Атамбаев хочет объединить Кыргызстан
вторник, 6 марта 2012 г. 20:03:08
Лидер Кыргызстана намерен приложить всевозможные усилия для прекращения разделения регионов

Ош, Кыргызстан. В понедельник новый лидер Кыргызстана заявил, что после выборов, на которых решится вопрос о том, кто возглавит город, в котором больше всего наблюдается разделение по этническому признаку, он начнет расширять влияние правительства в этом неспокойном государстве Центральной Азии.
Бедная южная часть Кыргызстана, где находится второй по величине город страны Ош, в котором наблюдаются акты насилия между этносами и преступления, связанные с наркотиками, представляет серьезную угрозу для стабильности единственного государства бывшего Советского Союза, в котором находятся военно-воздушные базы США и России.
Беспорядки в городе Ош также представляют серьезную угрозу для всего стратегического региона, где Запад соперничает с Россией и Китаем из-за природных ресурсов и за военное влияние.
Алмазбек Атамбаев, вступивший в декабре в должность президента, намерен приложить всевозможные усилия для прекращения разделения южных регионов, где люди настороженно относятся к центральному правительству.
На выборах в Ошский городской совет, которые прошли в воскресенье, его южные противники встали на сторону влиятельного действующего мэра города, чья партия набрала 47% голосов. За исключением большинства партий, его противникам теперь придется вести переговоры с центральным правительством.
«Власти достигли определенного успеха и смогут установить контроль над югом страны. Благодаря усилиям администрации Атамбаева удалось достичь согласия и сотрудничества», сказал политолог Токтогул Какчекеев.
Со дня обретения независимости от Советского Союза, Атамбаев стал первым президентом Кыргызстана, при котором произошла первая мирная передача власти. Его предшественник Курманбек Бакиев, имеющий южные корни, был свергнут во время революции в апреле 2010 года.
В июне 2010 года город Ош стал центром межэтнических столкновений, в результате которых погибло 500 человек, а сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома.
Проблемы региона на ключевом маршруте, по которому транспортируется героин из соседнего Афганистана, ставят всю страну в тупиковую ситуацию.
Накануне голосования в городе Ош на акцию протеста вышли тысячи людей. На демонстрации народ выражал недовольство попытками центральной власти усилить контроль над югом страны.
Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев, оставшиеся не у дел в результате последних президентских выборов, объединили свои усилия, чтобы победить на голосовании в южном регионе страны. Во время выборов, которые состоялись в воскресенье, Ташиев и Мадумаров поддерживали партию мэра города Ош Мелиса Мырзакматова.
«Партия Мырзакматова набрала 47% голосов. Но другие партии набрали 53%, то есть он должен быть более осторожным по отношению к другим партиям», сказал Какчекеев.
В другом городе Кыргызстана, где в воскресенье также прошли местные выборы, вспыхнули волнения, которые стали признаком определенной напряженности. По сообщениям полиции, после закрытия избирательных участков в городе Каракол, который находится в восточной части озера Иссык-Куль, около 80 вооруженных палками и камнями людей ворвались в здание муниципалитета и начали бить окна. Полиция заявила, что избиратели были недовольны очевидным удалением имен из списков избирателей и присутствием избирателей из других регионов страны.

«Reuters», 6 марта 2012 года
Перевод –
«InoZpress.kg»

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Атамбаев Ош Мырзакматов
Другие материалы раздела:
Комментарии
авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

26.07.2017
"Vpoanalytics.com"
Газопровод ТАПИ: «энергетический фронт» США против Китая в Центральной Азии?

26.07.2017
E.Korotkova (News-Asia)
«Русгидро» собирается подавать в суд на Кыргызстан и возмущено риторикой президента Атамбаева и чиновников

25.07.2017
"Polit-Asia", kz
Келкел снова рвется в Кыргызстан?

25.07.2017
V.Panfilova (NG)
Атамбаев оставляет кыргызам тяжелое наследство

20.07.2017
P.Chorshanbiev (Asia +)
Саудовская Аравия отпала. Парламентский комплекс в Душанбе построят за счет Китая

20.07.2017
"Liter.kz"
В Туркменистане банки ограничили конвертацию нацвалюты

20.07.2017
Y.Kistkina (CAM)
К чему приведут уход «старой гвардии» и усиление Карима Масимова?

20.07.2017
"Kommersant"
Кыргызстан выбирает президента из трех премьеров

19.07.2017
A.Melnikov (NG)
В Средней Азии ополчились на арабский ислам

19.07.2017
"Press-unity.com"
Кубат Рахимов: Внутри ЕАЭС осталось около шестидесяти барьеров, изъятий и ограничений

19.07.2017
"Expert Online"
В Кыргызстане Москва поддержит победителя

17.07.2017
A.Mehtiev (Pravda.ru)
Незаживающие раны Средней Азии: как США создают дугу нестабильности в подбрюшье России

17.07.2017
V.Panfilova (NG)
Кыргызстан и Таджикистан могут стать проводниками США на российский рынок

14.07.2017
"UzNews.uz"
Узбекистан готовится к визиту Федерики Могерини

Все материалы раздела