В Афганистане талибы совершили серию нападений
понедельник, 16 апреля 2012 г. 18:35:23
Боевики движения «Талибан» совершили серию нападений в Афганистане

Кабул, Афганистан. В воскресенье боевики движения «Талибан» совершили серию скоординированных нападений на афганскую столицу и три восточные провинции. Целью первой за последние полгода атаки на столицу страны были иностранные посольства, представительство НАТО и здание парламента. Скоординированные нападения боевиков стали демонстрацией того, что они по-прежнему могут проникать в безопасные места Афганистана и нападать на западные и правительственные объекты, расположенные в центре Кабула.
Вооруженные тяжелым оружием и гранатометами террористы-смертники и боевики совершили почти одновременные нападения. Движение «Талибан» заявило, что нынешние нападения являются началом весеннего наступления. В результате нападений погиб один афганский офицер полиции и 17 боевиков.
На фоне того, что международные силы начали ускорять передачу ответственности за безопасность над страной афганской стороне и начались приготовления к выводу войск США и НАТО из Афганистана, который должен закончиться к 2014 году, нападения в столице Афганистана приняли наиболее распространенный характер. Масштабы и размах насилия подчеркнули проблему способности афганских сил безопасности защитить хотя бы центр страны, где находятся правительственные учреждения.
Талибы утверждают, что в ходе нападения афганские и иностранные войска понесли тяжелые потери, а афганские власти в свою очередь заявляют о том, что были убиты в основном боевики. Министерство внутренних дел сообщило, что в результате нападений в Кабуле и провинциях Пактия, Нангархар и Логар погибли 17 боевиков. Также в министерстве сообщили, что погиб один полицейский и 17 получили ранения - 11 полицейских в Кабуле и по три в провинциях Логар и Пактия. В ходе нападения также были ранены 14 мирных жителей.
Представитель движения «Талибан» Забиулла Муджахид заявил, что нападения стали своего рода «посланием» для афганских и иностранных войск о том, что боевики сильны и несгибаемы. По его словам, нападение стало ответом талибов на недавние заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена и официального представителя НАТО Карстена Якобсона о том, что боевики слабы, и что нет никаких признаков того, что они планируют весеннее наступление.
«Наши бойцы-моджахеды воюют с афганскими силами во всех четырех провинциях. Это была хорошо скоординированная операция, которую мы планировали в течение почти двух месяцев. Чтобы доставить оружие и взрывчатые вещества, а также переправить бойцов в конкретные места, на которые мы планировали напасть, потребовалось два месяца», заявил по телефону в интервью «Associated Press» Муджахид.
Нападение в Кабуле началась в воскресенье днем в центральном районе Кабула Вазир Акбар Хан, где расположена база НАТО, а также ряд посольств, в том числе посольство США. Вскоре после взрыва разразилась стрельба, заставив оказавшихся на улице людей искать безопасные места. Боевики стреляли в нескольких направлениях из строящегося здания, которое находится вблизи дорожной развилки, ведущей к президентскому дворцу, различным министерским зданиям и ряду западных посольств.
«Я видел, как из двух джипов «Land Cruiser» вышли несколько боевиков. Они открыли огонь по караульной службе разведки. Кроме того, они открыли огонь по афганским полицейским, а потом засели в здании. Все магазины были закрыты. Мне пришлось бежать», сказал 27-летний механик по имени Мохаммад Закар, который владеет магазином, расположенным возле здания, которое было захвачено боевиками.
Тяжелая стрельба на улицах Кабула была слышна в течение нескольких часов, над горизонтом шел дым и выли сирены. Из громкоговорителя посольства США было слышно: «Пригнитесь к земле и найдите безопасное место. Отойдите от окон».
Жители сообщили о взрыве у парламента, который прогремел после того, как боевики открыли огонь из строящегося здания. Кандагарский депутат Мохаммад Нахим Лалай Хамидзаи заявил, что он поднялся на крышу здания парламента и начал стрелять по боевикам. «Я выпустил от 400 до 500 патронов из своего автомата Калашникова по нападавшим боевикам. Они произвели два выстрела из гранатометов по зданию парламента. Бой шел вокруг здания парламента, посольства России и дома вице-президента Халили», сказал Хамидзаи.
Пресс-секретарь коалиционных сил подполковник Джимми Каммингс сообщил, что повстанцы заняли позиции в основном в пустующих зданиях, находящихся за пределами сильно защищенных кварталов, в которых находятся военные и дипломатические объекты. По его словам, боевики стреляли по зданиям посольств США, Германии и Великобритании и ряду зданий коалиционных сил и афганского правительства.
Боевики также напали на объект НАТО, который расположен на окраине Кабула. На объекте НАТО находилась совместная греко-турецкая база. Служащие базы ответили из крупнокалиберных пулеметов. По словам одного полицейского, из здания, которое расположено рядом с базой, террористы-смертники открыли огонь по военному учебному центру Кабула.
Репортер «Associated Press» сообщил, что из расположенного в 250 метрах от базы жилого дома было выпущено около 6 гранатометных выстрелов по военному объекту. Греческие войска ответили из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов. Также на помощь афганским войскам, которые пытались взять штурмом здание, пришли два ударных вертолета.
Изначально весь удар взяла на себя расположенная у греко-турецкого военного объекта база НАТО и французская колонна, которая двигалась по дороге. Греческие войска оказывали активную помощь своим французским коллегам и служащим соседней базы. Бои продолжались до конца дня.
Представитель Министерства обороны Афганистана генерал Мохаммед Захир Азими сказал, что во время вышеупомянутого нападения были убиты четыре боевика, а один был арестован афганской национальной армией.
Представитель талибов заявил, что в Кабуле боевики движения напали на здание штаба НАТО, посольства Британии и Германии, здание афганского парламента, две гостиницы и объекты, которые находятся на «Даруламан Роуд», где расположен парламент.
«Во всех этих нападениях участвовало десять бойцов-моджахедов, которые были вооружены легким и тяжелым оружием, жилетами террористов-смертников, РПГ, ракетами, крупнокалиберными пулеметами и ручными гранатами. Мы сильны и мы можем напасть там, где мы захотим», сказал Муджахид, назвав нападения открытием весеннего наступления.
Командующий войсками США и НАТО в Афганистане, генерал морской пехоты США Джон Аллен заявил, что в случае необходимости коалиция окажет поддержку афганским силам безопасности. «На мой взгляд, свидетельством их мастерства и профессионализма стало то, что афганские силы безопасности сумели сдержать боевиков, не прося поддержки», сказал Аллен в своем заявлении. Однако на фотографиях, которые были сделаны фотографами «Associated Press», были видны солдаты НАТО, которые участвовали в ответных действиях против террористов.
Посол США в Афганистане Райан Крокер похвалил действия афганских сил безопасности и сказал, что нападения стали демонстрацией того, почему американские войска по-прежнему необходимы в стране.
Выступая в Берлине, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил, что посольство Германии получило некоторые повреждения, но никто из сотрудников не пострадал. Он подчеркнул, что нападения не повлияют на политику Германии в Афганистане.
Примерно в то же время, когда в Кабуле шли ожесточенные бои, боевики также напали на объекты Афганистана и НАТО, расположенные в столицах провинций Нангархар, Логар и Пактия.
В провинции Нангархар в 2 часа по полудню четверо боевиков вошли на территорию базы коалиционных сил. На базе, расположенной неподалеку от провинциальной столицы Джелалабада, находится штаб так называемой провинциальной группы по реконструкции. Группа, состоящая из гражданских и военных лиц, работает над вопросами развития и управления. Министерство внутренних дел Афганистана сообщило, что афганские силы безопасности застрелили всех четырех боевиков. «Я услышал множество взрывов. Я шел в школу, чтобы забрать оттуда своих детей», сказал житель Джалал-Абада по имени Абдул Кахар Сафи.
Пресс-секретарь провинции Нангархар Ахмад Зия Абдулзаи сообщил, что «афганскими силами безопасности был обнаружен подозрительный полноприводный автомобиль, который направлялся по дороге в аэропорт. Когда они стали его преследовать, автомобиль взорвался». В результате взрыва погибли трое боевиков. Полиция арестовала четвертого боевика, который был ранен, сообщили в министерстве. В обломках полицейские обнаружили два гранатомета, один пулемет, три автомата Калашникова, девять ручных гранат и пистолет.
В министерстве также сообщили, что в провинции Логар, расположенной к югу от Кабула, пятеро боевиков, занявших позиции в строящемся здании, начали стрелять в нескольких направлениях. В ходе операции по обезвреживанию боевиков от разорвавшейся гранаты погибли трое полицейских. Также во время нападения пострадали четверо гражданских лиц.
В провинции Пактия группа вооруженных боевиков – некоторые из них были одеты в женскую одежду - вошли в здание, которое находится рядом с центром подготовки сотрудников полиции. Министерство внутренних дел сообщило, что боевики начали стрелять в разные стороны. Ранения получили пятеро мирных жителей и трое полицейских. Трое нападавших людей были убиты.
Последнее нападение на Кабул такого масштаба было совершено в сентябре 2011 года, когда вооруженные боевики захватили высотное здание и открыли огонь по посольству США и штаб-квартире НАТО. В результате нападавшим боевикам удалось убить 16 афганцев – 5 полицейских и 11 мирных жителей. Ответственность за вышеупомянутое нападение была возложена на базирующуюся в Пакистане террористическую группу сеть Хаккани.
Министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Хар выразила обеспокоенность по поводу нападения, совершенного в воскресенье. Она заявила, что Пакистан осуждает терроризм во всех его формах и выступает в пользу диалога для решения проблем в Афганистане.

«Associated Press», 16 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Талибан нападение
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней