Тень сирийского конфликта уже падает на Ливан
четверг, 29 марта 2012 г. 14:47:58
«Если в этом регионе начнется гражданская война, то она начнется здесь»

Восстание в Сирии потихоньку перебрасывается на Ливан. Неприязнь к алавитам становится явной.
Со стороны Средиземного моря дует жесткий западный ветер, волны плещут и бьются о берег, а недалеко находится порт, где Джамиль Сафие помогал загружать ливанские товары, которые затем шли в расположенные вдали от крупных городов арабские районы. Сидя в простом кафе, он описывал ситуацию, царящую в Ливане, на которую повлияли события в Сирии.
Он утверждает, что «до сирийского восстания все было неплохо. Мировой экономический кризис не повлиял на нас. Торговля была локальной. Но в прошлом году в связи с отсутствием безопасности в Сирии поток товаров, который шел через Сирию в Ирак, Саудовскую Аравию и страны Персидского залива, резко сократился. Фасоль, чечевица и одежда перестали прибывать из Турции».
Он отметил, что санкции вынудили сирийских купцов, которые хранили свои деньги в ливанских банках, отказаться от них, а все денежные средства они ввезли в мешках по ту сторону границы. На его взгляд, падение сирийского фунта означает, что сирийцы больше не могут позволить себе ехать сюда.
«Ливанцы, которые ездили в Сирию за дешевой одеждой и продовольствием, больше не ездят туда из-за боевых действий, похищений и убийств. Сирия перестала продавать нам электроэнергию, нефть и газ, поэтому цены на электроэнергию выросли вдвое. Электричество стали отключать по восемь часов в день. Стоимость бытового газа выросла вдвое. Цены на недвижимость упали на 15%. Сирийцы, у которых есть деньги, покупают здесь и в Бейруте квартиры. Уровень безработицы возрос. Атмосфера ужасна, нет денег и нет возможности вести бизнес», говорит он.
По его словам, отношения между суннитами и неортодоксальными сообществами шиитов и алавитов в Триполи в порядке. Он также утверждает, что «у нас нет с ними проблем. Мы живем вместе с 1930 года, когда они стали гражданами нашей страны. Исторически сложилось, что сунниты нанимали алавитов (которые были родом из Сирии) в качестве рабочих и горничных, но постепенно их положение улучшилось. Мы работаем вместе, и женимся друг на друге».
Однако после того, как в 2005 году был убит бывший премьер-министр страны Рафик Харири, в Триполи появились воинственные салафиты, которых поддерживала Саудовская Аравия. Партия «Движение будущего», которую в настоящее время возглавляет сын Рафика Харири Саад, пропагандирует антисирийскую политику. Сафие также отметил, что «многих алавитов считают агентами сирийского режима».
Он говорит: «Люди отовсюду выходят на демонстрации ради своего будущего. Бедные люди из таких мест, как Аккар, приходят в Триполи. У них есть деньги, наркотики и оружие. Молодежь, которая не помнит гражданской войны, готова воевать. Если в этом регионе начнется гражданская война, то она начнется здесь, в Ливане, а затем в Сирии, поскольку здесь есть такое количество людей, которые сделают все ради этого. Триполи - это линия фронта».
Сафие обвиняет бывшего полевого командира из числа христиан-маронитов Самира Гиагиа, салафитов, Саудовскую Аравию и «Движение будущего». Он также отметил, что к большому счастью, есть такие люди, которые делают все ради поддержания мира, в том числе патриарх христиан-маронитов Бешара аль-Рай.
По его словам, «фракции находятся под контролем армии, а местные алавиты организованы и вооружены. «Хизбалла» пытается сохранить стабильность». По мнению Сафие, гражданская война не началась еще из-за того, что салафиты не объединены. «Прежде, чем они начнут бороться с алавитами, они передерутся друг с другом», сказал он.

Майкл Дженсен
«Irish Times», 29 марта 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Майкл Дженсен Джамиль Сафие Сирия
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней