История одной из жертв аварии «Титаника»
вторник, 17 апреля 2012 г. 12:35:54
Трагедия «Титаника» и маленький отрывок истории

Дэвид Лившин, должно быть, думал, что удача на его стороне. Он планировал покинуть Англию и отправиться в Канаду в конце марта 1912 года на борту корабля под названием «Грэмпиан», однако ему удалось обменять свой билет на другой. 100 лет спустя, размышляя о жизни родственника, о котором она никогда не знала, Рэйчел Майнс называет этот обмен билетами «странной иронией».
«В 1912 году праздник еврейской пасхи проходил в период между 2 и 10 апреля, и Дэвид, вероятно, предпочел провести праздник дома со своей женой, нежели в море, поскольку Пасха – важный семейный праздник», - говорит Майнс. «Так, по-видимому, он обменял свой билет на рейс «Грэмпиона» на «Титаник». Возможно, он был доволен тем, что приобрел билет на роскошный лайнер, где даже третий класс был относительно комфортабельным».
56-летняя жительница Ванкувера Рэйчел Майнс является внучатой племянницей Дэвида Лившина. В детстве ее мать рассказывала ей историю о родственнике, который погиб во время крушения «Титаника», в которую она не верила.
Как ее семья, думала она, связана с самой известной трагедией в истории? Но несмотря на сомнения, ей было любопытно узнать всё.

Последние часы жизни
Лишь несколько лет назад ее кузен Рон Бетнески обнаружил семейную «веточку» в Англии, и, сложив все воедино, она поняла, что история ее матери была правдой, рассказывает Майнс.
Из списков пассажиров, списка выживших и семейных писем, Майнс и ее родственники составили рассказ о жизни ее двоюродного прадеда и о его последних часах жизни.
Дэвид Лившин родился в 1887 году в еврейской семье в балтийском портовом городе Лиепаи, Латвии – в Российской Империи. После короткого срока служения в российской армии он эмигрировал в Англию в 1911 году, возможно в поисках лучших экономических возможностей. Начав свое небольшое дело по изготовлению часов, он решил снова переехать, на этот раз в Канаду, к своим сестрам, которые уже обосновались там.
Лившин сел на «Титаник», оставив беременную жену, которую он планировал забрать позже. Он оказался на лайнере под именем «Абрахам Хармер», возможно потому, что купил билет этого человека. Но он так и не сумел пересечь Атлантический океан.

Невообразимое бедствие
Но, как вспоминает Майнс, ее двоюродный дед не пошел ко дну вместе с судном. Она выяснила, что он оказался в спасательной лодке, которую спустили на воду вверх дном в последние минуты до того, как «Титаник» затонул.
«Вероятно, что Дэвид в тот момент был в воде; он должен был быть там», - говорит она. «И с 30 другими мужчинами ему удалось добраться до лодки. Оставшиеся в живых провели ночь, стоя на перевернутой лодке, держась близко к друг другу и пытаясь не упасть с нее. Они очень сильно замерзли и промокли насквозь. Мы даже не можем представить, на что это было похоже. Дэвид умер на этой спасательной шлюпке».
Пароход «Карпатия», в конце концов, приплыл на помощь мужчинам и забрал тело Лившина, которое было похоронено в море. Спустя пять месяцев его жена родила сына, которого она назвала Дэвидом.
И теперь, на столетие крушения «Титаника», Майнс гордится и все еще «удивляется» тем, как ей и ее семье удалось воссоздать историю двоюродного деда.
«Мне кажется, что эта история составлена из маленьких историй. Они внутри нее. Иногда мы их находим, иногда нет. Но они существуют», - говорит она. «Это истории так называемых обычных людей. Купить сельхозтехнику в Казахстане тут http://www.kaps.kz/ Доставка по всему Таможенному союзу Думаю, что они на самом деле очень важны – точно так же, или даже важнее, поскольку таких историй больше, чем историй об известных, богатых и влиятельных людях, что мы и называем историей».

Ричард Солаш
Радио «Свобода», 13 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Титаник Дэвид Лившин Ричард Солаш
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок бишкек азамат


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней