Китай все больше интересует Турцию
четверг, 19 апреля 2012 г. 16:02:04
Турция медленно двигается к ядерному сотрудничеству с Китаем

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении членов своего кабинета нанес официальный визит в Китай 8-11 апреля. Став первым за последние 27 лет, этот визит стал знаменательным во многих смыслах, подчеркнув решимость обеих сторон укрепить сотрудничество, несмотря на политические разногласия по некоторым региональным вопросам.
Самой зрелищной частью поездки стала остановка Эрдогана в городе Урумчи - столице Синьцзянского автономного региона Китая. С тех пор, как Эрдоган подверг Китай резкой критике за жестокое подавление уйгурских демонстрантов летом 2009 года, китайско-турецкие отношения существенно изменились. Турция перестала обсуждать уйгурский вопрос в ходе общественных форумов, тогда как китайские чиновники усилили взаимодействие между Синьцзяном и Турцией. В частности, Китай идет на диалог для того, чтобы донести жителям Турции, что Китай уважает права уйгурского народа. В целом обе стороны делают все возможное, чтобы превратить уйгурский фактор в элемент сотрудничества, а не фактор напряженности в двусторонних отношениях.
Визит вице-президента Китая Кси Циньпиня в Турцию в этом году является свидетельством того, что это сотрудничество будет сосредоточено на вопросах взаимного интереса. Во время своей поездки в Пекин и Шанхай Эрдоган провел плодотворные беседы с китайскими лидерами о дальнейшем сотрудничестве в экономической и политической сферах, а также подписал несколько соглашений по расширению культурного обмена. Но при этом двигателем этих отношений остается экономический интерес.
В предыдущих беседах стороны выразили намерение улучшить экономические связи. В особенности Турция стремится к серьезным обсуждениям по этому вопросу, поскольку Анкара в настоящее время переживает внешнеторговый дефицит с Пекином. Учитывая, что стороны намерены увеличить нынешний двусторонний торговый оборот с 25 млрд. до 100 млрд. долларов США к 2020 году, для Турции очень важно провести этот процесс так, чтобы внутренний рынок не оказался затоплен китайскими товарами.
Обе страны считаются быстро развивающимися. В связи с этим растут ожидания, что стороны должны сотрудничать в экономическом аспекте. Для того, чтобы компенсировать задолженность, вызванную торговым дисбалансом, Турция надеется привлечь в экономику крупные китайские инвестиции. Во время визита в Шанхай турецкая делегация встретилась с директорами китайских инвестиционных компаний для обсуждения деталей дальнейшего экономического сотрудничества.
Эрдоган изо всех сил старался объяснить «успех» турецкой экономики в самый разгар мирового финансового кризиса, и рассказывал, как Анкара ввела структурные реформы для того, чтобы превратить страну в безопасное место для инвестиций. Он также отметил близость Турции и доступ на европейские рынки как дополнительный стимул для привлечения китайских инвестиций. Министры и предприниматели, сопровождавшие Эрдогана, подписали несколько соглашений со своими китайскими коллегами, в частности соглашения по инвестициям в энергетический сектор страны и инфраструктурным проектам. Китай выразил интерес к основным инфраструктурным проектам. Турция хочет привлечь инвестиции Китая (как в виде прямого финансирования, так и в виде строительных работ) для строительства высокоскоростной железной дороги через страну.
Действительно, Китай и Турция были признаны ведущими игроками в мировом строительном секторе. Тогда как Китай владеет многочисленными международными фирмами-подрядчиками, Турция занимает в этом списке второе место. Ввиду растущей популярности Китая в этой сфере появилась обеспокоенность по поводу конкуренции между двумя странами. Учитывая преимущества Китая, особенно относительно кредитных возможностей, Турция избегает конкуренции и вместо этого добивается сотрудничества с Китаем.
Ощутимым результатом поездки стало подписание Декларации о сотрудничестве в области ядерных технологий, используемых в мирных целях. Данное соглашение было заключено после аналогичных попыток Турции заключить подобное соглашение с Россией, Японией и Южной Кореей. Такое соглашение обычно ведет к переговорам о строительстве атомной электростанции. На сегодняшний день Турция предоставила тендер на строительство своей первой АЭС в прибрежном городе Мерсин-Аккую России. Вторую станцию планируется построить в провинции Синоп. Переговоры Турции и Южной Кореи о строительстве второй станции провалились, отчасти ввиду того, что Сеул отказывался предоставить государственные гарантии на инвестиции. Тогда Турция инициировала переговоры по этому проекту с Японией. Однако катастрофа на Фукусиме вновь прервала переговоры, а японская сторона не озвучила желания возобновить их.
После поездки Эрдогана министр энергетики Танер Йылдыз объявил, что Турция вскоре проведет переговоры с Японией, Южной Кореей и Китаем о строительстве второй АЭС страны. Подход Анкары в ядерных переговорах имеет важное значение во многих отношениях. С одной стороны, похоже, что Турция надеется извлечь выгоду из конкуренции между тремя азиатскими державами и получить лучшую сделку на строительство второй АЭС. В своих замечаниях Йылдыз ясно сказал, что Анкара выберет самое лучшее предложение из всех трех. С другой стороны, такое развитие событий также указывает на обеспокоенность Турции в заключении сделки после инвестирования политического капитала в идею строительства второй АЭС. Учитывая высокую потребность в энергоресурсах за последние годы, которая удовлетворяется в основном за счет их импорта, Турция поставила АЭС на первое место в своей энергетической стратегии.
Тем не менее, такой поспешный и прагматичный подход также вызывает вопросы. Контракт на строительство первой АЭС был предоставлен России, несмотря на «неоднозначную» международную репутацию Москвы. И теперь, погоня за соглашением с Китаем, который не утвердился как главный, международный игрок в этой области, вызывает удивление и вопросы о последовательности, рациональности и надежности ядерных планов Турции. Временами правительство подвергается критике за безопасность планов и проектов в рамках этой стратегии. Пытаясь смягчить такие вопросы, Йылдыз также заявил, что АЭС будут построены в соответствии с нормами и стандартами, установленными МАГАТЭ и ЕС. Даже если это произойдет, еще неизвестно, сможет ли Турция добиться успеха в этой области, установив партнерство с различными странами.

Шабан Кардас
«Jamestown», 18 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Шабан Кардас Китай Турция Эрдоган
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней