Тень талибов в отравлении афганских школьниц
пятница, 20 апреля 2012 г. 15:09:21
Власти Афганистана подозревают «Талибан» в предполагаемом отравлении школьниц

Власти северо-восточной афганской провинции Тахар полагают, что к отравлению 140 школьниц и учителей-женщин, которое случилось на этой неделе, причастен «Талибан».
Инцидент, который произошел 17 апреля, вновь вызвал обеспокоенность по поводу безопасности девочек, пытающихся получить образование в Афганистане, особенно учитывая то, что иностранные войска покидают страну к концу 2014 года.
Правозащитники заявляют, что международное сообщество должно гарантировать, что доступ девочек к образованию не будет «принесен в жертву» в результате любого политического урегулирования между афганским президентом Хамидом Карзаем и боевиками.
Глава департамента общественного здравоохранения провинции Тахар Хафизулла Сафи говорит, что следователи «подозревают», что резервуар с питьевой водой для женской школы был отравлен талибами. По словам Сафи, в рамках продолжающегося расследования афганскими властями проводится анализ воды и крови госпитализированных девочек.
«Сейчас девочки чувствуют себя хорошо. Теперь у них только симптомы головокружения, усталости и истощения», - говорит Сафи. «Результаты нашего расследования пока неизвестны. Мы еще не получили подтверждений того, были ли они на самом деле отравлены, или подверглись панике после того, как увидели мужчину рядом с резервуаром с водой, и в результате упали в обморок».
«Возможно, этот мужчина ничего не сделал, и они почувствовали себя плохо из-за психологического эффекта», - продолжает Сафи. «Мы взяли образцы крови у пяти девочек, а также образцы воды, и отправили их в Кабул, чтобы установить, было ли это отравление или просто психологическое состояние».

Стабильное состояние
По имеющейся информации, большинство госпитализированных девочек и учителей пили воду из резервуара прежде, чем у них появились симптомы, включающие тошноту, головную боль и головокружение. Но некоторые девочки заболели после того, как увидели признаки болезни у других.
17 апреля 40 девочек получили надлежащее лечение и были отпущены, тогда как 100 других – в том числе учителя-женщины – остались в больнице для дальнейшего наблюдения. К полудню 18 апреля 15 девочек оставались в больнице ввиду продолжающихся симптомов отравления. Их состояние было стабильным.
«Талибан» не взял на себя ответственность за данный инцидент. Но, по словам пресс-секретаря губернатора провинции Тахар Файзуллы Тавиди, если выяснится, что это было отравление, подозрения следователей о причастности к данному происшествию «Талибана» подтвердятся ввиду того, что талибы выступают против образования девочек.
«Конечно, если будет доказано, что вода была отравлена для того, чтобы нанести вред здоровью девочек, будет ясно, что это сделали враги Афганистана, те, кто не хочет, чтобы дети продолжали учиться», - говорит.

Внедрение «Талибана»
«Талибан» взял на себя ответственность за немногие инциденты в провинции Тахар по сравнению с другими регионами Афганистана. Тем не менее, в последние годы талибы, похоже, внедрились и сюда. «Некоторые секретные сети «Талибана» довольно активны в провинции», - говорит Тавиди. «И очевидно, что они пытаются навредить обществу, прибегая к различным методам».
Во времена своего правления в Кабуле с 1996 по 2001 годы «Талибан» запретил образование для девочек. Боевики продолжали терроризировать школы для девочек в контролируемых ими областях, используя для этого различные средства: ракетный и минометный обстрел, поджоги, отравления и даже кислоту. Талибы также обезглавливали учителей, которые обучали девочек.
В Министерстве образования Афганистана подтвердили, что в 2010 году в стране было совершено как минимум 17 нападений на девочек, где использовался ядовитый газ. Предполагается, что все эти теракты были совершены «Талибаном» или его сторонниками.
Скептики преуменьшают значение многих таких инцидентов, говоря, что волна газовых атак была, скорее всего, результатом массовой истерии. Однако врачи, которые лечили жертв, говорят, что яд был использован и что подобные инциденты случались в Афганистане много раз.
В 2009 году пять афганских девочек впали в кому и около 100 других учеников нуждались в лечении после газовой атаки на школу, в которой они учились. В этом инциденте также обвинили сторонников «Талибана».

Мустафа Сарвар, Рон Синовитц
Радио «Свобода», 18 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Мустафа Сарвар, Рон Синовитц Афганистан отравление девочки Тахар
Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней