Скандал в Китае
среда, 11 апреля 2012 г. 12:50:16
Крах Бо Силая усложняет процесс передачи власти в Китае

Популярный консервативный политик Бо Силай был исключен из Центрального комитета Китая, а также из состава Политбюро по обвинению в «серьезном нарушении партийной дисциплины», сообщило информационное агентство «Синьхуа» 10 апреля. Но самым шокирующим стало то, что государственное агентство также объявило о том, что жена Бо – Гу Кайлай - и охранник «подозреваются» в убийстве английского бизнесмена, который умер в Чунцине в ноябре прошлого года.
Это крупнейший политический скандал в Китае за последние годы. Он разрушает любую возможность гладкой передачи власти следующему поколению политиков, которые возьмут на себя контроль в Национальном конгрессе партии. Это было намерение партийного руководства Китая, стремившегося показать всему миру единое лицо. Этот скандал положил конец карьере 62-летнего экс-секретаря партии и сына бывшего революционера, который мог стать одним из самых влиятельнейших мужчин в стране.
Для Бо - это позорный конец карьеры, принесшей ему случайную престижность и множество врагов. Его хвалили за создание самого жизнеспособного и престижного города Китая, когда он правил в прибрежном городе Далянь в 1990 гг. Будучи министром торговли с 2004 по 2007 гг., он обрел не только друзей среди иностранных бизнесменов, но и репутацию националиста, выступающего в защиту китайских государственных предприятий.
Возможности Бо стать высокопоставленным чиновником потерпели крах, когда его бывший помощник Ван Лицзюнь сбежал в консульство США в Ченду в поисках политического убежища. Теперь выясняется, что Ван обвинил жену Бо в причастности к убийству английского бизнесмена, навсегда оборвав политическую карьеру Бо. В результате разгоревшегося скандала Бо Силая сняли с должности секретаря партии Чунцина 15 марта.
Но всё же до вчерашних объявлений было не ясно, сможет ли Бо избежать сурового наказания. Хотя тюрьма теперь стала реальной возможностью, это больше не аргумент. За последний месяц в блогсфере появились слухи о том, что появилась фракция во главе с членом комитета Чжоу Юнкан в поддержку Бо и его неоконсервативной политики. На веб-сайте «Утопия» были опубликованы сотни статей в поддержку Бо и модели развития Чунцина.
Эти сайты поддерживали модель Чунцина, где ведущая роль в управлении экономикой отводится правительству, которое предоставляет привилегии крупным государственным предприятиям. Также на сайте говорится: надо стремиться к обеспечению социального равенства путем строительства субсидированного жилья для бедных, исполнения «красных песен» из прошлого, агрессивного подавления преступности.
«Как говорил председатель Мао во время построения нации, цель построения социалистического общества заключается в том, чтобы обеспечить каждого человека работой и едой, чтобы вместе все были богаты», - сказал Бо 9 марта до своего отстранения от должности. «Если богатыми будут только несколько человек, тогда мы падем в капитализм. Если появится новый капиталистический класс, тогда мы действительно окажемся на неправильном пути».
В результате кампании Бо по борьбе с преступностью под названием «дахей» – буквально переводится как «бей черных», имеется в виду китайская мафия – в тюрьме оказалось более 2 тыс. человек. Благодаря этой кампании Бо завоевал поддержку многих китайцев, которые были обеспокоены социальной стабильностью. Эти действия также вызвали ярость и гнев китайских интеллектуалов и членов партии, которые посчитали их регрессивным шагом назад к менее открытому Китаю. Использование популистской кампании Бо также глубоко обеспокоила других лидеров, предпочитающих тактику закулисных сделок и вознаграждающих партийных бюрократов за их сдержанное поведение.
Дальше происходит нечто непонятное. Жена Бо, Гу Кайлай, была когда-то в хороших отношениях с Нейлом Хейвудом, который помогал сыну Бо во время его учебы в Англии. «Тем не менее, у них возник конфликт из-за экономических интересов», - сообщает агентство «Синьхуа». Теперь жена Бо была «передана судебным властям по подозрению в совершении преднамеренного убийства». Предположений о том, что сам Бо замешан в убийстве, агентство не высказывает.
Также «Синьхуа» сообщило, что 11 апреля в партийной газете «People’s Daily» будет опубликован специальный комментарий по поводу этого дела. «На основе фактов, известных общественности, инцидент с участием Ван Лицзюна является серьезным политическим событием, оставляющим негативное впечатление как внутри страны, так и за ее пределами, а смерть Нейла Хейвуда является серьезным уголовным преступлением, к которому причастны семья и помощники партийного и государственного деятеля», - говорится в статье. «Бо нарушил партийную дисциплину, нанес вред имиджу и репутации партии и государства. Китай – социалистическая страна, где правит закон. Неприкосновенность и власть закона не должны попираться. Любой, кто нарушит закон, будет отвечать перед законом. Независимо от того, кто он и какое положение занимает».

Декстер Робертс
«Business Week», 10 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Декстер Робертс Китай скандал Бо Силай
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней