Узбекистан вовсю пользуется зависимостью Великобритании
понедельник, 9 апреля 2012 г. 21:02:10
Грязная сделка: узбекский диктатор «связал Великобританию по рукам и ногам»

Каримов настойчиво потребовал официального визита, в ходе которого должен будет подписан с Великобританией договор, который решит вопрос вывода ее войск из Афганистана.
Из-за того что Британии Узбекистан нужен как транзитный маршрут, по которому можно будет вывести тысячи тонн военного оборудования из Афганистана, Англия вступила в переговоры с одним из самых жестоких диктаторов в мире.
Высокопоставленные должностные лица признали, что вчера президент Узбекистана Ислам Каримов связал Великобританию «по рукам и ногам», после того, как его страна была признана основным маршрутом вывода оборудования из Афганистана. В 2014 году Британия планирует вывести все свои войска из Афганистана.
В последние месяцы Великобритания наряду с Соединенными Штатами активизировала дипломатические контакты с режимом Каримова, а в феврале министр обороны Великобритании Филипп Хаммонд побывал в столице Узбекистана, городе Ташкент, где он обсудил с узбекскими властями маршрут, по которому будет проходить вывод британского оборудования из Афганистана. «Independent on Sunday» сообщило, что в ближайшие месяцы состоятся «очередные визиты» официальных лиц оборонных ведомств двух стран.
Правозащитные группы заявили, что в случае подписания соглашения между Великобританией и Узбекистаном будут нарушены обязательства о соблюдении прав человека, которые были даны Дэвидом Кэмероном. Также группы призвали правительство Великобритании не «подпускать ближе» человека, которого обвиняют в том, что его режим использует пытки, религиозные репрессии и детский труд. Группы обвинили режим Каримова в истреблении собственного народа, в том числе в участии в печально известных Андижанских событиях, которые произошли в 2005 году, в результате чего от рук правительственных войск погибли сотни демонстрантов.
Но премьер-министр Великобритании предупредил, что он сможет заплатить высокую цену за сотрудничество с господином Каримовым, который требует приезда официальной делегации Великобритании в Узбекистан, а также того, чтобы Великобритания в свою очередь пригласила узбекского лидера с государственным визитом в страну. Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей заявил, что господин Каримов хочет, чтобы его дочь Гульнара Каримова стала послом Узбекистана в Лондоне. В секретных переписках американских дипломатов, которые были обнародованы на сайте «WikiLeaks», 39-летняя Каримова была названа «самым ненавистным человеком в стране» с «неутолимой жаждой денег и власти».
Представитель международной правозащитной организации «Human Rights Watch» (HRW) Стив Свердлов, занимающийся исследованием Центральной Азии, сказал: «Великобритания не заинтересована в том, чтобы подпускать к себе поближе лидера одного из самых репрессивных режимов в мире, который действительно хрупок, нестабилен и однажды, скорее всего, будет свергнут или рухнет».
Заместитель директора «Amnesty International» Джон Далхуйсен заявил: «Правительству Великобритании придется заплатить за сделку большую цену, или подписание данного соглашения обернется для Англии неприятностью. Если руководство Королевства хочет продолжать позиционировать себя на международной арене в качестве борца против коррупции и режимов, нарушающих права человека, а Узбекистан признан самым худшим среди худших режимов, то ему не стоит делать этого».
Большую часть своего президентства Каримов считался изгоем международного сообщества. Тем не менее, на фоне растущих опасений по поводу того, что из-за ухудшения отношений с Пакистаном планы по выводу многотысячного военного контингента, большого количества вооружения и бронетехники США и НАТО могут претерпеть неудачу, Узбекистан в настоящее время рассматривается в качестве лучшего варианта.
Некоторые члены-государства НАТО начали снимать ограничения, которые были введены в отношении Каримова, а также вступать в открытые переговоры, которые, по мнению критиков, могут в конечном итоге еще больше укрепить положение президента и обогатить членов его семьи.
Хаммонд и министр вооруженных сил Великобритании Ник Харви намерены посетить пять государств Центральной Азии и обсудить с руководством вышеупомянутых стран расширение так называемого «Северной сети поставок», по которому планируется вывод войск и вооружения из Афганистана. Министр обороны Великобритании Хаммонд подтвердил, что он провел «ряд встреч с высокопоставленными представителями правительства Узбекистана». В прошлом месяце Великобритания объявила, что британское правительство выделило Узбекистану финансирование на мероприятия, которые включают в себя подготовку узбекских офицеров в Великобритании.
Высокопоставленный источник МИД Великобритании сообщил: «Каримов, похоже, связал нас по рукам и ногам». Министр иностранных дел добавил: «Если узбеки, в конечном счете, скажут «нет», то у нас есть другие альтернативные варианты. Но согласовать их будет гораздо сложнее. Стоит попробовать договориться с узбеками».

Биография: «Самый худший из худших тиранов мира»
Президент Узбекистана Ислам Каримов является одним из наиболее авторитарных лидеров Центральной Азии. Его правительство считается самым репрессивным режимом, который не церемонится с любыми формами оппозиции. 74-летний Каримов родился в Самарканде и вырос в детском доме. Он стал президентом независимого Узбекистана в 1991 году, и по сей день, используя разные методы, ему удается оставаться у власти. Международные наблюдатели отмечают, что все выборы в Узбекистане были «несправедливыми и предрешенными».
Критики обвиняют его в жестком правлении, подавлении акций протеста, нарушении прав человека и регулярном применении пыток в отношении политических заключенных.
Женат и имеет двух дочерей. После того, как его режим был обвинен в том, что заживо сварил двух людей, он был назван «худшим из худших диктаторов мира».

Репортер «Independent» Лин Уолд

Вопросы и ответы: Почему Узбекистан?

Что нам нужно вернуть на родину?
По утверждениям министра обороны Великобритании Филиппа Хаммонда, из Афганистана Британия должна вывезти около 11 тысяч контейнеров с оборудованием и 3 тысячи единиц бронетехники. А именно: бронированные патрульные машины, танки, грузовики и такое вооружение, как тяжелые пулеметы, минометы и реактивные системы.

Зачем нам нужен данный маршрут из Афганистана?
Поскольку 2014 года является крайним сроком для вывода войск, Великобритания должна уже сейчас начать планировать данный вид «логистической операции». Раньше все грузы в Афганистан шли через Пакистан, но повторяющиеся нападения бойцов движения «Талибан» вынудили рассмотреть альтернативные варианты. Поиск альтернативных вариантов ускорился после закрытия в ноябре прошлого года пограничного проезда Пакистаном. Пакистан закрыл пограничный пункт пересечения после того, как в результате ошибочного авиаудара США погибли 24 пакистанских солдата.

Почему Узбекистан?
Узбекистан граничит с Афганистаном на севере. Обе страны связаны между собой единственной афганской железной дорогой, которая идет от Мазари-Шарифа до приграничного города Хайратон. Вышеуказанный маршрут позволит вывести оружие и снаряжение с севера Афганистана в Узбекистан и дальше домой в Великобританию.

Есть ли другие альтернативы?
Плохие отношения с Пакистаном блекнут на фоне замороженных отношений с Ираном. Переброска многочисленной военной техники через страну, которая вскоре может начать войну с членами НАТО, немыслима, как и вариант переброски грузов через Китай. Два других государства, которые также граничат  с Афганистаном - Туркменистан и Таджикистан - не готовы к масштабным переброскам грузов НАТО, которые альянс хочет вывезти из Афганистана.

Неужели все карты поставлены на Узбекистан?
Американцы - как и англичане – рассматривали пять республик Центральной Азии, но Узбекистан стал их фаворитом. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон стала лидером в списке американских политических и военных чиновников, которые посетили Ташкент в последние месяцы. Также в Узбекистане побывали официальные лица из Германии, Латвии и Польши. Италия подписала соглашение с Москвой, и по подписанному договору она сможет перебросить все свои войска и технику по воздушному пространству России. Министр обороны Франции Жерар Лонге выступает в пользу пакистанского маршрута.

Как это будет выглядеть?
Грузы будут вывезены из Узбекистана по железной дороге. Из Центральной Азии груз по железной дороге, которая проходит по территории России, последует далее в Эстонию, а оттуда он будет переправлен домой.

Брайан Брэди и Джонатан Оуэн
«Independent», 9 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Каримов Великобритания Афганистан
Другие материалы раздела:
Комментарии
subaru


Публикации Авторов:

11.10.2019
D.Karimov (RG)
ЕАЭС расширяет зону свободной торговли

08.10.2019
"Zonakz.net"
Против кого ИГИЛ пойдет войной — против движения Талибан в Афганистане или против стран Центральной Азии?!

08.10.2019
"Kokshetau Asia"
Интеграция ЦА - альтернатива новому СССР

05.10.2019
"Lenta.ru"
Обнародован сценарий ядерной войны в 2025 году

05.10.2019
"EADaily"
В Кыргызстане рассказали, сколько стоят парламент и Генеральная прокуратура

03.10.2019
"Podrobno.uz"
Матвиенко о возможном возвращении Узбекистана в ОДКБ

03.10.2019
"Podronmo.uz"
В Узбекистане не все поддерживают вступление страны в ЕАЭС

03.10.2019
V.Panfilova, NG
Евразийский экономический союз расширится за счет Узбекистана

02.10.2019
M.Mihaylenko (DS)
Выдавить Россию. Как Китай переваривает Центральную Азию

02.10.2019
"Tengrinews"
Малахов в прямом эфире извинился перед кыргызами: "Кечирип коюнуздар"

01.10.2019
A.Khodasevich, NG
Лукашенко в поставках нефти надеется на Нур-Султан

30.09.2019
K.Aysin (VM)
Лингвист усмотрел оскорбление народа и призыв к коррупции в словах Малахова

30.09.2019
"SNG.Tofay"
Глава МИД Узбекистана призвал взглянуть на Центральную Азию по-другому

27.09.2019
A.Petrov (RG)
Москва - Бишкеку

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней