У непотопляемого Мавроди вырос не только аппетит, но и амбиции
понедельник, 9 апреля 2012 г. 9:04:40
Финансовая пирамида Мавроди возвращается, стремясь к финансовому апокалипсису

Когда-то его компания загребала миллионы долларов в день. У него было достаточно наличности, чтобы заполнить несколько комнат банкнотами. Он был избран в российскую Государственную Думу и даже попытался баллотироваться в президенты.
Сегодня Сергей Мавроди - человек, основавший печально известную финансовую пирамиду «МММ», которая обманом завладела сбережениями миллионов россиян в 1990 гг. - находится в тюрьме за неуплату штрафа в размере 1000 рублей (33 долларов США).
14 марта Московский суд приговорил его к пяти дням тюремного заключения за неуплату штрафа за административное нарушение. По словам представителя суда, ему предъявлены еще десять идентичных обвинений.
Для многих, заключение в тюрьму человека, которого в России считают величайшим мошенником - очередной этап в опале. Однако после нескольких лет в бегах и четырех с половиной лет в тюрьме Мавроди так и не сумели приручить.

«Система должна быть разрушена»
Наоборот, в прошлом году опытный математик основал новую пирамиду «МММ-2011», которая, как он утверждает, в конце концов, разрушит всю мировую финансовую систему.
«Моя цель – финансовый апокалипсис, разрушение мировой финансовой системы», - сказал он радио «Свобода» перед арестом 14 марта. «Я считаю нынешнюю финансовую систему несправедливой; нечестно, когда некоторые люди имеют миллиарды, тогда как у других нет ничего. Система должна быть разрушена и на ее месте должно быть построено нечто другое. Именно в этом направлении я работаю».
Принцип, который лежит в основе «МММ-2011» - принцип пирамиды – более ранние инвесторы получают прибыль от последующих инвесторов. Мавроди обещает фантастический возврат денег от 20 до 75% в месяц, а также бонусы для инвесторов.
Эта система отличается от первоначальной «МММ», которая была представлена как финансовый институт, офисы которого продавали ваучеры с изображением Мавроди, тем, что она полностью основана на Интернет. Инвесторы просто конвертируют свои деньги в виртуальную валюту под названием «мавро доллар», и далее их ценность возрастает.
Мавроди описывает «МММ-2011» как «финансовую социальную сеть», где граждане дают друг другу деньги.

Преданные последователи
Новая схема более искренна в отличие от своего предшественника – веб-сайт предупреждает инвесторов о возможных рисках, а ее основатель открыто признает, что это пирамида.
Мавроди говорит, что у его нового детища уже 20 млн. последователей. Однако это невозможно проверить ввиду непрозрачности схемы. Одно можно сказать наверняка: его харизма и попытки предстать в качестве современного Робина Гуда привлекают преданных последователей.
Бывший законодатель из российского города Курск Алексей Муратов отказался от своей политической карьеры, чтобы посвятить себя только продвижению «МММ-2011». Он твердо верит, что заявленная миссия Мавроди приведет к новой финансовой эпохе.
«Он делает это не ради денег», - говорит Муратов. «Я верю, что его намерения благородны. Преуспеет ли он? Учитывая скорость, с которой растет «МММ-2011», думаю, что я увижу новую жизнь. Думаю, что это вскоре произойдет. Даже если мне придется обанкротиться, я инвестирую свои деньги в его проект, я поддерживаю его как сильную личность».

Власти, не желающие действовать
До сегодняшнего дня «МММ-2011» удается функционировать без особых препятствий в основном ввиду того, что такие схемы и финансовые пирамиды разрешены российским законом. И, несмотря на многочисленные обещания разрушить пирамиду после создания в январе 2011 года, федеральные власти, похоже, не желают принимать серьезных мер.
Исключением является омбудсмен России по финансовым вопросам Павел Медведев. Он написал в Генеральную прокуратуру, но утверждает, что прокуроры не спешат провести расследование по деятельности Мавроди.
«Генеральный прокурор сказал мне, что меры будут приняты только в случае нарушений», - сказал он. «Почему прокуроры не действуют против него? Потому что Генеральной прокуратуре это неинтересно, она живет своей жизнью. Если распоряжение отдает большая шишка, тогда прокуратура начнет действовать, иначе она не будет беспокоиться. Она начнет шевелиться в случае серьезной катастрофы, если кого-то убьют. Это и есть порог чувствительности прокуратуры».
Медведев не верит, что «МММ-2011» имеет миллионы членов. Если бы это было правдой, говорит он, его давно завалили бы жалобами обманутые инвесторы. По его мнению, «МММ-2011» функционирует в довольно скромных масштабах.
««МММ» больше не существует», - говорит он. «Теперь мы видим просто несчастного человека, Мавроди, который всегда был очень активным. Даже в советские времена он торговал джинсами, что было очень прибыльно. Теперь он безработный, он должен заплатить суду и обманутым гражданам фантастические суммы денег, которых у него нет. Так что он не может начать какой-либо бизнес. Думаю, что он блефует».

Уверенный в успехе
Тем не менее, Мавроди, уверен в своем успехе, и теперь пытается экспортировать «МММ-2011» в Западную Европу, Канаду и Латинскую Америку. Его сайт на сегодняшний день доступен на 17 языках, в том числе на английском, французском, испанском, чешском, греческом, турецком, шведском и иврите. Также на сайте есть номера телефонов представителей в десятке стран. Мавроди говорит, что он планирует начать масштабную рекламную кампанию в Европе. Его агенты уже ходят по Лондону, раздавая листовки на русском языке.
Слабое законодательство и незнание население о капитализме в 1990 гг. позволили «МММ» обмануть миллионы россиян. Жителей Западной Европы, хорошо осведомленных о принципах рыночной экономики, будет сложнее убедить. Западные законы тоже могут стать препятствием.
Самый крупнейший рынок, на который нацеливается «МММ-2011» – Европейский Союз – запрещает все виды финансовых пирамид на своей территории. Такая деятельность грозит штрафом, запретом, и в некоторых странах – тюремным заключением.
Мавроди считает, что это риск, на который он готов пойти. «Ничто не остановит меня – ни угрозы, ни запугивание, независимо от того, откуда они, пусть даже с самой верхушки», - говорит он. «Конечно, я не хочу оказаться в тюрьме. Но я делаю то, что должен, и будет то, что будет».

Клэр Бигг
«Asia Times», 20 марта 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Клэр Бигг Сергей Мавроди МММ-2011
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто.кг


Публикации Авторов:

18.03.2019
A.Paholin (fondsk.ru)
Американский проект «Большой Центральной Азии» в действии

17.03.2019
V.Panfilova, NG
Утверждают, что в Баткене были взяты десятки заложников

16.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Жителям Таджикистана ограничат выход в Интернет

11.03.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президента КР хотят отдать под суд

11.03.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Евросоюз откроет представительство в Туркменистане

06.03.2019
"KommersantЪ"
Гульнара Каримова переведена в колонию общего режима

28.02.2019
"Informburo.kz"
Африканских бегунов эксплуатировали в странах Центральной Азии и Персидского залива

26.02.2019
"Nezavisimaya gazeta"
США и Узбекистан нашли общий интерес

25.02.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев перезагрузил Казахстан

21.02.2019
"EADaily"
В Таджикистане треть малых ГЭС не работает из-за нехватки воды

19.02.2019
"Fondsk.ru"
США в Центральной Азии – как стравить китайцев с казахами и кыргызами?

15.02.2019
"CA-News"
Ислам Каримов-младший заявил об ухудшении состояния здоровья матери и попросил Мирзиёева о помощи

12.02.2019
"Regnum"
Свыше 710 тысяч граждан Кыргызстана вынуждены работать за рубежом

12.02.2019
V.Panfilova (Vestnik Kavkaza)
"Бишкекгейт" набирает обороты

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней