Правительство Узбекистана контролирует рождаемость в стране путем стерилизации женщин
четверг, 12 апреля 2012 г. 16:29:31
Политика тайной стерилизации узбекских женщин

Врачи сообщили репортеру BBC, что в Узбекистане работает тайная программа по стерилизации женщин. Репортеру также удалось побеседовать с женщинами, которые были стерилизованы без их ведома или согласия.
У женщины по имени Адолат пронзительный взгляд, тихий голос, и у нее есть своя тайна, которая на ее взгляд более чем позорна. Она знает, что произошедшее - не ее вина, но чувство вины по этому поводу съедает ее изнутри.
Адолат приехала из Узбекистана, где вся жизнь женщины, сосредоточенная вокруг детей и большой семьи, является определением личного успеха. Адолат считает себя неудачницей.
«Кто я после того, что произошло со мной?» - сказала она, гладя волосы своей дочери, чье рождение изменило жизнь Адолат. «Я всегда мечтала иметь четырех детей - двух дочерей и двух сыновей. Но после рождения второй дочери у меня больше нет такой возможности», сказала она.
Она обратилась к врачу, и выяснилось, что она была стерилизована после рождения дочери, которая появилась на свет путем кесарева сечения. «Я была потрясена, я плакала и спросила: «Почему? Как они могли это сделать со мной?» Врач ответил: «Таковы законы в Узбекистане»», говорит она.
Официально стерилизация в Узбекистане не узаконена. Однако доказательства, собранные репортером BBC, указывают на то, что узбекские власти распорядились о начале программы по стерилизации женщин по всей стране, зачастую без их ведома. Данная программа уже работает в течение последних двух лет.
В Узбекистане иностранных журналистов не жалуют, и в конце февраля этого года узбекские власти депортировали меня из страны. Я встретилась с Адолат и многими другими узбекскими женщинами в относительно безопасном соседнем Казахстане. Также я собрала свидетельские показания по телефону и электронной почте, а письменные доказательства удалось вывезти из страны при помощи курьера.
Ни одна из женщин не захотела называть своего настоящего имени. Они приехали из разных уголков Узбекистана со своими историями, которые были подтверждены врачами и медицинскими работниками.
«В начале каждого года нам дают план. Каждому врачу говорят о том, скольким женщинам нам нужно дать контрацептивы и сколько женщин нам необходимо стерилизовать», рассказала врач-гинеколог, работающая в столице Узбекистана, Ташкенте.
Как и все остальные врачи, которых я проинтервьюировала, врач говорила на условиях анонимности. В Узбекистане за разговоры с иностранными журналистами можно сесть в тюрьму, а пытки в местах лишения свободы является нормой. «У каждого врача есть своя квота. Моя квота - это четыре женщины в месяц», сказала она.
Два других медицинских источника утверждают, что в сельских районах Узбекистана на врачей оказывают особое давление. Там некоторые гинекологи стерилизуют до восьми женщин в неделю.
«Один или два раза в месяц, а иногда чаще, медсестры из местной клиники приходят ко мне домой, и пытаются заставить меня пойти с ними в больницу и лечь на операцию», сказала мать троих детей из Джизакской области Узбекистана. Медсестры говорят женщине: «Сейчас это бесплатно, но потом вам придется платить за это, лучше сделайте это сейчас».
Другая женщина сказала, что после рождения сына в течение месяца она испытывала боли, а также у нее наблюдалось сильное кровотечение. Затем она пошла в больницу, чтобы провериться на ультразвуке, и врачи обнаружили, что ее матка была удалена. «Они сказали мне: «Что вы еще хотите? У вас уже есть двое детей»», говорит она.
Журналисту BBC удалось собрать аналогичные показания в Ферганской долине, Бухарской области и в двух деревнях, которые находятся неподалеку от столицы Узбекистана, Ташкента.
По словам источника из Министерства здравоохранения Узбекистана, программа по стерилизации женщин предназначена для контроля роста населения в Узбекистане, в котором официально проживает около 28 миллионов людей. Некоторые демографы скептично относятся к утверждению властей Узбекистана. Однако они указывают на большое количество людей, которые эмигрировали в зарубежные страны со дня последней переписи населения, которая была проведена в 1989 году, когда население станы составляло около 20 миллионов людей.
Сухроб Исмаилов - глава «Рабочей группы экспертов» - одной из немногих неправительственных организации, действующих в Узбекистане - сказал: «Речь идет о десятках тысяч женщин, которые были стерилизованы не по своей воле по всей стране».
В 2010 году «Рабочая группа экспертов» провела семимесячный обзор медицинских работников. Группе удалось собрать доказательства о 80 тысячах женщинах, которые были стерилизованы в указанный период, но не было возможности проверить количество и факты того, что некоторые процедуры были проведены с согласия пациента.
Первые случаи принудительной стерилизации были зарегистрированы в 2005 году патологоанатом Г. Тураевой, которая работала в городе Андижан. Она заметила, что у молодых и здоровых женщин, которых привозили в морг, где она работала, отсутствовала матка.
После сбора доказательств о 200 насильственных случаях стерилизации, путем отслеживания женщин, у которых была удалена матка, она предала гласности эту информацию. Она также попросила свое начальство дать объяснения по этому поводу. Вместо этого она была уволена.
В 2007 году Тураева была посажена в тюрьму по обвинениям в контрабанде оппозиционной литературы в страну. Как и многие другие, опасаясь за свою безопасность и своих детей, она отказалась дать интервью журналистам BBC.
В 2007 году Комитет ООН против пыток и насильственной стерилизации также опубликовал свой доклад о насильственной стерилизации и гистерэктомиях в Узбекистане, после чего число случаев принудительной стерилизации стало снижаться.
По словам медицинских источников, в 2009 и 2010 годах правительство Узбекистана издало директиву, в которой чиновники обязали Министерство здравоохранения оборудовать все клиники страны операционными, чтобы была возможность провести на месте добровольную хирургическую контрацепцию. С целью повышения доступности услуг по стерилизации в 2009 году столичные врачи были отправлены в сельские районы. Доказательств того, что число стерилизации вновь начала расти, нет.
Старший врач провинциальной больницы, который пожелал остаться неназванным, сказал: «На бумаге стерилизация должна быть добровольной, но у женщин действительно нет выбора. Женщиной очень легко манипулировать, особенно если она бедна. Можно ей сказать, что с еще большим числом детей ее здоровье ухудшится. Вы можете сказать ей, что стерилизация является лучшим для нее вариантом. Или, не говоря ей, вы можете провести операцию».
Некоторые врачи говорят, что в последние годы наблюдается резкое увеличение родов путем кесарева сечения, что дает хирургам прекрасную возможность для стерилизации матери. Эти врачи оспаривают официальные заявления о том, что только 6,8% женщин рожают путем кесарева сечения.
«Раньше правила для кесарева сечения были очень строги, но теперь, на мой взгляд, 80% женщин рожают этим путем. Это облегчает врачам стерилизацию и операции по связыванию маточных труб у женщин», сказал главный хирург больницы, которая находится рядом с Ташкентом.
По словам некоторых врачей и медицинских работников, принудительная стерилизация - не только единственное средство контроля рождаемости, но и странный метод по снижению материнской и младенческой смертности. «Это простая формула – чем меньше женщины рожают, тем меньше этих женщин умирает», сказал один хирург.
Результатом является то, что варварскими методами его страна сможет улучшить свои позиции в международных рейтингах по материнской и младенческой смертности. «Узбекистан, похоже, одержим числами и международными рейтингами. Я думаю, что это типичная диктатура, которая хочет построить свой рассказ, который будет основываться на чем-то ином, а не на правде», сказал сотрудник международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» по Центральной Азии Стив Свердлов.
Свердлов считает, что иностранные правительства могли бы сделать больше. До недавнего времени президент Узбекистана Ислам Каримов был изгоем на Западе, но в последние годы США и ЕС отменили свои санкции в отношении режима Узбекистана, включая запрет США на продажу оружия.
Это, очевидно связано с ухудшением отношений Америки с Пакистаном и более широким использованием маршрутов альянса, проходящих по Центральной Азии, и в особенности по территории Узбекистана, чтобы транспортировать грузы и войска в Афганистан и обратно.
В последние месяцы в Узбекистане побывали некоторые высокопоставленные посланники западных стран, но ни один из этих посланников не выступил с комментариями относительно соблюдения прав человека в этой стране. «Каримов сумел добраться до той точки в своих отношениях с Западом, в которой последствий за его действия и нарушения прав человека не будет. Когда речь заходит о правах человека, появляется глухое молчание. Сообщения о принудительной стерилизации подольют масло в огонь, а эта тишина будет разорвана», сказал Свердлов.
В своем письменном ответе на запрос BBC по поводу случая, правительство Узбекистана заявило, что комментарии по поводу программы о принудительной стерилизации являются клеветой и не имеют никакого отношения к реальности. Правительство также отметило, что хирургическая контрацепция не получила широкого распространения и осуществляется только на добровольной основе с письменного согласия обоих родителей и только после консультации со специалистом. Правительство Узбекистана подчеркнуло, что в деле защиты матерей и детей Узбекистан прилагает все необходимые усилия и может рассматриваться в качестве модели для стран по всему миру.
Тем не менее, Нигора является одной из многих женщин, для которых принудительная стерилизация стала реальностью. Она родила путем кесарева сечение. Через день ей сказали, что она была стерилизована. В тот же день ее новорожденный ребенок умер. Нигоре 24 года, и у нее уже никогда не будет детей.

Наталья Антелова
BBC, 12 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Наталья Антелова Узбекистан стерилизация женщин
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто бишкек рынок


Публикации Авторов:

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней