Экономическая война между Узбекистаном и Таджикистаном вошла в новую стадию
понедельник, 2 апреля 2012 г. 13:26:19
Усиливается ли блокада Узбекистана в отношении Таджикистана?

Узбекистан, похоже, усиливает свою экономическую блокаду в отношении Таджикистана, загоняя эту бедную страну Центральной Азии в самое незавидное положение.
После того, как в ноябре прошлого года в Узбекистане произошел таинственный подрыв моста, в результате чего от железнодорожного сообщения был отрезан юг Таджикистана, 3,5 миллиона жителей региона стали зависимыми от альтернативных, более дорогих транспортных маршрутов. Даже поставка гуманитарной продовольственной помощи в Таджикистан стала проблемой.
Официальный Ташкент возложил всю ответственность за взрыв на террористов. Но очевидцы не согласны с вышеупомянутым заявлением. На их взгляд узбеки взорвали мост, чтобы наказать Таджикистан. Отношения двух стран были спорными, особенно из-за водных ресурсов.
Теперь таджикские власти утверждают, что узбеки вместо того, чтобы восстановить мост и возобновить железнодорожное сообщение, как и было ими обещано ранее, теперь находят новые оправдания для дальнейшей задержки. По словам таджикских железнодорожных чиновников, с целью перемещения вокзала ближе к границе с Таджикистаном узбекская сторона начала демонтаж частей линий.
30 марта заместитель председателя «Таджикская железная дорога» Владимир Собкалов рассказал таджикской службе радио «Свобода», что он не был проинформирован о намерениях Ташкента. Узбекские власти не стали комментировать эту ситуацию.
Последняя глава в железнодорожной суматохе наступила неделю спустя после того, как Узбекистан объявил о своем намерении прекратить поставку природного газа в Таджикистан с 1 апреля. По данным узбекских властей, страна сама не имеет достаточного количества газа. Также они заявили, что они должны выполнить все свои обязательства перед Китаем.
Таджикский сайт «Avesta» сообщил, что Туркменистан согласился поставлять природный газ Таджикистану, которому ежегодно требуется 200 миллионов кубических метров. Но для того, чтобы газ был поставлен в Таджикистан, он все равно должен будет идти по территории Узбекистана. Основываясь на напряженных отношениях, которые царят между двумя странами в настоящее время, таджикские чиновники опасаются того, что Узбекистан не согласится даже на это.
Причин для таких опасений достаточно. Враждующие соседи не могут даже договориться о том, сколько газа было поставлено с момента подписания последнего контракта в начале января. Несмотря на то, что Таджикское статистическое агентство утверждает, что из договорных 45 миллионов кубических метров газа в страну было поставлено только 30, государственная нефтяная и газовая компания Узбекистана «Узбекнефтегаз» утверждает, что она поставила весь объем, который был обговорен в контракте или 45 миллионов кубических метров газа.

Эшли Клик
«Eurasianet», 2 апреля 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Эшли Клик Узбекистан Таджикистан газ блокада
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней