Казахстан и Индонезия развивают экономическое сотрудничество
понедельник, 16 апреля 2012 г. 15:41:37
Индонезия и Казахстан подписали соглашение о развитии торговли

Джакарта. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение об активизации отношений во многих сферах. После состоявшейся в президентском дворце в пятницу встречи лидеров двух стран основной акцент подписанного соглашения бы сделан на торговле и инвестициях.
«В ближайшее время между двумя странами ожидается улучшение экономического сотрудничества, особенно в сферах инвестиций, торговли и энергетики. Например, мы договорились о совместной работе в пшеничной индустрии, обсудили вопрос импорта хлопка и производство шин, а также намерены инвестировать в добычу и разведку казахской нефти», заявил на совместной пресс-конференции после встречи Юдойоно.
В свою очередь Назарбаев заявил, что благодаря экономическим связям с Индонезией его страна обретет значительные преимущества. «Учитывая значительный экономический рост Индонезии, я считаю, что эта страна вступит в «десятку крупнейших экономических систем мира». К 2025 году Индонезия станет сильной и развитой страной», сказал он.
Юдойоно и Назарбаев заявили, что они приложат всевозможные усилия для того, чтобы в ближайшие пять лет торговый оборот между двумя странами достиг показателя в 100 миллионов долларов США. По словам Юдойоно, для достижения поставленной цели Индонезия и Казахстан подписали соглашение о создании межправительственной совместной экономической комиссии, а также Деловой комиссии «Индонезия-Казахстан». Он также добавил, что оба форума, как ожидается, облегчат деловые связи двух стран.
После двусторонней встречи Юдойоно и Назарбаева министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава и его казахский коллега Ержан Казыханов подписали соглашение о визовых льготах для владельцев дипломатических и служебных паспортов.
Дипломатические отношения Индонезии и Казахстана начались в 1993 году, спустя два года после обретения независимости последнего от Советского Союза. Однако посольство Казахстана в Джакарте было открыто в пятницу, в то время, как посольство Индонезии работает в столице Казахстана Астане с декабря 2010 года.
Назарбаев также встретился с министром-координатором по вопросам экономики Индонезии Хатта Раджаса, министром энергетики и минеральных ресурсов Джеро Вачиком, а также с министром промышленности М.С Хидаятом. По словам Хатта, чиновники двух стран обсудили возможность подписания соглашения о сотрудничестве в различных экономических сферах. «Самолетостроительная компания «PT Dirgantara Indonesia» (PTDI), а также несколько машиностроительных компаний из Казахстана обсудили вопросы сотрудничества с целью совместного строительства самолетов», сказал он.
Индонезийская шинная компания «Multistrada» также планирует инвестировать в производство шин в Казахстане, заявил Хидаят. «Компания «Multistrada» намерена инвестировать в Казахстан более 300 миллионов долларов США. Компания также планирует построить шинный завод и сотрудничать с государственными компаниями Казахстана», отметил Хидаят.
По заявлению Хидаята, шинная компания «Mulstistrada» провела технико-экономические исследования в Казахстане, а президент Казахстана Назарбаев дал свое благословение инвестиционному плану. Он отметил, что у индонезийских текстильных промышленников также появилась возможности импортировать хлопок из Казахстана.
«Наша текстильная промышленность импортирует 100% хлопка. Мы привыкли покупать хлопок через третьих лиц, но теперь мы намерены подписать с правительством Казахстана соглашение о сотрудничестве по этому вопросу. Государственные компании Казахстана будут напрямую сотрудничать с Индонезией», заявил журналистам Хидаят.
Он также добавил, что Индонезия и Казахстан намерены рассмотреть и другие перспективы экономического сотрудничества, в том числе обсудить вопросы сотрудничества в фармацевтической и пищевой индустрии. По утверждениям Хатта, власти Казахстана также попросили крупнейшего производителя лапши в Индонезии - компанию «Indofood» - рассмотреть вопрос инвестирования в их страну. Государственная нефтегазовая компания Индонезии «PT Pertamina» также объявила о своем желании рассмотреть возможность приобретения нефтегазовых блоков в Казахстане.

«Jakarta Post», 16 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Индонезия и Казахстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней