Пожар в Москве привел к гибели 17 человек
среда, 4 апреля 2012 г. 15:39:16
Во время пожара, который произошел в общежитии на московском рынке, погибли 17 рабочих

Москва. Чиновники сообщили, что общежитие для временных рабочих, в котором месяц назад были выявлены нарушения пожарной безопасности, загорелся во вторник утром, в результате чего погибли, по меньшей мере, 17 человек. Случившийся пожар подчеркнул усугубляющуюся проблему соблюдения основных стандартов безопасности России.
Жертвами оказались сезонные рабочие-иммигранты, которые работали и жили на рынке строительной техники, расположенном на южной окраине города. Чиновники заявили, что общежитие не было оснащено противопожарной сигнализацией, огнетушителями и аварийными выходами. По их словам, есть вероятность того, что из живших внутри людей от огня никому не удалось спастись.
Представитель Службы спасения Евгений Бобылев рассказал по телефону: «Огонь быстро распространился. Находившиеся внутри общежития люди спали, и если бы сработала сигнализация, то они смогли бы незамедлительно отреагировать на случившееся. По всей вероятности, будут только погибшие».
Это история мрачна настолько, насколько данное явление распространено в России, где в год в результате пожаров погибает более 10 тысяч человек, зачастую потому, что не соблюдаются или намеренно нарушаются правила безопасности.
В заявлении Министерства по чрезвычайным ситуациям говорится, что пожарные инспекторы, побывавшие 27 февраля в общежитии, предписали владельцам установить противопожарные сигнализации и огнетушители, а также поставить защитные крышки на осветительные приборы. Остается неясным, были ли наказаны владельцы, поскольку распоряжения пожарных инспекторов остались без внимания.
Это общая черта жизни в России, где уважение к закону минимально, даже когда человеческие жизни находятся под угрозой. Суда тонут, самолеты падают, здания горят с пугающей частотой, а люди выходят на акции протеста, но изменений, похоже, нет.
Никто не подвержен такому высокому риску, как иммигранты. Миллионы иностранных рабочих, проживающих зачастую в ужасных условиях в России, уязвимы перед коррумпированными полицейскими, скупыми работодателями и националистами, которые зачастую чересчур жестоки к ним.
Ранее появились предварительные сообщения по поводу того, что большинство погибших в пожаре, который произошел во вторник, были рабочими из Таджикистана - бедного государства Центральной Азии, которое в значительной степени зависит от денежных переводов от своих работающих в России граждан. По сообщению российских СМИ, двухэтажное строение общежития примыкало к ангару с бутылками безалкогольных напитков. По словам следователей, причиной пожара, который случился в общежитии, мог стать неисправный обогреватель. Во вторник температура в Москве была ниже точки замерзания воды, и падал снег.
Чиновники заявили, что причиной пожара, который произошел в понедельник ночью в другом месте, в московском небоскребе и охватил верхние этажи здания, также мог стать обогреватель. Они отметили, что во время произошедшего в понедельник ночью в московском небоскребе пожара, никто не пострадал. Пожар в общежитии начался примерно в 5 часов утра. Пожарным удалось потушить общежитие примерно через два часа после возгорания.
Бобылев сказал, что большинство жертв нынешнего пожара, по-видимому, умерло во сне от удушья дымом. Другие московские чиновники сообщили российским СМИ, что некоторые, по всей видимости, пытались спастись, но были пойманы в ловушку, когда огонь отрезал единственный выход. Многие рабочие-мигранты, которые прибыли в Россию, живут там, где они работают, часто в тесном помещении, которое по своим размерам может быть не больше, чем железный грузовой контейнер.
Министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу заявил в телевизионном интервью: «Проживание людей на рынках становится нормой. Сгоревший объект был полностью непригодным для жилья. Это рынок».

Майкл Ширвитц
«New York Times», 4 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Майкл Ширвитц пожар Москва
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

13.11.2019
"EADaily"
Узбекистан покинул тройку мировых лидеров по экспорту хурмы

11.11.2019
"RIA Novosti"
Эксперты рассказали о взаимодействии России и Китая в Азии

11.11.2019
"TASS"
Макрон заявил о готовности решать проблемы Центральной Азии со всеми странами региона

11.11.2019
"Haqqin.az"
Резиденция президента Казахстана осталась без света

06.11.2019
"Haqqin.az"
Таджикистан задумал передать Узбекистану территорию с золотом

01.11.2019
"LSM.kz"
Казахстан поставил ультиматум странам ЕАЭС

01.11.2019
V.Panfilova, NG
Пекин осваивает Горный Бадахшан

30.10.2019
J.Lillis, EN
Кто же все-таки лидер нации в Казахстане?

24.10.2019
K.Karabekov, Ъ
Дело экс-президента Кыргызстана рассмотрят конституционно

24.10.2019
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменский газопровод берут под охрану афганские военные

23.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев возвращает свои полномочия

18.10.2019
A.Saruar (LSM.kz)
Казахстан проиграл всем странам ЕАЭС во взаимной торговле

16.10.2019
"CentrAsia"
Вернут ли Жээнбеков и Трамп американскую военную базу в Кыргызстан?

15.10.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев убеждает, что в Казахстане лишь один президент

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней