Перспективы переговоров с Ираном не внушают оптимизма
пятница, 13 апреля 2012 г. 13:27:00
Мрачные перспективы для дипломатии с Ираном

13 апреля США и члены «P5+1» (Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) снова соберутся на переговоры с Ираном. Эти переговоры называют «последним шансом» Исламской Республики договориться с Западом относительно своих ядерных амбиций. Тем не менее, вероятный результат переговоров уже очевиден – и он не вселяет надежды.
Диалог, который начнется в Стамбуле 13 апреля, является частью дипломатических попыток Запада и непреклонностью Ирана. Он представляет собой третий раунд формальной международной дипломатии, направленной на принятие некоторого рода резолюции по ядерной программе Ирана. Первой такой попыткой стали дипломатические переговоры «EU-3», проводившиеся между 2003 и 2005 гг.; второй попыткой были консультации «P5+1» с Ираном в июне 2008 года. Около десяти предложений и уступок было предложено Ираном и Западом в этот период, однако видимого результата не получилось.
Одной из причин этому служат чересчур амбициозные цели Запада. Перед началом нынешних переговоров администрация Обамы уже сообщила о некоторых своих намерениях и требованиях в отношении иранского режима, в том числе о требовании закрыть завод по обогащению урана в Фордо. Однако неясно, что именно является успехом, по мнению США и их союзников. Известно то, что переговоры, скорее всего, будут длительным процессом, поскольку, как считают американские чиновники, ответ Ирана – и его готовность выполнить требования США – не будет известна сразу же после первой встречи. Всё это указывает на то, что переговоры могут привести к политическому параличу США и Европы: будет затянувшийся диалог без четкой цели впереди.
Между тем Иран получает минимальную выгоду от заключения сделки с Западом. В конце концов, недавний вывод американских войск из Ирака и надвигающийся вывод из Афганистана отправили безошибочный сигнал иранским чиновникам – участие Вашингтона в делах Ближнего Востока сокращается (и таким образом, увеличивается свобода Ирана для маневрирования). Одинаково пагубно восприятие Ирана о том, что Запад смирился с его минимальным ядерным вооружением. В этой связи у Ирана есть мотив выждать время и продолжить свой нынешний стратегический курс.
Поэтому вероятным результатом переговоров должны стать преимущества для Ирана. Как и в предыдущих попытках, переговоры позволят Исламской Республике оттянуть время. Более того, если переговоры приведут к уступкам, наградой для Тегерана станут лишь расширенные переговоры и отсрочка новых санкций.
Однако стратегические подсчеты Ирана фундаментально не изменились. Действительно, экономические санкции, введенные Западом, в конце концов, оказывают воздействие – доказательством этого является сокращение торговли с Азией и высокая внутренняя инфляция. Но лидеры Ирана до сих пор демонстрируют, что они привержены своему нынешнему ядерному курсу. (Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в последние дни заявлял, что Иран сумеет выдержать нефтяную блокаду еще 2-3 года – а к тому времени его страна уже пересечет «ядерный» Рубикон).
Поэтому для Ирана переговоры – это еще не подарок, а верный способ задержать (и возможно даже уничтожить) принудительный ответ Запада. Для США и союзников переговоры предоставят временную отсрочку в принятии сложного решения о применении силы для предотвращения ядерного прогресса Ирана. Если история имеет смысл, эти переговоры не решат всех проблем.

Илан Бермэн
«Forbes», 11 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Илан Бермэн Иран переговоры
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней