Супер оружие России – блеф или реальность?
понедельник, 23 апреля 2012 г. 14:06:01
Москва разрабатывает потрясающее мега оружие?

Кремль хочет, чтобы вы думали следующее о его секретной программе вооружения: примерно через восемь лет она сможет изменить ваши хромосомы, промыть мозги при помощи «психофизического» лазера и каким-то образом испускать невидимые лучи, которые превращают дизельное топливо в невоспламеняющуюся массу, способную остановить двигатели в радиусе нескольких миль. Не берите в голову, что большая часть всего этого нарушает законы физики. Российское правительство пытается снова опередить американцев, так что пропаганда играет ключевую роль. Физика не относится к делу.
Первое упоминание об этом мега оружии появилось в феврале, когда «непотопляемый» российский лидер Владимир Путин опубликовал статью в рамках своей президентской кампании, которая оказалась успешной. Он написал, что в ближайшем будущем военная мощь будет зависеть от мастерства страны в космической и кибернетической войне, но, в конечном счете появится оружие на основе «новых принципов физики», таких, как «лазеры, геофизика, волны, генетическая инженерия, психофизика и т.д.». Путин пишет, что это оружие будет не только смертельным, как ядерное оружие России, но и будет «более приемлемым в политическом и военном смысле». В отличие от биологического и химического оружия, которое запрещено международным законодательством, это оружие будет «законным».
Тем не менее, эта военная фантазия не была принята российской прессой. В контексте других обещаний Путина во время кампании (в том числе его обещание «полностью перевооружить» армию за пять лет), все эти слова были похоже на очередную сумасбродную фантазию избирательной напыщенности. Но после выборов, состоявшихся 4 марта, когда Путин выиграл очередной президентский срок, правительство отказалось оставить в стороне этот вопрос.
Министр обороны Анатолий Сердюков вновь поднял вопрос о создании лазерного оружия во время встречи с Путиным и другими высокопоставленными чиновниками 22 марта. Он сказал, что к концу этого года Россия составит план по созданию оружия «на основе новых принципов физики», в том числе генетических и психофизических, о которых Путин упоминал еще в феврале. Министр не объяснил, что это означает, но предоставил временные сроки. К 2020 году он пообещал Путину закончить процесс разработки оружия будущего.
Помимо выражения благодарности, Путин никак не ответил на замечания министра, однако их разговор, в конце концов, привлек внимание прессы. Российские военные эксперты начали всерьез дискутировать о том, что же имело в виду руководство страны под генетическим или психофизическим оружием, и являются ли эти планы реалистичными или законными. Так, 6 апреля уважаемая еженедельная газета «Independent Military Review» опубликовала анализ, в котором предполагалось, что Путин и министр обороны, должно быть, просто перепутали терминологию. Газета отмечает, что генетическое оружие вряд ли основывается на «новых физических принципах», и более важно то, что такое оружие запрещено международным законодательством. «Использование подобного оружия означает геноцид в самом прямом смысле этого слова», - написал в статье военный эксперт Александр Храмчихин.
Однако на следующей неделе правительственная газета попыталась поставить этих скептиков на место. Такое оружие не только возможно, оно и уже находится в разработке с конца 1980 гг., пишет «Российская газета», в которой была опубликована февральская статья Путина. Место, где онлайн собраны все фильмы , которые нужно обязательно посмотреть «СССР превзошел США стремительными шагами в разработке оружия, основанного на новых принципах физики», - утверждал в статье военный аналитик Сергей Птичкин.
В последние годы существования Советского Союза было две лаборатории, которые работали над этими сверхсекретными проектами, утверждает Птичкин. Одной из них удалось разработать своего рода радиацию, которая делает дизель невоспламеняемым за несколько миль. Другая лаборатория, якобы под названием N10003, работала «по боевой парапсихологии». Прежде, чем она была «законсервирована» в 1991 году, лаборатория научилась делать супер «убийц-биороботов», которые могли выживать даже после «смертельных лучей» врага. Удивительно, но лаборатория отказалась разрабатывать «психологические генераторы», которые могли «промывать мозги» людям на расстоянии, хотя это было тоже возможно, утверждает в статье Птичкин.
Статья не ссылается на какие-либо источники, однако когда корреспонденту «Time» удалось связаться с автором публикации, он сообщил, что разговаривал с представителями военно-промышленного комплекса, которые знают об этих проектах. (Прежде, чем стать журналистом, Птичкин работал инженером в советском военно-промышленном комплексе). Он опроверг предположения о том, что написать статью ему приказали чиновники. Его единственной целью было отметить, что России было бы довольно легко возродить советские программы вооружения именно сейчас, когда у страны есть деньги для их финансирования. «Министр обороны поднял этот вопрос, и его обвинили в незнании. Таким образом, мы должны были внести ясность», - говорит Птичкин. «Россия имеет большой опыт в этой сфере. Для нас это изведанная тропа».
Однако в истории гонки вооружений также хорошо известна практика военного блефа. Во время «холодной войны» СССР и США использовали эту практику, говорит отставной генерал КГБ Владимир Рубанов. «Вы забрасываете эту приманку через СМИ, а другая сторона должна проглотить ее», - рассказывает Рубанов. Многие годы КГБ использовал аллегорию, обучая своих агентов не попадаться на этот трюк. Эта легенда рассказывает историю о молодом шпионе, который прочел в СМИ статью о военном прорыве американцев. Статья, подписанная не кем иным, как Альбертом Энштейном; так что агент поспешил в Министерство обороны «с огнем в глазах», рассказывает Рубанов. После прочтения статьи боссы улыбнулись и отправили новобранца домой, сказав: «Эйнштейн может писать всё, что хочет, но разговоры не имеют никакого значения без результатов».
Таким образом, все разговоры Путина о психофизическом оружии должны восприниматься с долей скептицизма, говорит Рубанов, который возглавлял отдел аналитики КГБ до ухода на пенсию в 1993 году. В конце советского периода военные действительно проводили исследования по манипуляторам мозговых волн и другим тайным вооружениям, но дальше все это никогда не заходило. «Эти исследования остались на грани между мистикой и фантазией». Мы не хотим сказать, что Советский Союз не достиг никаких военных результатов. В области ядерных и космических технологий он часто был впереди США. Но одной из самых больших ошибок Советского Союза стала его навязчивая идея с гонкой вооружений, которая, по мнению многих экспертов, стала основной причиной краха СССР.
По многим оценкам, в разгар «холодной войны» бюджет на оборону СССР составлял от 60 до 80% ВВП, говорит независимый военный аналитик Александр Гольтц. Это помогло обанкротить советскую экономику, и если Путин снова захочет поиграть в «кошки-мышки» со своими предполагаемыми конкурентами за границей, Россия может повторить судьбу СССР. Однако вполне возможно, что он просто пытается поднять моральное состояние общества. «Любой россиянин видит, что российская армия сильно отстала от США, и поэтому Путин должен дать им эти фантазии, что у России еще есть козыри». Так что пока нет никакой необходимости бежать за шлемом, чтобы укрыться от российского «мозговолнового» оружия. Как хорошо выразился КГБ, разговоры – ничто без результатов.

Саймон Шустер
«Time», 19 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Саймон Шустер мега оружие Россия
Другие материалы раздела:
Комментарии
auto


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней