Перспективы переговоров с Ираном не внушают оптимизма
пятница, 13 апреля 2012 г. 13:27:00
Мрачные перспективы для дипломатии с Ираном

13 апреля США и члены «P5+1» (Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) снова соберутся на переговоры с Ираном. Эти переговоры называют «последним шансом» Исламской Республики договориться с Западом относительно своих ядерных амбиций. Тем не менее, вероятный результат переговоров уже очевиден – и он не вселяет надежды.
Диалог, который начнется в Стамбуле 13 апреля, является частью дипломатических попыток Запада и непреклонностью Ирана. Он представляет собой третий раунд формальной международной дипломатии, направленной на принятие некоторого рода резолюции по ядерной программе Ирана. Первой такой попыткой стали дипломатические переговоры «EU-3», проводившиеся между 2003 и 2005 гг.; второй попыткой были консультации «P5+1» с Ираном в июне 2008 года. Около десяти предложений и уступок было предложено Ираном и Западом в этот период, однако видимого результата не получилось.
Одной из причин этому служат чересчур амбициозные цели Запада. Перед началом нынешних переговоров администрация Обамы уже сообщила о некоторых своих намерениях и требованиях в отношении иранского режима, в том числе о требовании закрыть завод по обогащению урана в Фордо. Однако неясно, что именно является успехом, по мнению США и их союзников. Известно то, что переговоры, скорее всего, будут длительным процессом, поскольку, как считают американские чиновники, ответ Ирана – и его готовность выполнить требования США – не будет известна сразу же после первой встречи. Всё это указывает на то, что переговоры могут привести к политическому параличу США и Европы: будет затянувшийся диалог без четкой цели впереди.
Между тем Иран получает минимальную выгоду от заключения сделки с Западом. В конце концов, недавний вывод американских войск из Ирака и надвигающийся вывод из Афганистана отправили безошибочный сигнал иранским чиновникам – участие Вашингтона в делах Ближнего Востока сокращается (и таким образом, увеличивается свобода Ирана для маневрирования). Одинаково пагубно восприятие Ирана о том, что Запад смирился с его минимальным ядерным вооружением. В этой связи у Ирана есть мотив выждать время и продолжить свой нынешний стратегический курс.
Поэтому вероятным результатом переговоров должны стать преимущества для Ирана. Как и в предыдущих попытках, переговоры позволят Исламской Республике оттянуть время. Более того, если переговоры приведут к уступкам, наградой для Тегерана станут лишь расширенные переговоры и отсрочка новых санкций.
Однако стратегические подсчеты Ирана фундаментально не изменились. Действительно, экономические санкции, введенные Западом, в конце концов, оказывают воздействие – доказательством этого является сокращение торговли с Азией и высокая внутренняя инфляция. Но лидеры Ирана до сих пор демонстрируют, что они привержены своему нынешнему ядерному курсу. (Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в последние дни заявлял, что Иран сумеет выдержать нефтяную блокаду еще 2-3 года – а к тому времени его страна уже пересечет «ядерный» Рубикон).
Поэтому для Ирана переговоры – это еще не подарок, а верный способ задержать (и возможно даже уничтожить) принудительный ответ Запада. Для США и союзников переговоры предоставят временную отсрочку в принятии сложного решения о применении силы для предотвращения ядерного прогресса Ирана. Если история имеет смысл, эти переговоры не решат всех проблем.

Илан Бермэн
«Forbes», 11 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Илан Бермэн Иран переговоры
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

07.12.2019
V.Panfilova, NG
Президент Таджикистана готовит себе преемника

03.12.2019
"Vedomosti Kazakhstana"
Транзит Касым-Жомарта, Шавката и Сооронбая: «сегунат», выход из-под контроля и борьба со спецслужбами

02.12.2019
"Tengrinews", KZ
Иностранный олигарх "спонсировал" политиков из Казахстана - СМИ

29.11.2019
F.Vakilov (Trd)
Узбекистан - "Открытие года" по версии National Geographic Traveler

28.11.2019
V.Panfilova, NG
Казахстанский бизнес укрепляется в Кыргызстане

27.11.2019
"Express-k.kz"
Казахстан – единственный в мире экспортер осмия, самого дорогого металла в мире

27.11.2019
К.Карабеков, К.Кривошеев, Ъ
Кыргызская таможня перешла все границы

25.11.2019
"Haqqin.az"
Кыргызы протестуют против коррупции

25.11.2019
"Eurasia.expert"
Армения и Казахстан упростят миграционный режим

25.11.2019
V.Panfilova (NG)
Президенту Кыргызстана грозят импичментом

21.11.2019
"Vesti.uz"
Из Узбекистана активнее других выезжают казахи

20.11.2019
"Eurasianet.org"
«Противоречит национальному менталитету». Почему узбекские артисты уезжают за границу?

20.11.2019
V.Panfilova, NG
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней