BBC: Давосский форум так и не стал панацеей
понедельник, 2 февраля 2009 г. 0:00:00

Давос не нашел ответов на кризис

 

Всемирный экономический форум завершился призывом перестроить международную экономическую систему.

Основатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб заявил об «инициативе мировой модернизации» для реформы банковского, регулятивного и корпоративного управления. В течение 5 дней более 20 тысяч предпринимателей и политических лидеров обсуждали то, что некоторые называют «кризисом капитализма». Однако большинство дискуссий сводились лишь к описанию проблем, а не их решения.

Официальной темой форума в этом году было «формирование посткризисного мира», но это оказалось преждевременным. Наоборот, дебаты доказали широко распространенную неуверенность как среди политиков, так и среди корпоративных боссов, поскольку они пытались исследовать глубину кризиса и найти пути выхода из него.

Никто из участников Форума не попытался опровергнуть тезис о том, что мировая экономика подверглась глубокому и долгому спаду. Один топ-менеджер валютного рынка сказал: «Если вы думаете, что мировая экономика свернет за угол к концу этого года или в первом квартале 2010 года, то я скажу вам, что этого не случится - мы не видим этого угла, мы даже не знаем, где он». Другой участник подвел итоги обсуждений и сказал: «Поскольку мы точно не знаем, что делать, мы должны сделать хоть что-то, и сделать это быстро».

Поскольку былая уверенность в свободном рынке пошла на спад, даже свободные субъекты рынка осознают необходимость крупномасштабного и быстрого регулирования.

Профессор Шваб сказал, что нынешняя ситуация была отличным примером того, что банки могут взять на себя ведущую роль и создать систему саморегулирования, а не ждать, пока правительства начнут регулировать их деятельность.

Хотя, возможно, слишком поздно что-то регулировать. Однако канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Гордон Браун призывают к тому, чтобы мировой регулятор гарантировал равномерную работу международной финансовой системы.

 

Ещё раз о капитализме

Архиепископ Южной Африки Десмонд Туту сказал: «Мы поклонялись храму ожесточенной конкуренции, и таким образом, некоторые фальсифицировали счета, потому что богатство так велико». «Мы потратили миллиарды на банки, когда мы знали, что частица этих денег могла бы спасти всех детей на планете», - сказал Туту.

Однако на форуме присутствовали не все люди, в адрес которых было озвучено это обращение. Высокопоставленные руководители большинства банков на Уолл Стрит отменили свои поездки в швейцарские горы и остались в своих офисах.

Наверное, это было и к лучшему, поскольку даже здесь, в этом храме архикапитализма, звучали призывы немедленно наказать людей, которые вызвали кризис, начавшийся из-за боссов крупных компаний.

Тем не менее, почти каждый из участников встречи согласился с тем, что капитализм не разрушен необратимо, хотя и нуждается в закреплении.

Нуриэль Рубини - один из немногих экономистов, который точно предсказал кредитный кризис - был единственным, кто применил вариант цитаты Черчилля: «Капитализм является наихудшей системой, за исключением всех других, которые были испробованы».

 

Баланс сил

Давос, в котором такие встречи проходят ежегодно, является также хорошим местом для изучения геополитической картины. Именно здесь можно было отследить подъем экономики таких развивающихся стран, как Индия и Китай.

В Давос приезжает рекордное количество президентов и глав правительств, которые в большинстве случаев удаляются для встреч тет-а-тет со своими коллегами и ключевыми лидерами бизнеса.

Не было никакого совпадения в том, что первыми выступили премьер-министр Китая Ван Цзябао и премьер-министр России Владимир Путин.

Однако, учитывая, что даже экономика Китая перешла на очень медленные темпы развития, а значение нефтяного богатства России снижается, их речи доказали, что экономический кризис на самом деле глобален и причиняет вред всему миру.

В апреле всё внимание будет приковано к заседанию «Группы 20» в Лондоне, где ведущие политики промышленных и развивающихся стран обсудят пути выхода из кризиса. Профессор Шваб попытался сделать перспективную оценку: ««Группа 20» не решит всего, она не сможет урегулировать весь комплекс проблем».

 

«Ловушка» бедности

Вероятно, наибольшее беспокойство, за исключением вопроса о «реанимации» мировой экономики (профессор Шваб), вызвала угроза протекционизма.

Увеличение торговых барьеров, на которое согласились политики, бизнес-лидеры и участники кампании, окажет разрушительное воздействие на экономику богатых стран, но максимальный разрушительный эффект коснется самых бедных людей мира.

Организаторы форума усиленно пытались заверить в том, что кризис финансовой системы не отвлек внимания участников встречи от проблем борьбы с бедностью, но это было нелегко. В конце концов, это был длинный список проблем, которые должна была обсудить мировая элита в течение пятидневной переоценки ценностей.

Форум, который когда-то считался длительным обменом колкостями, вечеринкой позёрства богатых и влиятельных, теперь столкнулся с реальностью.

Забастовки во Франции и Великобритании не остались незамеченными, а ведущие бизнесмены остро осознали, что миллионы людей, пострадавших от кризиса, уже очень сильно рассержены. И на тот случай, если они забудут об этом, на форуме присутствовало множество социальных активистов и деятелей профсоюзного движения, которые напомнили бы всё.

 

Тим Вебер

BBC, 1 февраля 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

25.04.2017
"Exclusive.kz"
Американский политолог пророчит войну в Центральной Азии

25.04.2017
E.Kosolapova (Trd)
Экономика Казахстана адаптируется к нефтяному ценовому шоку - Fitch

25.04.2017
"Polit-Asia", kz
Коротко о внешней политике Туркменистана

21.04.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев ждет аудиенции у Путина

21.04.2017
"Gazeta.ru"
Россия отдала Хану должное

21.04.2017
M.Bajenov (BFM.ru)
Террористическую сеть для России плетут в Средней Азии?

20.04.2017
D.Rodionov (SVPressa)
Бандподполье: ИГИЛ ищет резервы на Северном Кавказе

20.04.2017
V.Panfilova (NG)
Президентские выборы в Кыргызстане могут состояться досрочно

19.04.2017
"Expert.kz"
Куда «смещается» Казахстан

19.04.2017
"Polit-Asia", kz
Корректировка визовой политики Пекина в отношении стран Средней Азии

19.04.2017
I.Subbotin (NG)
Контингент НАТО в Афганистане собираются пополнить

19.04.2017
"Parlamentskaya Gazeta"
Депутатские зарплаты в странах Центральной Азии находятся под грифом секретно

18.04.2017
"Ferghana"
Всё, что нажито: Чем владеют и что скрывают потенциальные президенты Кыргызстана?

18.04.2017
G.Asatryan (Izvestiya)
Хамид Карзай: деньги от наркотиков в Афганистане идут в западные банки

Все материалы раздела