся экономика США в целом», обьъясняет он.
В Лондоне в 2001 году 33-летний Бадат был признан виновным в попытке подрыва самолета «American Airlines», который следовал из Парижа в Майами. Он пытался взорвать самолет при помощи взрывчатых веществ, которые были спрятаны в его обуви. Также Бадат сообщил некоторые детали по делу другого человека, обвиняемого в попытке организации подрыва нью-йоркского метро.
Бадат утверждает, что он вместе с британцем по имени Ричард Рид, который также получил прозвище «ботиночный террорист», должны были осуществить скоординированный подрыв разных самолетов. В записанных в прошлом месяце показаниях Бадат сказал, что он отказывается давать показания лично, поскольку он также разыскивается американскими властями. Он якобы обвиняется в том, что находился в сговоре с Ридом. Также американские власти объявили, что он будет арестован, если ступит на землю Соединенных Штатов.
Видеозапись с его показаниями была воспроизведена непосредственно перед тем, как обвинители пригласили свидетеля, получившего прозвище «предатель с острова Лонг-Айленд», который направился в Пакистан в 2007 году и присоединился к силам «Аль-Каиды» для нападения на американских солдат.
«Предатель с острова Лонг-Айленд» или Брайант Нил Винас утверждает, что в 2004 году он прошел трехнедельные курсы подготовки в армии США, а позже покинул ее ряды, поскольку на его взгляд служба в армии была для него слишком трудной с психологической точки зрения. Он сказал, что рекомендовал боевикам «Аль-Каиды» совершить подрывы железнодорожных поездов Лонг-Айленда и магазины сети «Wal-Mart».
Винас утверждает, что летом 2008 года он рассказал боевикам «Аль-Каиды», как они могут осуществить террористический акт. Он предложил оставить чемодан со спрятанным внутри взрывчатым веществом на борту поезда LIRR. Он также предложил спрятать взрывчатые вещества внутри телевизоров, а позже сдать их обратно в магазины сети «Wal-Mart».
«Это нанесло бы очень сильный удар по экономике США, поскольку «Wal-Mart» является крупнейшей розничной сетью магазинов в Америке», сказал Винас.
По его словам, он знал, что в результате взрыва могут погибнуть сотни людей, а на допросе он сказал, что горд собой, поскольку именно ему пришла такая идея. Лидеры «Аль-Каиды» предположили, что акт будет более успешным, если террорист-смертник взорвет поезд и обрушит часть туннеля, который связывает остров Лонг-Айленд с Манхеттеном, сказал он.
Винас, который жил в восточной части Нью-Йорка в городе Патчог, признал себя виновным в терроризме и стал одним из доносчиков американских властей. Винас утверждает, что в 2007 году он отправился в Пакистан. Там он вступил в контакт с воинствующей исламской группировкой и в течение нескольких недель проходил подготовку с новобранцами группы, которая нападала на американских солдат, воевавших в Афганистане. Он рассказал, что участвовал в одной операции, но группе пришлось спрятать все имевшееся оружие и отступить, поскольку в небе было слишком много самолетов.
Он также сообщил, что устав от горной болезни, он вызвался стать террористом-смертником, но ему было отказано, так как он не прошел достаточную религиозную подготовку.
В марте 2008 года он связался с «Аль-Каидой». По его словам, в лагерях террористической группы он прошел обучение, овладел навыками изготовления самодельных взрывчатых вещества и научился делать жилеты террористов-смертников. Винас также рассказал, что после ухода из племенных районов после завершения сезона войны он был арестован в Пакистане.
Несмотря на то, что он давал показания по делу Адиса Медунджанина, Винас сообщил, что он не знал особенностей нападения на Манхэттенское метро. Медунжанин обвиняется в том, что в 2009 году он вступил в заговор с бывшими друзьями по школе с целью организации взрывов в нью-йоркском метро. Обвинения в адрес Медунджанина по статье «терроризм» состоят из девяти пунктов. Если его вина будет доказана по всем этим пунктам, ему грозит пожизненное заключение.
По словам Бадата, он отказался выполнить террористический акт с Ридом, поскольку он не хотел делать этого, ему было страшно и его поступок мог отразиться на его семье. Он сказал, что проинформировал по электронной почте своего связного, который находился в Пакистане, но никогда не уведомлял бен Ладена лично.
Арестованный в ноябре 2003 года Бадат в настоящее время находится на свободе. Он отбыл шесть лет из 11-летнего тюремного срока. В своих показаниях он рассказал, что начал сотрудничать с властями отчасти потому, что надеялся на то, что в один прекрасный день ему посчастливится дать показания против Халида Шейха Мохаммеда, который взял на себя всю ответственность за теракты, которые произошли 11 сентября 2001 года.
По словам Бадата, Мохаммед отдал окончательный приказ ему и Риду, который отбывает пожизненное заключение. «Он просто советовал нам по поводу того, как нам следует взаимодействовать друг с другом и связываться», сказал он.
По мнению Бадата, Мухаммед и другие подобные ему люди используют уязвимых молодых людей для осуществления террористических нападений. На допросе Бадат заявил, что некоторые угонщики самолетов, участвовавшие в нападении на США от 11 сентября 2001 года, стали такими же жертвами, как и те люди, которые погибли в тот же день.
Рейд и Бадат виделись друг с другом за несколько недель до неудавшегося террористического нападения, совершение которого намечалось на декабрь 2001 года. Также они встречались с группой малазийцев, которые хотели организовать теракт, который был бы похож на террористические нападения, произошедшие 11 сентября 2001 года, сказал Бадат. «Я дал им один из моих ботинок, потому что... в обоих находились взрывчатые вещества», сказал он.

«Associated Press», 25 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Сааджид Бадат
Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней