Падеж скота стал еще одним испытанием для Кыргызстана
вторник, 17 апреля 2012 г. 13:56:55
В результате суровой зимы в Кыргызстане пало большое количество скота

Жители села Дароот-Коргон, расположенного на юго-западе Кыргызстана, наконец-то смогли увидеть землю под ногами. Но после суровой зимы, которая надолго осталась в их памяти, многие скотоводы столкнулись с проблемой сохранения своего скота.
Суровая зима, оказавшаяся проблемной для жителей городов, стала катастрофой для скотоводов высокогорья Кыргызстана. По официальным данным, в Чон-Алайском районе этой зимой от голода пали более 7500 животных, а по всему Кыргызстану, по некоторым данным - более 25 тысяч животных. Поскольку в этом году холода пришли рано, у пастухов быстро закончился корм для скота, а из-за сильных снегопадов наблюдались затруднения с поставкой корма в регионы страны. В таких районах Кыргызстана, как Чон-Алай, где купля-продажа скота является основным видом деятельности местных жителей, потери скота достигли небывалых масштабов.
Один сельский житель из Дароот-Коргона, расположенного примерно в четырех часах езды по ухабистым дорогам из Оша - южной столицы Кыргызстана - сказал: «Мы никогда не видели такой зимы. Некоторые люди говорят, что зима была тяжелой. И в последний раз подобная зима наблюдалась в 1968 году». Он также добавил, что в районе во время суровой зимы пали 717 коров, 281 як, 328 лошадей и 6202 овцы.
Конечно, зима не чужда для жителей высокогорной Алайской долины, которая находится у подножья высоких пиков Памира, и граничит с Таджикистаном. В теплые месяцы местные жители пытаются запастись кормом и сеном для поддержания своего скота в холодные месяцы года, когда даже самые низкие пастбища завалены снегом. Обычно сельские жители пережидают зиму два или три месяца в самых суровых условиях. По словам одного местного ветеринара, «в этом году было по-другому». Зима началась в октябре и продолжалась до апреля.
Вопреки ожиданиям жителей, из-за раннего снегопада, который выпал в этом году, сезонные пастбища оказались под снегом на месяц раньше. Снег также заблокировал дороги, соединяющие деревни друг с другом и с внешним миром. «Сначала уровень снега составлял один метр. Потом этот уровень вырос до двух метров. Зима длилась более шести месяцев. Было трудности с передвижением», сказал ветеринар. Во многих частях страны количество снега в четыре раза превысило среднегодовой показатель. Сельские жители говорят, что из-за обильных снегопадов земля замерзла, и им пришлось бросать трупы животных в реки или оставлять на пустырях.
«Мы, как правило, продаем животных за деньги, на которые мы в течение года покупаем продукты питания. В этом году мы не знаем, где брать деньги, чтобы прокормиться», сказала Шахзада Алымкулова, живущая в деревне Ачы-Суу, которая находится у подножья 7134-метрового пика Ленина. В некоторых частях деревни Ачы-Суу по-прежнему лежит трехметровый снег. «Мы не смогли найти корм для своих животных, и он весь пал», скала она.
В конце марта и начале апреля был мобилизован Бишкек. Руководство страны помогло транспортировать корм на местные рынки, сказал аким Чон-Алайского района Азиз Аширалиев. Он также сказал, что правительство выделило почти три миллиона сомов на покупку корма. Но некоторым скотоводам помощь пришла слишком поздно.
Что именно правительство сделало для жителей Чон-Алайского района, и должны ли были чиновники сделать еще большее и заблаговременно - совсем другой вопрос. Но ясно одно: в начале марта корм для животных сильно и быстро подорожал. «С 7 по 29 марта один тюк сена стал стоить от 700 до 800 сомов. А в феврале тот же тюк сена можно было купить за 165 или 190 сомов», сказал Аширалиев. Во время обычной зимы сельские жители Чон-Алайского района продавали запасенное на зиму сено в другие регионы страны.
Аким сказал, что он обращался за экстренной помощью к чиновникам центрального правительства в Бишкеке. Он добавил: «Мы ждем их ответа». Один депутат парламента предложил отказаться от однодневной заработной платы в пользу пострадавших скотоводов.
Министерство по чрезвычайным ситуациям Кыргызстана попросило международное сообщество выделить 2,62 миллиона долларов США в помощь государственному ведомству. Более половины запрашиваемой суммы будет направлено на закупку топлива и строительных материалов (для укрепления берегов рек и для мероприятий по сгону снега с лавиноопасных склонов, вдоль которых проходят основные транспортные артерии страны). В этом году из-за того, что Министерством чрезвычайных ситуаций уже была израсходована большая часть выделенного государством топлива и материалов для укрепления берегов рек и другие виды спецсредств, почти не осталось резерва для ликвидации чрезвычайных ситуаций, которые ожидаются в ближайшие месяцы.
Поскольку не представляется возможным предсказать продолжительность и суровость зимы, жители осознают, что в будущем им будет необходимо принять все необходимые меры предосторожности. «В этом году люди смогли увидеть своими глазами, что может случиться, и поэтому им в будущем будет необходимо подготовиться к зиме надлежащим образом», сказал аким района Аширалиев. Он также добавил, что суровая зима стала не единственной причиной гибели большого числа скота. «Прошлым летом было много солнца и мало воды. Люди не смогли подготовить достаточно корма», сказал Аширалиев.
Жители надеются, что этим летом будет хорошая погода. Но даже если природа окажется благосклонной, некоторым пастухам придется решить проблемы с неопределенностью. «В этом году мы планируем посеять больше кормовых культур», сказал один пастух из Дароот-Коргона. Но это будет сделать трудно. «Некоторые люди скормили все свои семена животным».

Майкл Иго
«Eurasianet», 17 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Майкл Иго Кыргызстан падеж скота
Другие материалы раздела:
Комментарии


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней