США хотят диктовать Индии, что ей не следует дружить с Ираном
понедельник, 2 апреля 2012 г. 9:44:20
Почему Индия пытается расширить торговлю с Ираном?

Появление Пакистана мешает Индии получить доступ к торговым маршрутам в Центральную Азию и за ее пределы. Индия видит в Иране своего рода «соединитель», несмотря на санкции США.
Пока США изолируют Иран, требуя от других стран сократить объемы импорта иранской нефти и других товаров, Индия устанавливает там новые торговые связи, утверждая, что Иран – ее путь к установлению необходимого ей влияния в Центральной Азии и Афганистане.
До своего разделения Индийский субконтинент имел торговые и политические связи с Центральной Азией и далее с Россией и Европой. Появление Пакистана заблокировало Индии доступ к региону, и Индия уже давно «положила глаз» на Иран, считая его возможностью вновь заполучить доступ.
На прошлой неделе правительство Индии провело конференцию с участием 14 стран. На повестке дня стоял вопрос о строительстве новой сети поставок - Международного коридора «Север-Юг», который будет использовать иранские порты, магистрали и железные дороги. Проект призван соединить Индию с Европой. По новому проекту для этого потребуется в два раза меньше времени, нежели по нынешним торговым маршрутам через Суэцкий канал.
Конференция состоялась спустя три недели после того, как индийская делегация вернулась из Ирана, объявив о новых возможностях для торговли. Помимо этого, индийские группы по экспорту сообщили, что Иран купил корм для животных и планирует купить пшеницу, сахар и чай – а США, тем временем, требуют от Индии сократить связи с Ираном.
Усиливающаяся заинтересованность Индии в Иране представляет собой дилемму для США. Несмотря на то, что Вашингтон выступал защитником роста Индии в качестве региональной державы и приветствовал ее помощь Афганистану, ядерная программа Ирана остается внешнеполитической проблемой. В феврале во время выступления в конгрессе Государственный секретарь США Хиллари Клинтон сказала, что США проводят «весьма интенсивные и резкие» беседы с Индией и другими странами, такими, как Турция, с призывом прекратить ввоз нефти из Ирана.
Однако руководство Индии не повиновалось. Учитывая геополитическое положение Индии с Ираном, интересы экономики и безопасности в Афганистане, а также нестабильные торговые отношения с Пакистаном, Индия видит в Иране важного и долгосрочного партнера.
«США смотрят только на краткосрочные преимущества», - говорит генерал Дипанкар Банержи из Института по изучению мира и конфликтов. «Мы понимаем заинтересованность США в том, чтобы Иран отказался от своей ядерной программы, однако мы должны учитывать стратегические интересы Индии в обеспечении безопасности и торговых связей в регионе после 2014 года, когда американские войска покинут Афганистан».
Исходя из того, что Афганистан обладает полезными ископаемыми на 3 трлн. долларов США, стабильный торговый маршрут через страну обеспечил бы необходимые ресурсы для экономического развития Индии. Банержи считает, что ресурсы помогут также стабилизировать афганскую экономику и стать своего рода отражающим элементом против радикализации.
Помимо торговли, Индия согласилась обучать афганских солдат в Индии и со времени краха «Талибана» предоставила стране 2 млрд. долларов США в виде помощи на развитие. Недавно Индия впервые использовала порт Чабахар на юго-востоке Ирана – после помощи в строительстве порта десять лет назад – для транспортировки 100 тыс. метрических тонн пшеницы в Афганистан в рамках гуманитарной помощи.
Тем не менее, экономические развитие Афганистана и стабилизация зависят не только от участия Индии и трудностей, вызванных санкциями США в отношении Ирана.
«Санкции в отношении Ирана являются осложняющим фактором в экономической стратегии Афганистана. Однако они не являются единственным затрудняющим моментом», - говорит президент Института по изучению общественного мнения «Стимсон Центр» Эллен Лейпсон.

Ребекка Байерли
«Christian Science Monitor», 29 марта 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Ребекка Байерли Индия Иран США
Другие материалы раздела:
Комментарии
автогид


Публикации Авторов:

02.04.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан возвращается к президентскому правлению

01.04.2020
"Nezavisimaya gazeta"
COVID-19 пока не добрался до Таджикистана и Туркменистана

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней