Северная Корея имеет свой ГУЛАГ
среда, 11 апреля 2012 г. 14:59:35
В докладе американской организации говорится, что в тюремных лагерях Северной Кореи томятся 150 тысяч заключенных

Вашингтон. В новом докладе говорится, что более 150 тысяч политических заключенных Северной Кореи находятся в скрытых лагерях, больше похожих на ГУЛАГ, которые были во времена Советского Союза, а правительство Северной Кореи отрицает их существование.
Доклад американской организации «Комитет США по правам человека в Северной Корее», который был опубликован во вторник, основывается на интервью 60 бывших заключенных и охранников трудовых лагерей. В докладе также имеются спутниковые снимки тюрем, которые были описаны в качестве трудовых лагерей и исправительных учреждений.
По словам авторов доклада, в предполагаемых местах лишения свободы содержатся целые семьи с детьми, а также пожилые люди, которые были отправлены туда за «политические преступления» своих членов семьи. Также в докладе были описаны детоубийства и принудительные аборты заключенных женщин, незаконно пересекших границу с Китаем и забеременевших от китайских мужчин, а затем насильственно репатриированных обратно в Северную Корею.
Во вторник неправительственная американская организация «Комитет США по правам человека в Северной Корее» провела в Вашингтоне конференцию, которая была приурочена к празднованию столетия основателя Северной Кореи. На конференции также выступил посол США по правам человека в Северной Корее Роберт Кинг.
Глава организации «Комитет США по правам человека в Северной Корее» Роберт Коэн заявил: «Помимо того, что в стране не должно быть ядерного оружия, в Северной Корее также не должно быть политических репрессий».
Судя по докладу, лагерная система была первоначально смоделирована в Советском Союзе в 1950-х гг., которая позже получила название ГУЛАГ. Лагеря стали дополнительным рычагом, при помощи которого руководство Советского Союза могло наказывать «инакомыслящих» и принадлежащих к «неправильному политическому классу» людей или лиц, имеющих «неправильные» религиозные убеждения.
Сотрудники органов государственной безопасности Северной Кореи, которым удалось бежать в Южную Корею, сообщили авторам доклада, что в лагерях находятся от 150 до 200 тысяч человек. В Северной Корее проживает около 24 миллионов человек. Также авторы доклада настоятельно призвали Северную Корею предоставить доступ «Международному комитету Красного Креста» и упразднить трудовые лагеря.
В докладе были описаны различные виды содержания людей под стражей, в том числе уголовно-трудовые колонии. По утверждениям авторов доклада, в лагерях находятся политические заключенные, которые попали туда на пожизненное заключение без судебного разбирательства. Политические заключенные в основном работают в горнодобывающей промышленности или на сельскохозяйственных предприятиях.
По мнению авторов доклада, исправительно-трудовые колонии, в которых заключенные содержатся за колючей проволокой и электрифицированными ограждениями, находятся на севере и в центральной части гор страны. По их словам, из-за системного жестокого обращения, пыток, казней и недоедания в местах лишения свободы наблюдается высокий уровень смертности.
Также в докладе было описано точное географическое расположение политических лагерей. По словам авторов, бывшие заключенные смогли указать казармы и дома, рабочие места, а также места, где происходили казни и другие ориентиры лагерей при помощи программы «Google Earth».
Организация заявила, что выводы, к которым пришли авторы доклада, противоречат заявлениям Северной Кореи, которое прозвучали в 2009 году в Совете ООН по правам человека. В 2009 году Северная Корея заявила, что в стране нет лагерей для политических заключенных.
Исполнительный директор «Комитета США по правам человека в Северной Корее» Грег Скарлатой заявил, что в последние годы из страны удалось бежать более 30 тысячам людей. Для сравнения, десять лет назад из страны удалось бежать всего 3 тысячам людей. Таким образом, Пхеньян не сможет скрыть суровой реальности своих политических лагерей.

«Associated Press», 10 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Северная Корея ГУЛАГ заключенные
Другие материалы раздела:
Комментарии
mercedes benz


Публикации Авторов:

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней