Нооруз как история, традиция и политика
среда, 28 марта 2012 г. 15:54:06
Политика Нооруза

В Азербайджане появилась традиция в честь праздника Нооруз: президент страны участвует в соревновании по разбиванию яиц с двумя персонажами, с которыми ассоциируется этот весенний праздник. И в этом году, как и раньше, Ильхам Алиев соревновался с Коса (безбородым) и Кечал (плешивым).
В Азербайджане - прежней части Персидской империи, где Нооруз имеет глубокие корни - президент на протяжении многих лет использовал Персидский новый год как повод повысить свой имидж, отправляясь в старинный город и зажигая традиционный костер Нооруза.
Возможно, этот праздник связан с весельем и играми, однако во многих частях мира, где отмечают Нооруз, политика этого праздника может быть серьезным делом.
Есть случаи, когда режимы, будь то религиозные или нет, воспринимали Нооруз как угрозу своему господству и запретили праздник. Есть и другие страны, где меньшинства идентифицировали себя с этим праздником и превратили его в неофициальный национальный символ. Есть и такие случаи, когда даже дата праздника определялась желанием и волей диктатора.
Но ни в одной стране политика Нооруза не является настолько очевидной, как в Иране. Иран до ислама является истоком Нооруза, где он являлся праздником древней зороастрийской религии. Он настолько укоренился в иранской традиции, и имеет настолько сильное влияние, что даже Исламская революция 1979 года не смогла запретить его. Официальный шестидневный праздник в Иране – 14-дневные каникулы для школьников. Нооруз, тем не менее, оказался в центре постоянной критики со стороны мусульманского духовенства, называющего этот праздник немусульманским.
Иронично то, что отрицание Нооруза объединило фундаменталистов мусульман-шиитов в Иране, и суннитов в Афганистане в их пренебрежении народными традициями.
Однако официальное отношение Ирана к Ноорузу довольно неоднозначное. Несмотря на то, что верховный лидер, аятолла Али Хаменеи неоднократно издавал религиозные декреты, говоря, что Нооруз «не имеет религиозной основы и вызовет ущерб и моральную коррупцию», он также оказался первым, кто официально ознаменовал начало Нооруза, выступив с обращением к народу.
Консервативный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад использовал двусмысленное послание Хаменеи. Видя, что иранцы всегда считали Нооруз мощным национальным историческим символом, он использовал Нооруз для того, чтобы представить себя в качестве националиста и заслужить больше народной симпатии в своей борьбе за власть с верховным лидером.
Иранский президент также воспользовался этим днем как инструментом для усиления регионального влияния. К примеру, он пригласил президента Армении в Тегеран на празднование Нооруза. Помимо прочего, в этом году он присоединился к афганскому президенту Хамиду Карзаю, поехав в Таджикистан для участия в праздничных мероприятиях.
Для более 30 млн. курдов, проживающих в разных странах, в том числе в Турции, Ираке, Иране и Сирии, Нооруз уже давно является символом их борьбы за единство и независимость. В Турции представители курдского меньшинства – Партия мира и демократии (ПМД), а также Партия рабочих Курдистана (ПРК) призывали к проведению крупных демонстраций в честь праздника 21 марта. Празднование Нооруза было узаконено в Турции только в 2000 году под давлением Европейского Союза.
Правительство под руководством премьер-министра Тайипа Эрдогана предоставило некоторые культурные права курдам, которые составляют как минимум 20% населения страны и будут отмечать праздник по собственным традициям.
Разногласия по поводу этого праздника в Турции вылились в беспорядки 20 марта, когда произошли столкновения между курдами и полицией, которая пыталась помешать проведению праздничных мероприятий в двух городах на юго-востоке страны. Девять человек пострадали, когда в Стамбуле и другом городе люди пытались отметить праздник.
Однако многие курды очень внимательно наблюдали за автономным иракским районом Курдистан, где президент Массуд Барзани выступил с праздничным обращением 21 марта. Во время правления Саддама Хуссейна иракские курды подвергались жестоким репрессиям, но даже иракский диктатор не осмелился запретить Нооруз. Вместо этого он объявил 21 марта «Днем дерева». Акции протеста в Курдистане и юго-востоке Турции состоялись спустя год после восстания в соседней Сирии, где также проживают курды.
Режим сирийского президента Башара Ассада пообещал позволить курдам праздновать Нооруз. Праздник, который ассоциируется у сирийского режима с курдским сепаратизмом, был запрещен с 1963 года, когда к власти пришел отец Ассада. Семья Ассада относится к секте шиитов-алавитов, которые также празднуют Нооруз.
В Афганистане Нооруз был официально признан праздником после падения «Талибана» в 2001 году. Даже во время правления «Талибана» дух Нооруза был настолько сильным среди афганцев, что они продолжали праздновать его тайно у себя дома, несмотря на официальный запрет.
Время от времени талибы издавали предупреждения относительно проведения праздника, и власти постоянно наблюдали за тем, чтобы во время масштабных праздничных демонстраций в Кабуле и Мазари-Шарифе не происходили возможные взрывы.
В бывших советских республиках Центральной Азии Нооруз является официальным праздником. Но даже время празднования может быть подвластно воле диктатора, как в Узбекистане, где президент Ислам Каримов заявил, что только он один может решать, когда должен начаться праздник.

Эуген Томиук
Радио «Свобода», 20 марта 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Эуген Томиук Нооруз политика
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

16.05.2019
I.Tarasenko, K.Karabekov (Ъ)
Афганскую проблему расширили до Центральной Азии

16.05.2019
V.Panfilova, NG
Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана

06.05.2019
"Ferghana.ru"
На севере Афганистана убили банкира ИГ в Центральной Азии Муфтия Узбека

30.04.2019
V.Panfilova, NG
Из Пекина в Ташкент пойдет восточный экспресс

29.04.2019
"CA News"
Какие соглашения были достигнуты странами Центральной Азии в рамках форума «Один пояс - один путь»

26.04.2019
V.Panfilova, NG
Личность национального компромисса в Казахстане

23.04.2019
"Podrobno.uz"
Узбекистан и Кыргызстан обсуждают совместное использование реки Падшаота. Не обошлось и без правительства США

17.04.2019
V.Panfilova, NG
Москва и Душанбе выведут мигрантов из тени

16.04.2019
V.Panfilova, NG
Токаев получил поддержку Ташкента

12.04.2019
"RBC.ru"
Казахстан ответил на предложение вывести г.Байконур из аренды России

11.04.2019
V.Panfilova, NG
Назарбаев придал ускорение транзиту власти

10.04.2019
"Kun.uz'
Всемирный банк сообщил о рекордном объеме переведенных мигрантами средств

09.04.2019
"Gundogar"
Anti-Slavery International: Туркменский хлопок попадает на мировые рынки через Турцию

09.04.2019
V.Panfilova, NG
Экс-президент призвал действующего покаяться

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней