Путину хочется выглядеть демократичнее и при этом как можно дольше оставаться у власти
пятница, 13 апреля 2012 г. 11:40:50
Путин принимает поправки о сроках полномочий президента, но не в отношении себя

Избранный президент России говорит, что введение запрета на более чем два президентских срока будет разумным.
Владимир Путин, который правил Россией 12 лет и будет, возможно, править последующие 12 лет, сказал парламенту, что было бы «разумно» запретить любому президенту оставаться на посту более двух сроков. Однако он твердо отклонил любое такое ограничение относительно себя. Бывший премьер-министр страны Владимир Путин снова станет президентом страны 7 мая.
В среду во время беседы в форме вопросов и ответов Путин был вынужден вернуться к деликатному вопросу относительно своего президентского срока. Путин выступил с отчетом перед парламентом, рассказав о целях своего третьего президентского срока, который начинается 7 мая. Одержав победу на выборах в прошлом месяце, Путин призвал своих оппонентов объединиться с ним ради экономического прогресса России.
«Сегодня мы все еще ощущаем толчки эмоций, политических сражений», - сказал он в своем 90-минутном выступлении. «Логика зрелой демократии заключается в том, что после завершения выборов начинается новая, более важная стадия совместной работы. Мы должны смотреть в будущее».
Однако, когда он отвечал на вопросы, все 64 депутата от оппозиционной партии «Правая Россия» вышли из помещения в знак протеста на его ответы. Партия попросила его вмешаться от имени побежденного кандидата в мэры города Астрахань, который уже четвертую неделю проводит голодовку в знак протеста против переизбрания на этот пост его соперника, одержавшего победу нечестным путем.
«Мы не понимаем, почему вы не найдете время, чтобы ознакомиться с ситуацией», - сказал лидер партии Сергей Миронов. Путин ответил, что у него нет полномочий вмешиваться в это дело, и посоветовал партии обратиться в суд.
Затем последовал провокационный вопрос относительно сроков президентства. Конституция России запрещает более двух президентских сроков подряд, однако не ставит ограничения на непоследовательные сроки. Путин проработал два срока, с 2000 по 2008 годы, затем ушел и стал премьер-министром, оставаясь при этом главным лидером страны.
Следующий президентский срок может продлиться до 2018 года благодаря закону, инициированному его протеже и уходящим президентом Дмитрием Медведевым. По закону, срок президентства увеличивается с четырех до шести лет. Путин может переизбираться и быть президентом до 2024 года, больше, чем любой советский лидер, за исключением Иосифа Сталина.
Оппозиционные лидеры подняли вопрос о принятии максимум двух сроков президентства. Во время беседы депутат от Коммунистической партии Владимир Бортко спросил Путина, готов ли он поддержать такое изменение «для укрепления демократии».
«Думаю, это имеет смысл», - ответил 59-летний Путин. Однако он добавил, что его это не коснется, поскольку «закон не имеет обратной силы». «Как только он будет одобрен, у меня появится шанс работать последующие два срока», - добавил он. «Здесь нет никакой проблемы».
Путин не в первый раз говорил о своем желании баллотироваться в президенты в 2018 году. «Это вполне нормально, если все будет хорошо, и сами люди захотят», - сказал он в прошлом месяце иностранным СМИ.
Депутатам понравилось, что Путин поддержал предложение о двух сроках президентства, однако им не понравились его утверждения о неуязвимости. «Это неприемлемо», - сказал депутат из партии «Правая Россия» Александр Агеев. «Он должен был сказать «давайте начнем с меня. Я не буду баллотироваться через шесть лет». Это было циничное отношение с его стороны».
Как считает специалист по Конституции Илья Шаблинский, Путин, видимо, полагает, что поправка относительно ограничений президентского срока «обеспечит ему безупречную репутацию», и что президентский срок, в который он вступит в следующем месяце, с точки зрения закона станет его первым. Однако Шаблинский не принимает такой интерпретации.
Как отмечают другие специалисты по закону, в российском законе о сроках полномочий губернаторов, принятом несколько лет назад, есть лазейки, при помощи которых можно «аннулировать» предыдущие сроки.

Ричард Бодроу
«Wall Street Journal», 11 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ричард Бодроу Путин срок
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в бишкеке


Публикации Авторов:

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней