Путину хочется выглядеть демократичнее и при этом как можно дольше оставаться у власти
пятница, 13 апреля 2012 г. 11:40:50
Путин принимает поправки о сроках полномочий президента, но не в отношении себя

Избранный президент России говорит, что введение запрета на более чем два президентских срока будет разумным.
Владимир Путин, который правил Россией 12 лет и будет, возможно, править последующие 12 лет, сказал парламенту, что было бы «разумно» запретить любому президенту оставаться на посту более двух сроков. Однако он твердо отклонил любое такое ограничение относительно себя. Бывший премьер-министр страны Владимир Путин снова станет президентом страны 7 мая.
В среду во время беседы в форме вопросов и ответов Путин был вынужден вернуться к деликатному вопросу относительно своего президентского срока. Путин выступил с отчетом перед парламентом, рассказав о целях своего третьего президентского срока, который начинается 7 мая. Одержав победу на выборах в прошлом месяце, Путин призвал своих оппонентов объединиться с ним ради экономического прогресса России.
«Сегодня мы все еще ощущаем толчки эмоций, политических сражений», - сказал он в своем 90-минутном выступлении. «Логика зрелой демократии заключается в том, что после завершения выборов начинается новая, более важная стадия совместной работы. Мы должны смотреть в будущее».
Однако, когда он отвечал на вопросы, все 64 депутата от оппозиционной партии «Правая Россия» вышли из помещения в знак протеста на его ответы. Партия попросила его вмешаться от имени побежденного кандидата в мэры города Астрахань, который уже четвертую неделю проводит голодовку в знак протеста против переизбрания на этот пост его соперника, одержавшего победу нечестным путем.
«Мы не понимаем, почему вы не найдете время, чтобы ознакомиться с ситуацией», - сказал лидер партии Сергей Миронов. Путин ответил, что у него нет полномочий вмешиваться в это дело, и посоветовал партии обратиться в суд.
Затем последовал провокационный вопрос относительно сроков президентства. Конституция России запрещает более двух президентских сроков подряд, однако не ставит ограничения на непоследовательные сроки. Путин проработал два срока, с 2000 по 2008 годы, затем ушел и стал премьер-министром, оставаясь при этом главным лидером страны.
Следующий президентский срок может продлиться до 2018 года благодаря закону, инициированному его протеже и уходящим президентом Дмитрием Медведевым. По закону, срок президентства увеличивается с четырех до шести лет. Путин может переизбираться и быть президентом до 2024 года, больше, чем любой советский лидер, за исключением Иосифа Сталина.
Оппозиционные лидеры подняли вопрос о принятии максимум двух сроков президентства. Во время беседы депутат от Коммунистической партии Владимир Бортко спросил Путина, готов ли он поддержать такое изменение «для укрепления демократии».
«Думаю, это имеет смысл», - ответил 59-летний Путин. Однако он добавил, что его это не коснется, поскольку «закон не имеет обратной силы». «Как только он будет одобрен, у меня появится шанс работать последующие два срока», - добавил он. «Здесь нет никакой проблемы».
Путин не в первый раз говорил о своем желании баллотироваться в президенты в 2018 году. «Это вполне нормально, если все будет хорошо, и сами люди захотят», - сказал он в прошлом месяце иностранным СМИ.
Депутатам понравилось, что Путин поддержал предложение о двух сроках президентства, однако им не понравились его утверждения о неуязвимости. «Это неприемлемо», - сказал депутат из партии «Правая Россия» Александр Агеев. «Он должен был сказать «давайте начнем с меня. Я не буду баллотироваться через шесть лет». Это было циничное отношение с его стороны».
Как считает специалист по Конституции Илья Шаблинский, Путин, видимо, полагает, что поправка относительно ограничений президентского срока «обеспечит ему безупречную репутацию», и что президентский срок, в который он вступит в следующем месяце, с точки зрения закона станет его первым. Однако Шаблинский не принимает такой интерпретации.
Как отмечают другие специалисты по закону, в российском законе о сроках полномочий губернаторов, принятом несколько лет назад, есть лазейки, при помощи которых можно «аннулировать» предыдущие сроки.

Ричард Бодроу
«Wall Street Journal», 11 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ричард Бодроу Путин срок
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней