Казахстан и Индонезия развивают экономическое сотрудничество
понедельник, 16 апреля 2012 г. 15:41:37
Индонезия и Казахстан подписали соглашение о развитии торговли

Джакарта. Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали соглашение об активизации отношений во многих сферах. После состоявшейся в президентском дворце в пятницу встречи лидеров двух стран основной акцент подписанного соглашения бы сделан на торговле и инвестициях.
«В ближайшее время между двумя странами ожидается улучшение экономического сотрудничества, особенно в сферах инвестиций, торговли и энергетики. Например, мы договорились о совместной работе в пшеничной индустрии, обсудили вопрос импорта хлопка и производство шин, а также намерены инвестировать в добычу и разведку казахской нефти», заявил на совместной пресс-конференции после встречи Юдойоно.
В свою очередь Назарбаев заявил, что благодаря экономическим связям с Индонезией его страна обретет значительные преимущества. «Учитывая значительный экономический рост Индонезии, я считаю, что эта страна вступит в «десятку крупнейших экономических систем мира». К 2025 году Индонезия станет сильной и развитой страной», сказал он.
Юдойоно и Назарбаев заявили, что они приложат всевозможные усилия для того, чтобы в ближайшие пять лет торговый оборот между двумя странами достиг показателя в 100 миллионов долларов США. По словам Юдойоно, для достижения поставленной цели Индонезия и Казахстан подписали соглашение о создании межправительственной совместной экономической комиссии, а также Деловой комиссии «Индонезия-Казахстан». Он также добавил, что оба форума, как ожидается, облегчат деловые связи двух стран.
После двусторонней встречи Юдойоно и Назарбаева министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава и его казахский коллега Ержан Казыханов подписали соглашение о визовых льготах для владельцев дипломатических и служебных паспортов.
Дипломатические отношения Индонезии и Казахстана начались в 1993 году, спустя два года после обретения независимости последнего от Советского Союза. Однако посольство Казахстана в Джакарте было открыто в пятницу, в то время, как посольство Индонезии работает в столице Казахстана Астане с декабря 2010 года.
Назарбаев также встретился с министром-координатором по вопросам экономики Индонезии Хатта Раджаса, министром энергетики и минеральных ресурсов Джеро Вачиком, а также с министром промышленности М.С Хидаятом. По словам Хатта, чиновники двух стран обсудили возможность подписания соглашения о сотрудничестве в различных экономических сферах. «Самолетостроительная компания «PT Dirgantara Indonesia» (PTDI), а также несколько машиностроительных компаний из Казахстана обсудили вопросы сотрудничества с целью совместного строительства самолетов», сказал он.
Индонезийская шинная компания «Multistrada» также планирует инвестировать в производство шин в Казахстане, заявил Хидаят. «Компания «Multistrada» намерена инвестировать в Казахстан более 300 миллионов долларов США. Компания также планирует построить шинный завод и сотрудничать с государственными компаниями Казахстана», отметил Хидаят.
По заявлению Хидаята, шинная компания «Mulstistrada» провела технико-экономические исследования в Казахстане, а президент Казахстана Назарбаев дал свое благословение инвестиционному плану. Он отметил, что у индонезийских текстильных промышленников также появилась возможности импортировать хлопок из Казахстана.
«Наша текстильная промышленность импортирует 100% хлопка. Мы привыкли покупать хлопок через третьих лиц, но теперь мы намерены подписать с правительством Казахстана соглашение о сотрудничестве по этому вопросу. Государственные компании Казахстана будут напрямую сотрудничать с Индонезией», заявил журналистам Хидаят.
Он также добавил, что Индонезия и Казахстан намерены рассмотреть и другие перспективы экономического сотрудничества, в том числе обсудить вопросы сотрудничества в фармацевтической и пищевой индустрии. По утверждениям Хатта, власти Казахстана также попросили крупнейшего производителя лапши в Индонезии - компанию «Indofood» - рассмотреть вопрос инвестирования в их страну. Государственная нефтегазовая компания Индонезии «PT Pertamina» также объявила о своем желании рассмотреть возможность приобретения нефтегазовых блоков в Казахстане.

«Jakarta Post», 16 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Индонезия и Казахстан
Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

22.03.2019
"RFI"
Мухтар Аблязов об отставке Назарбаева: «Система теряет равновесие»

20.03.2019
Y.Roks, NG
Назарбаев ушел в отставку, оставшись главой Казахстана

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней