Необычные методы борьбы с коррупцией в Кыргызстане
понедельник, 23 апреля 2012 г. 16:04:43
Для демонстрации усилий по борьбе с коррупцией власти Кыргызстана устроили квалификационные экзамены по телевидению

Бишкек, Кыргызстан. Будучи государством, которое воспринимается как одна из самых коррумпированных стран в мире, Кыргызстан прилагает всевозможные усилия для демонстрации своей приверженности искоренению культуры взяточничества, и принимает необычные меры в этом направлении.
В начале этого месяца людям, пожелавшим работать в новой Государственной службе по борьбе с экономическими преступлениями, пришлось сдавать в прямом телевизионном эфире квалификационный экзамен по законодательству Кыргызской Республики. Новое государственное агентство пришло на смену Финансовой полиции, которая была упразднена после того, как премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов назвал ее сотрудников «коррумпированными».
Возможно, новый подход к отбору сотрудников для работы в новом ведомстве не был направлен на то, чтобы стать захватывающим развлечением. По мнению некоторых обозревателей, нововведение правительства было направлено на демонстрацию справедливого и беспристрастного отбора сотрудников и было реализовано в рамках правительственных мер по борьбе с коррупцией и кумовством: Кыргызстан занял 164 место из 178 стран по показателю коррумпированности международной организации «Transparency International».
«Человеческий фактор в процессе отбора минимизирован, поскольку все тесты проходят в электронном формате, а в конце теста компьютеры автоматически отображают результаты», сказала бывшая сотрудница Финансовой полиции Дильбар Сабитова.
После проведенного в феврале опроса общественного мнения стало ясно, что граждане Кыргызстана считают коррупцию наиболее важным вопросом, который следует за безработицей.
Вице-спикер парламента Кыргызстана Асия Сасыкбаева заявила, что коррупция является серьезной проблемой, которая была унаследована от предыдущих правительств. «Нынешнее правительство прилагает всевозможные усилия для того, чтобы искоренить коррупционные системы правительства, оставшиеся от прежних режимов, когда был симбиоз криминальных структур и правительства», сказала Сасыкбаева.
Новое правительство во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым пришло на смену Временного Правительства в декабре прошлого года. После свержения президента Курманбека Бакиева Временное Правительство, во главе которого встала Роза Отунбаева, проработало в течение 18 месяцев.
Атамбаев заявил, что борьба с коррупцией является одним из его главных приоритетов, и в «Facebook» и «Twitter» была создана официальная страница нового антикоррупционного агентства, на которых общественность может оставлять свои жалобы, а также была создана его круглосуточная «горячая линия». Агентство утверждает, что на сегодняшний день от граждан Кыргызстана было получено 300 жалоб и в ответ было открыто 75 уголовных дел.
Тем не менее, несмотря на столь широкую огласку инициативы правительства, глава Антикоррупционного делового совета Нурипа Муканова сомневается в том, что новое правительство сможет породить реальные изменения. «По сути, новое правительство не является новым. В основном на место свергнутой элиты пришла старая оппозиционная элита. И поэтому мне трудно верится в то, что удастся искоренить широко распространенную коррупцию в правительстве», сказала она.
Муканова говорит, что до сих пор не было принято ни одной значительной меры для решения сути вопроса - кумовства. «Основной причиной сегодняшней проблемы с коррупцией является фаворитизм в государственной кадровой политике, когда правительственные чиновники назначают своих родственников и близких друзей или своих сторонников на государственные должности. Это укоренилось настолько глубоко, что для борьбы с коррупцией потребуются кардинальные реформы», сказала Муканова.
Бакиев и его предшественник Аскар Акаев, который также был свержен во время народного восстания в 2005 году, назначали членов своих семей на основные государственные посты.
Другие утверждают, что кумовство является меньшей проблемой, чем простое взяточничество. «Чтобы занять какую-либо государственную должность, как правило, нужно кому-то заплатить», утверждает в своем докладе о коррупции в Кыргызстане привлекший к себе особое внимание в стране лектор и исследователь Института Центральной Азии и Кавказа по программе «Шелковый путь» Йохан Энгвалл из Университета Джона Хопкинса. «Вместо того, чтобы заслуживать должности и звания при помощи своего образования, достижений, профессионального достоинства и демонстрации политического мастерства, они покупают свои должности и звания».
Бишкекский водитель такси по имени Токтосун Тороев согласен с мнением Энгвалла. «К сожалению, он прав. Сегодня, если у вас есть деньги, можно купить друзей и посты в правительстве. Это не секрет и все об этом знают, но мне кажется, что никого этот вопрос не интересует, особенно в правительстве», сказал Тороев.

Т. Умаралиев
«Washington Times», 24 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Т. Умаралиев Кыргызстан экзамен коррупция
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

20.06.2018
"Stanradar"
Правда и умолчание в казахстанско-российских отношениях

19.06.2018
"Azattyk"
«Все кроме Индиры Джолдубаевой на связи». Где команда Атамбаева?

14.06.2018
"Nezigar" (Telergam)
Зачистка местных элит Кыргызстана связана с процессами ограничения черных финансовых потоков из ЕС, РФ, КНР и РК

12.06.2018
"Trend". Az
Таджикистану потребуется почти $3 млрд. на развитие транспортной инфраструктуры

11.06.2018
V.Skosirev (NG)
Пекин показал Путину, как далеко Китай ушел вперед

08.06.2018
"Afghanistan.ru"
«Обратный эффект» борьбы с наркотиками в Афганистане

08.06.2018
E.Ivanchenko (News-Asia)
Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

08.06.2018
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан вступили в бой на футбольном поле

05.06.2018
"RIA Novosti"
Дочь Назарбаева предложила Узбекистану создать азиатский вариант "шенгена"

30.05.2018
"Dialog.tj"
США и Турция хотят видеть Узбекистан в качестве модератора их диалога с Центральной Азией, - эксперты

30.05.2018
"Sputnik"
В чем Кыргызстан лучше соседей, рассказали в Госдепе США

29.05.2018
"NG.ru"
Узбекистан вступает в стратегические отношения с Турцией и США

28.05.2018
"Novosti Uzbekistana"
О мифах и реалиях угрозы экстремизма в Центральной Азии

25.05.2018
A.Serenko (Afghanistan)
Доктор Абдулла начинает новую президентскую игру

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней