Ситуация в Сирии не на шутку беспокоит ООН
четверг, 22 марта 2012 г. 14:49:14
По мнению главы ООН, беспорядки в Сирии могут иметь глобальные последствия

Бейрут. На фоне новой волны насилия и после того, как группа, имеющая связи с «Аль-Каидой», взяла на себя ответственность за два недавних террористических акта, которые произошли в сирийской столице, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в среду, что «чрезвычайно опасный» конфликт в Сирии может иметь глобальные последствия.
Народное восстание, которое началось год назад, медленными темпами превращается в вооруженный мятеж и толкает страну к гражданской войне. Из-за тесного сотрудничества Сирии с Ираном и ливанской боевой группой «Хезболла», растет обеспокоенность по поводу того, что насилие может распространиться за пределы сирийской границы, особенно если другие государства начнут вооружать повстанцев или посылать свои войска в страну.
«Мы не знаем, как будут развиваться события. Но мы знаем, что нам необходимо приложить усилия для решения этого глубокого и чрезвычайно опасного кризиса, который в противном случае будет иметь массовые последствия для региона и всего мира», заявил Пан Ги Мун во время своего выступления в столице Индонезии, Джакарте.
Повстанческая Свободная сирийская армия, которая состоит из тысячи солдат, дезертировавших из рядов сирийской армии, является самой мощной вооруженной группой, бросившей вызов режиму, но у нее не имеется достаточной огневой мощи, а ее солдаты не организованы.
Тем не менее, несколько стран, открыто рассматривающие вопрос вооружения оппозиционных сил, опасаются того, что своими действиями они сделают конфликт еще хуже. По оценкам ООН, с начала восстания в Сирии были убиты более 8 тысяч человек.
Несколько взрывов, произошедших возле зданий правительственных сил безопасности Сирии в Дамаске и в северном городе Алеппо, стали новым элементом проявления несогласия сирийского народа, который выступает против сирийского режима.
Американские чиновники полагают, что к антиправительственному движению присоединились боевики «Аль-Каиды», которые заняты сеянием хаоса в стране. В опубликованном в среду заявлении, которое было размещено на веб-сайте террористов, исламистская группа под названием «Фронт защиты Леванта Аль-Нусра» взяла на себя ответственность за двойной взрыв, который прогремел в субботу в Дамаске. По сообщениям государственного информационного агентства Сирии, в результате двух взрывов, которые прогремели у здания разведки воздушных вооруженных сил и управления безопасности страны, погибли, по меньшей мере, 27 человек.
«Associated Press» не смогло непосредственно проверить подлинность прозвучавших в среду заявлений, в которых утверждалось, что нападения стали ответными действиями на обстрел сирийским режимом жилых районов, расположенных в цитаделях оппозиции в городах Хомс, Идлиб, Хама и Дараа.
В заявлении террористической группы «Фронт Аль-Нусра» было сказано: «Мы говорим режиму: «Прекратите массовые убийства суннитов, в противном случае вы будете ответственны за гибель алавитов. Грядущее будет более горьким и болезненным, и в этом нам поможет Бог»». Кроме того, группа взяла на себя ответственность за предыдущие нападения.
Участие «Аль-Каиды» в событиях в Сирии может еще больше разжечь религиозную рознь, которая не раз проявлялась в ходе народного восстания. Сторонниками «Аль-Каиды» стали в основном экстремисты-сунниты. Большая часть военно-политического руководства Сирии состоит из членов секты алавитского меньшинства - ответвления шиитского ислама, к которому принадлежит Ассад и правящая элита страны. Алавитское руководство Сирии имеет тесные связи с шиитским Ираном. В Сирии проживает 22 миллиона людей, и большую часть населения составляют сунниты, они также составляют костяк оппозиции.
Сирийское восстание началось в основном с мирных акций протеста против правительства весной прошлого года. Но режим принял суровые меры по подавлению акций протеста, и безжалостно расстреливал демонстрантов. Ассад оправдывает репрессии, утверждая, что за восстанием стоят террористы и иностранные экстремисты.

Элизабет Кеннеди
«Associated Press», 22 марта 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Элизабет Кеннеди Пан Ги Мун Сирия ООН
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

24.02.2020
"Zakon.kz"
Казахстан пожалуется на Кыргызстан в ВТО

24.02.2020
"Eurasianet.org"
Туркменистан: маскируя реальность - обзор событий

24.02.2020
A.Yuldashev (A+)
Бишкек и Душанбе договорились обменяться 23 гектарами земли

23.02.2020
“Review.uz”
Узбекистан разместит у себя серверы Google, Facebook и Yandex

21.02.2020
"UzReport.uz"
Сингапурская компания предложила Ташкенту сотрудничество по переработке отходов

21.02.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызы вытолкали из страны китайского инвестора

19.02.2020
V.Panfilova, NG
Таджики объявили своей Баткенскую область

17.02.2020
"Zakon.kz"
В Узбекистане признали, что мирных жителей в Андижане расстреляли правительственные войска

17.02.2020
"Asia plus"
Жители села Сомониён: «Если отдадим наше село, Чоркух высохнет»

13.02.2020
G.Ivanova (Iz)
Свято место: почему США возвращаются в Центральную Азию

13.02.2020
"Eurasia.expert"
ЕАБР профинансирует масштабный инфраструктурный проект в Казахстане

12.02.2020
V.Panfilova, NG
Туркменистан укрепляет границу с Афганистаном

11.02.2020
"Nezavisimaya gazeta"
К-Т. Токаев уволил силовиков

10.02.2020
V.Panfilova, NG
Погромы в Казахстане покрывали госорганы

06.02.2020
V.Panfilova, NG
Душанбе не спешит в Евразийский союз

06.02.2020
"RIA Novosti"
В Москве умер сын экс-президента Кыргызстана, сообщили СМИ

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней